Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Полы из мелкой керамической плитки (ковровой мозаики) и фигурных плиток

Полы из мелкой керамической плитки (ковровой мозаики) и фигурных плиток

При укладке карт ковровой мозаики работу начинают с тщательной проверки ровности и горизонтальности подстилающего слоя и выправления обнаруженных дефектов. После выноски отметок поверхности пола со стен устанавливают временные маячные ряды из крупных керамических плиток вдоль коротких стен помещения. Затем натягивают между маячными рядами шнур-причалку, прикрепляя его к штырям, вбитым на линии швов между маячными плитками, и укладывают карты ковровой мозаики.


Настилка пола картами-ковровой мозаики

Настилка пола картами-ковровой мозаики

1 — штыри,
2 — шнур,
3 — уложенные карты,
4 — маячные ряды из керамических плиток.


Для прослойки применяют жесткий цементный раствор состава 1 : 4 (прочность не менее 75 кг/см2, подвижность 30—35 мм), который укладывают слоем не более 15 мм и тщательно разравнивают плиточной лопаткой. Для образования слоя одинаковой толщины и получения горизонтальной поверхности прослойки применяют пропитанные горячей олифой (против коробления) деревянные рейки толщиной, равной толщине слоя раствора.

Для прослойки может быть применен и более тощий раствор, так как прослойку припорашивают сухим цементом по указанному выше способу. Поверхность подстилающего слоя следует предварительно выровнять бетоном или растворам, чтобы толщина прослойки не превышала 15 мм.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…