Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы из мелкой керамической плитки (ковровой мозаики) и фигурных плиток

Полы из мелкой керамической плитки (ковровой мозаики) и фигурных плиток

При укладке карт ковровой мозаики работу начинают с тщательной проверки ровности и горизонтальности подстилающего слоя и выправления обнаруженных дефектов. После выноски отметок поверхности пола со стен устанавливают временные маячные ряды из крупных керамических плиток вдоль коротких стен помещения. Затем натягивают между маячными рядами шнур-причалку, прикрепляя его к штырям, вбитым на линии швов между маячными плитками, и укладывают карты ковровой мозаики.


Настилка пола картами-ковровой мозаики

Настилка пола картами-ковровой мозаики

1 — штыри,
2 — шнур,
3 — уложенные карты,
4 — маячные ряды из керамических плиток.


Для прослойки применяют жесткий цементный раствор состава 1 : 4 (прочность не менее 75 кг/см2, подвижность 30—35 мм), который укладывают слоем не более 15 мм и тщательно разравнивают плиточной лопаткой. Для образования слоя одинаковой толщины и получения горизонтальной поверхности прослойки применяют пропитанные горячей олифой (против коробления) деревянные рейки толщиной, равной толщине слоя раствора.

Для прослойки может быть применен и более тощий раствор, так как прослойку припорашивают сухим цементом по указанному выше способу. Поверхность подстилающего слоя следует предварительно выровнять бетоном или растворам, чтобы толщина прослойки не превышала 15 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…