Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Разбивка площади пола на захватки и организация труда плиточников

Разбивка площади пола на захватки и организация труда плиточников

Настилка плиточных полов начинается после укладки фризов и провесок. Укладку плиток ведут по длинной стороне помещения отдельными полосами — захватками (рис.). На первой захватке производят уширение фриза и укладку заделки к одной из продольных стен. Захватка II следует за захваткой I к дверному проему. Захватки III и IV располагают от противоположной стены к середине.


Разбивка фронта работ на отдельные полосы-захватки

Разбивка фронта работ на отдельные полосы-захватки

1 — провеска, 2 — фризы;
I, II, III, IV — продольные захватки,
V — захватка, настилаемая поперек помещения.


Направление света и движение людей не учитываются при настилке полов из квадратных плиток, располагаемых по диагонали помещения. В последнюю очередь укладывают плитки захватки V. Обычно начинающие плиточники ведут захватку шириной 20—30 см, т. е. 2—3 ряда плиток. Установлено, что производительность труда плиточников пропорциональна длине и ширине захватки. Поэтому опытные плиточники уширяют захватки до 50 см и располагают их вдоль помещения.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Поле с уклоном к лотку

На рис. показано помещение, пол которого имеет уклоны к открытому лотку. Трап установлен в середине лотка. В этом случае, как и при настилке «в конверт», сперва укладывают горизонтальную полосу плиток по контуру помещения. От трапа по обе стороны лотка при помощи рейки и уровня выносят отметки на маяки, уложенные в точках В и Г. Пол…

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…