Конструкция плиточных полов

Полы носят название, соответствующее наименованию материала верхнего элемента покрытия, например плиточные, мозаичные и т. п., независимо от материала, из которого состоят все элементы, лежащие ниже этого покрытия.

Конструкция пола

Конструкция пола:

1 — основание — уплотненный грунт,
2 — подстилающий слой — бетонная подготовка со стяжкой,
3 — гидроизоляция из 1—2 слоев рулонных материалов,
4 — прослойка,
5 — покрытие из керамических плиток.

Плиточные полы представляют собой конструкцию, состоящую из частичного или полного сочетания следующих элементов:

  • подстилающий слой (подготовка), несущий элемент пола, располагаемый на грунте, он воспринимает эксплуатационные нагрузки от покрытия и передает их на основание;
  • теплоизоляция пола — защитный слой, уменьшающий общую теплопроводность пола;
  • гидроизоляция — водонепроницаемый слой (или несколько слоев), препятствующий проникновению воды или эксплуатационных жидкостей в конструкцию пола или грунтовых вод в подстилающий слой;
  • стяжка — промежуточный выравнивающий слой, образующий жесткую или плотную корку по нежестким или пористым элементам пола; стяжка служит для выравнивания поверхности подстилающего слоя или перекрытия и для создания уклона покрытия;
  • прослойка — слой под покрытием из штучных материалов, связывающий покрытие со стяжкой или нижележащим элементом пола (при отсутствии стяжки);
  • плиточное покрытие — верхний элемент пола, непосредственно воспринимающий внешние воздействия (нагрузки, удары, трение и т. п.).


«Плиточные и мозаичные работы»,
Б.П.Кривцов, И.Г.Шапиро

Полы из чугунных плит с опорными выступами

Чугунная плита с опорными выступами Полы из чугунных плит устраивают в горячих цехах (кузнечных, термических, литейных), где на пол воздействуют высокие температуры (от +400 до +1400°); в местах, где на пол действуют большие сосредоточенные нагрузки; при большом движении всех видов безрельсового транспорта; при необходимости передвижения тяжелых предметов, включая предметы с острыми углами и кромками. Различают…

Правила укладки чугунных плит

Полы этого вида можно настилать непосредственно на выровненном грунте основания в том случае, если грунт песчаный. Обычно между грунтом основания и прослойкой укладывают слой гравийно-песчаной смеси, глинобетона или песка толщиной 100 — 180 мм. Отдельные плиты под влиянием нагрузки нельзя перемещать вверх или (вниз, не передавая усилий на смежные плиты. Благодаря взаимной перевязке выступов такие…

Укладка покрытия пола из чугунных плит по шнуру

Настилку полов из чугунных плит ведут рядами по шнуру. Первый ряд плит укладывают от стены или от границы примыкания к полам из других материалов с отступом 70 — 100 мм, который требуется для устройства окаймляющих швов. Плиты вдавливают в прослойку не в момент настилки пола, а после утрамбовки и укатки катком. В пол укладывают только…

Ремонтный шов

В период эксплуатации здания нередко встречается необходимость вскрыть отдельные участки пола для осмотра и ремонта подземных коммуникаций или для других целей. Поэтому при настилке пола необходимо устраивать так называемый ремонтный шов вдоль проложенных под полом коммуникаций, но в стороне от проездов и мест, где происходит интенсивное воздействие на пол больших нагрузок и высоких температур. По…

Окаймляющий шов

На рисунке показано устройство окаймляющих швов. Между крайним рядом плит и стеной канала удаляют песок до подстилающего слоя, а при его отсутствии выбирают грунт на глубину 100 — 120 мм и заполняют борозду жестким бетоном марки не ниже 170. Перед укладкой бетона крайний ряд плит при помощи молотка поджимают вплотную к остальному покрытию. Крючки 2…