Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Вспомогательные операции плиточников

Вспомогательные операции плиточников

В обязанности плиточника 3-го разряда или подсобного рабочего входит выполнение вспомогательных операций: разборка плиток, если эта работа не выполнена предварительно звеном сортировщиков; раскладка плиток стопками по 10 или 20 шт. в каждой на определенных местах; перелопачивание раствора, который привозят особые рабочие, и раскладывание его на захватке; затворение цементного прыска и заливка им поверхности пола для заполнения швов; протирка пола, протравка его поверхности слабым раствором соляной кислоты и засыпка влажными опилками для создания правильного режима твердения раствора.

В зависимости от размера и конфигурации пола часть обязанностей звеньевого выполняет плиточник 4-го разряда, а руководитель звена в свободное от своих обязанностей время настилает одновременно с плиточником 4-го разряда рядовые плитки. В помещении, где производятся работы, хранится только раствор и необходимое количество плиток для одной захватки. Остальные плитки подают по мере надобности из смежного помещения, где они хранятся в штабелях раздельно по цвету и размерам. Это делается для того, чтобы не загружать рабочее место и не загрязнять плитки цементным раствором.

Особенности рабочих приемов, которыми пользуется П. В. Зинов, заключаются в следующем. Настилку плиток производят одновременно по всей ширине захватки, продвигаясь постепенно вдоль нее справа налево или слева направо, а не отдельными продольными рядами. Плитку укладывают на постель левой рукой, а выравнивают и осаживают лежим двукратным пристукиванием молотка, который плиточник держит в правой руке.

Мастерок применяют для исправления сместившихся в сторону плиток, им обрезают раствор, выступающий за пределы захватки, удаляют имеющиеся в нем крупные включения и добавляют небольшие порции раствора под более тонкие плитки. После настилки пяти-шести поперечных рядов хлопушей или деревянными брусками выправляют уложенную часть пола, а также те места предыдущей захватки, на которых располагались стопки плиток. Небольшие провесы отдельных плиток окончательно устраняют, приглаживая поверхность покрытия полотном мастерка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…