Матовый колер

Если глянцевая масляная окраска применяется в утилитарных целях, то матовая масляная окраска преследует цели декоративные. Матовые колеры не выпускаются лакокрасочной промышленностью в готовом виде, а приготовляются на месте работ.

Рецептура масляного матового колера: белила цинковые тертые — 1 кг; белила цинковые сухие — 0,5; скипидар — 0,5; воск — 0,01; олифа натуральная — 0,025; сиккатив жидкий — 0,1 кг и пигменты — до необходимого колера.

Воск расплавляется на огне в металлической посуде и при перемешивании растворяется в 0,25 кг скипидара. Сухие цинковые белила тщательно перетирают на краскотерке на смеси оставшегося скипидара и олифы. Тертые на масле белила разводят раствором воска в скипидаре и добавляют к ним сухие белила, растертые на скипидаре. Размешивают и добавляют сиккатив.

Матовые покрытия на воске характеризуются незначительной устойчивостью к трению: даже легкая протирка поверхности тряпкой приводит к образованию блестящих пятен, выделяющихся на фоне матовой поверхности.

Поэтому в последнее время стали изготовлять матовые колеры с меньшим количеством олифы; составляют тощие масляные составы, в которых олифы не хватает для обволакивания всех частиц пигмента, чем и объясняется матовая фактура колера.

Приводим рецептуры матовых масляных колеров, приготовленных последним способом (в частях по весу):

Белила тертые Белила сухие Пигмент Олифа «Оксоль» Скипидар Сиккатив
4,0 1 2,0 2 3 0,1
3,2 1 1,5 1 3 0,1
5,0 2 3,0 3 1 0,1

Для получения высококачественной масляно-матовой окраски необходима также высококачественная сплошная шпаклевка поверхности, огрунтовка ее олифой или краской и окраска нормальным (неразбавленным) колером до глянца. Лишь по такой подготовке производят одноразовое покрытие матовым колером.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Как выбрать краску для потолка

Функций у краски для потолка множество, во-первых, от правильного цвета зависит высота потолка, потолок может выглядеть ниже или выше. Во-вторых, краска может скрыть неровности и шероховатости, а может их подчеркнуть. В-третьих, краска может защитить от влаги и от заливов сверху. Так какую же краску выбрать? Именно это мы и будем решать в данной статье. Матовая…

Окраска дощатых полов (рецепт масляной шпаклевки)

Рецепт масляной шпаклевки: олифа «Оксоль» 500 г, сиккатив жидкий 25 г, клей животный (10%-ный раствор) 100 см2, мыло жидкое 10 г, мел 2500 — 3000 г (до получения требуемой консистенции). Лаковая шпаклевка состоит из 1 кг лака и 150 г клея животного с добавлением мела до получения рабочей консистенции. Качество окраски полов в значительной степени…

Колерные книжки

Выбор колера для окраски представляет трудную задачу. Колерные книжки не всегда бывают на стройке. Поэтому рекомендуем каждому маляру делать для себя пробные выкраски на листе ватманской бумаги из наиболее распространенных колеров и записывать на обороте их рецепты, руководствуясь которыми можно будет потом легко подбирать колеры в работе.  Наиболее целесообразной для помещений, ориентированных на север, северо-запад…

Приемка окрашенных поверхностей

Приемка окрашенных поверхностей стен и потолков после ремонта помещений и зданий. Следует проверять, чтобы тон колера соответствовал заданному, рисунок был четким и гармонично раскрашенным, а окраска давала не только приятный зрительный эффект, но была вместе с тем прочной как по своему физическому составу, так и по цвету. Требовать, чтобы характер окраски соответствовал назначению помещения. Не…

Тона для разделки под шелк

Рекомендуются следующие тона для разделки под шелк: по серому шелку» рисунок наносится серым же тоном, колер которого составляется из белил с примесью сажи, а иногда с добавкой жженой умбры; по зеленому «шелку» рисунок наносится желтым тоном; яркость желтой краски можно приглушить небольшим количеством сажи; по синему «шелку» рисунок наносится белым тоном, колер которого составляется из…