Главная / Плиточные и мозаичные работы / Устройство плиточных полов / Разбивка площади пола на захватки и организация труда плиточников

Разбивка площади пола на захватки и организация труда плиточников

Настилка плиточных полов начинается после укладки фризов и провесок. Укладку плиток ведут по длинной стороне помещения отдельными полосами — захватками (рис.). На первой захватке производят уширение фриза и укладку заделки к одной из продольных стен. Захватка II следует за захваткой I к дверному проему. Захватки III и IV располагают от противоположной стены к середине.


Разбивка фронта работ на отдельные полосы-захватки

Разбивка фронта работ на отдельные полосы-захватки

1 — провеска, 2 — фризы;
I, II, III, IV — продольные захватки,
V — захватка, настилаемая поперек помещения.


Направление света и движение людей не учитываются при настилке полов из квадратных плиток, располагаемых по диагонали помещения. В последнюю очередь укладывают плитки захватки V. Обычно начинающие плиточники ведут захватку шириной 20—30 см, т. е. 2—3 ряда плиток. Установлено, что производительность труда плиточников пропорциональна длине и ширине захватки. Поэтому опытные плиточники уширяют захватки до 50 см и располагают их вдоль помещения.


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…

Полы из чугунных дырчатых плит

Полы этого вида, будучи огнестойкими, выдерживают большие статические и динамические нагрузки, мало изнашиваются, легко очищаются от грязи. Плиты размером 298X298 мм отливают из серого чугуна. По характеру лицевой поверхности различают два вида плит: плиты гладкие весом 4,5 кг и плиты рифленые весом 4,8 кг. Чугунную дырчатую плиту укладывают на прослойке из цементного раствора по бетонному…

Применение чугунных плит

Полы этого вида применяют в помещениях со значительными сосредоточенными динамическими нагрузками: при складировании и перекатывании металлических барабанов с тросом, кабелем, при передвижении тяжелых предметов, которые могут иметь острые углы и кромки, при движении всех видов безрельсового транспорта. Однако нельзя устраивать полы из чугунных дырчатых плит в местах, где пол подвергается ударам тяжелых кувалд и ломов…

Условия настилки чугунных дырчатых плит

Пол настилают только из целых, неповрежденных плит. Но в местах примыкания пола к стенам, столбам и фундаментам, если не укладываются целые плиты, применяют куски плит. В широких помещениях для ускорения работ можно разбивать пол на ряд полос-захваток длиной до 12 ж при условии предварительной укладки маячных рядов через 3 м. Разбивку захваток и укладку маячных…