Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Определение направления укладки полов

Определение направления укладки полов

При определении направления, по которому следует производить укладку полов из квадратных плиток и из карт ковровой мозаики, необходимо учитывать, что наиболее прямыми получаются швы, расположенные вдоль шнура-причалки. Поперечные швы получаются менее ровными. В помещениях, в которых входные двери или окна находятся в продольных стенах захватки, выгоднее, чтобы продольные швы плиточных полов были расположены по направлению света.

Это настолько важно, что плиточники часто пренебрегают выгодами длинных захваток и натягивают шнур вдоль направления света даже тогда, когда это направление совпадает с короткой стороной пола. Настилку пола из многогранных плиток плиточники ведут только вдоль длинной стороны помещения, так как непрерывных прямолинейных швов в данном случае нет. Захватки ограничиваются с одной стороны стеной или ранее уложенным рядом плиток, а с другой — шнуром.

Для крепления шнура-причалки в основание у противоположных стен помещения забивают два стальных штыря. Если есть провески, штыри располагают так, чтобы шнур отделил захватку, в которую укладывается целое число плиток, и проходил бы по линии швов в провесках. Когда провески расположены далеко от мест забивки штырей, плиточник насухо укладывает с каждой стороны нужное количество плиток и определяет таким образом ширину захватки и положение шнура.

В этом случае следует рекомендовать применение рейки-шаблона Болотина, которая позволяет точно определить место забивки штырей и ширину захватки. Рейку укладывают на ранее выложенную часть плиточного пола и против нужного деления забивают штырь для одного, а затем для другого конца шнура. Шнур натягивают на уровне отметки чистого пола.

Рейка Болотина заслуживает также широкого применения при укладке маяков, плиток фризовых рядов и провесок. Пользуясь ею, можно заранее, без верстки плиток насухо, предусмотреть одинаковую ширину швов и уложить фон пола и окаймляющий фриз из целого числа плиток без практикуемой иногда разгонки или прирубки по месту.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Устройство полов с уклонами

Если проектом предусмотрен уклон пола, который почему-либо не выполнен при устройстве подстилающего слоя, следует определить высшую точку покрытия с учетом требуемого уклона. Поверхности плиточного покрытия проверяют уровнем с правилом и ватерпасом. При определении наивысшей отметки пола с уклоном пользуются прибором и правилом со скошенной нижней гранью и уровнем. При устройстве полов с уклонами применяется иной…

Схема разбивки пола с однообразным уклоном

На рисунке показана схема разбивки плиточного пола с однообразным уклоном в коридоре длиной 16 м при общем понижении отметок чистого пола на 32 см от точки А до точки Б. Так как настилку пола рациональнее вести длинными рядами параллельно линии АБ (А1Б1), то необходимо уложить провески поперек коридора через 2 — 2,5 м одна от…

Схема укладки маяков в помещении

Схема укладки маяков в помещении, имеющем уклоны к трапам, приведена на рис. Чтобы облицованное помещение имело удовлетворительный внешний вид, необходимо вдоль стен укладывать ленту шириной в 2 — 3 ряда плиток на отметке, увязанной с отметкой пола в смежных помещениях. Пристенные ленты укладывают горизонтально, а уклоны пола разбивают, начиная от внутреннего ряда пристенных полос.   …

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…