Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Вспомогательные операции плиточников

Вспомогательные операции плиточников

В обязанности плиточника 3-го разряда или подсобного рабочего входит выполнение вспомогательных операций: разборка плиток, если эта работа не выполнена предварительно звеном сортировщиков; раскладка плиток стопками по 10 или 20 шт. в каждой на определенных местах; перелопачивание раствора, который привозят особые рабочие, и раскладывание его на захватке; затворение цементного прыска и заливка им поверхности пола для заполнения швов; протирка пола, протравка его поверхности слабым раствором соляной кислоты и засыпка влажными опилками для создания правильного режима твердения раствора.

В зависимости от размера и конфигурации пола часть обязанностей звеньевого выполняет плиточник 4-го разряда, а руководитель звена в свободное от своих обязанностей время настилает одновременно с плиточником 4-го разряда рядовые плитки. В помещении, где производятся работы, хранится только раствор и необходимое количество плиток для одной захватки. Остальные плитки подают по мере надобности из смежного помещения, где они хранятся в штабелях раздельно по цвету и размерам. Это делается для того, чтобы не загружать рабочее место и не загрязнять плитки цементным раствором.

Особенности рабочих приемов, которыми пользуется П. В. Зинов, заключаются в следующем. Настилку плиток производят одновременно по всей ширине захватки, продвигаясь постепенно вдоль нее справа налево или слева направо, а не отдельными продольными рядами. Плитку укладывают на постель левой рукой, а выравнивают и осаживают лежим двукратным пристукиванием молотка, который плиточник держит в правой руке.

Мастерок применяют для исправления сместившихся в сторону плиток, им обрезают раствор, выступающий за пределы захватки, удаляют имеющиеся в нем крупные включения и добавляют небольшие порции раствора под более тонкие плитки. После настилки пяти-шести поперечных рядов хлопушей или деревянными брусками выправляют уложенную часть пола, а также те места предыдущей захватки, на которых располагались стопки плиток. Небольшие провесы отдельных плиток окончательно устраняют, приглаживая поверхность покрытия полотном мастерка.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…