Шлакоалебастровая смесь

Для приготовления шлакоалебастровой смеси применяются котельные шлаки без примеси мусора и щепы. Максимальный диаметр зерен не должен превышать 25 мм, содержание частиц, проходящих через сито размером ячейки 0,6 мм, — не более 25%.

Привозимый на постройку шлак следует хранить от намокания и загрязнения.

В качестве вяжущего применяется обычный алебастр, отвечающий требованиям ГОСТ 125 — 41.

Рекомендуются следующие составы шлакоалебастровой смеси, засыпаемой между листами сухой штукатурки в перегородки (дозировка по объему): при производстве работ в летних условиях на 1 часть алебастра 5 — 6 частей шлака; в осенне-зимнее время на 1 часть алебастра 3 — 4 части шлака.

Количество воды для затворения принимается в зависимости от водопоглощаемости шлаков и их влажности. Для шлаков донецких углей влажность смеси принимается в пределах 15 — 25%. Для шлаков подмосковных углей, обладающих большой водопоглощаемостью, влажность смеси принимается в пределах 30 — 35%.

Для приготовления шлакоалебастровой смеси перемешиваются сухие шлак и алебастр, после чего смесь равномерно увлажняется и снова перемешивается.

В перегородку шлакоалебастровая смесь засыпается через верхнюю часть, где на высоте примерно фриза листы сухой штукатурки с внутренней стороны надрезаются на полосы шириной до 30 см, которые отгибаются книзу наподобие фартука.

После засыпки смеси оставшийся не засыпанным верхний участок перегородки заполняется заранее приготовленными вкладышами из той же смеси. После этого отогнутые участки листов выпрямляют и пришивают гвоздями к каркасу.

Шлакоалебастровую смесь целесообразно приготовлять на этаже дома в специальных мешалках, которые можно сделать в мастерских стройки. Цилиндр мешалки делают из железной трубы диаметром 30 — 50 см, длиной 80 — 100 см. Перемешивание смеси осуществляется вставляемой в цилиндр электродрелью с приделанными к ней лопастями.

При отделке каменных стен внутри помещения листами сухой штукатурки рекомендуется их наклеивать на алебастровом растворе по способу, принятому на стройках Главмосетроя Моссовета.

Этот способ отвечает техническим требованиям и дает некоторое снижение стоимости в сравнении с прибивкой гвоздями листов на деревянный каркас. Составы растворов и мастик приведены ниже.


Облицовка сухой штукатуркой

Облицовка сухой штукатуркой

Облицовка сухой штукатуркой каменных стен по реечному каркасу:

1 — облицовываемая стена;
2 — места пробок;
3 — стыковые рейки сечением 80 X 25 мм;
4 — промежуточные рейки сечением 40 X 25 мм;
5 — верхняя поперечная рейка сечением 80 X 25 мм;
6 — нижняя поперечная рейка;
7 — листы сухой штукатурки;
8 — высота помещения.


Листы сухой гипсовой штукатурки, имеющие готовую лицевую поверхность, окрашенную на заводе, последующей отделки не требуют.

Но во время работ нужно предохранять лицевую поверхность от повреждений и загрязнения.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Облицовка стен в лестничных клетках

На стены лестничных клеток, облицованных листами сухой штукатурки на высоту не менее 1,6 м, устанавливается второй лист сухой штукатурки с деревянными раскладками-филенками по верху панели, а на уровне ступеней лестницы для прочности отделки стены ставят еще третий лист полосой, так называемую голошницу. Облицовка стен лестничной клетки Облицовка стен лестничной клетки листами сухой штукатурки: 1 —…

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой

Качество облицовки поверхностей стен сухой штукатуркой определяется соответствием эскизу и качеством швов. Устройство открытых швов под «руст» является самым распространенным приемом отделки потолков и стен, когда последние не оклеиваются обоями. Открытые швы в листах сухой штукатурки всегда надо оставлять, когда отделка стен проектируется под клеевую и масляную окраску. Примеры оформления плоскостей стен Примеры оформления плоскостей…

Мастики

Для наклейки сухой штукатурки употребляются различные мастики. Приводим рецепты некоторых из них (в частях) Мастика казеиноцементная: цемент портландский марки «400» — 2,5; песок речной — 1; клей казеиновый — 1 и вода — 2,5. Мастика битумосиликатная: мел в порошке — 1,5; жидкое стекло 40° Бомэ — 1 и битумная эмульсия — 1. Раствор гипсоизвестковый: песок…

Оценка качества работ по сухой штукатурке

Московский штукатур Т. Пиванов для наклейки листов сухой штукатурки применяет гипсоопилочную мастику, которая приготовляется следующим образом: в трех ведрах воды разводится 250 г столярного клея, на «котором заводится мастика, состоящая из 4 частей гипса и 1 части опилок. При такой заводке схватывание начинается через полчаса, и оцепление облицовки со стеной получается очень надежным. При этом…

Ремонт перегородок

Одним из наиболее трудоемких процессов являются штукатурные работы, выполняемые мокрым способом. В настоящее время при отделке внутренней поверхности зданий широко применяются сборные перегородки из гипсолитовых плит и листов, крупноразмерных гипсошлаковых, гипсоволокнистых и гипсофибровых плит, из шлакобетонных блоков, крупных панелей и гипсолитовых плит типа «Дифферент» с камышитовыми вкладышами, а также из древесно-опилочных, древесностружечных плит на магнезиальном…