Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Вспомогательные операции плиточников

Вспомогательные операции плиточников

В обязанности плиточника 3-го разряда или подсобного рабочего входит выполнение вспомогательных операций: разборка плиток, если эта работа не выполнена предварительно звеном сортировщиков; раскладка плиток стопками по 10 или 20 шт. в каждой на определенных местах; перелопачивание раствора, который привозят особые рабочие, и раскладывание его на захватке; затворение цементного прыска и заливка им поверхности пола для заполнения швов; протирка пола, протравка его поверхности слабым раствором соляной кислоты и засыпка влажными опилками для создания правильного режима твердения раствора.

В зависимости от размера и конфигурации пола часть обязанностей звеньевого выполняет плиточник 4-го разряда, а руководитель звена в свободное от своих обязанностей время настилает одновременно с плиточником 4-го разряда рядовые плитки. В помещении, где производятся работы, хранится только раствор и необходимое количество плиток для одной захватки. Остальные плитки подают по мере надобности из смежного помещения, где они хранятся в штабелях раздельно по цвету и размерам. Это делается для того, чтобы не загружать рабочее место и не загрязнять плитки цементным раствором.

Особенности рабочих приемов, которыми пользуется П. В. Зинов, заключаются в следующем. Настилку плиток производят одновременно по всей ширине захватки, продвигаясь постепенно вдоль нее справа налево или слева направо, а не отдельными продольными рядами. Плитку укладывают на постель левой рукой, а выравнивают и осаживают лежим двукратным пристукиванием молотка, который плиточник держит в правой руке.

Мастерок применяют для исправления сместившихся в сторону плиток, им обрезают раствор, выступающий за пределы захватки, удаляют имеющиеся в нем крупные включения и добавляют небольшие порции раствора под более тонкие плитки. После настилки пяти-шести поперечных рядов хлопушей или деревянными брусками выправляют уложенную часть пола, а также те места предыдущей захватки, на которых располагались стопки плиток. Небольшие провесы отдельных плиток окончательно устраняют, приглаживая поверхность покрытия полотном мастерка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…