Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер.

Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных окрасок этими колерами.

Клеевой колер для филенки делают менее заклеенным, чем обычно; при этом для разведения пасты часто применяют вместо клеевого раствора хлебный квас: содержащийся в нем солод и продукт муки — клейковина обеспечивают вполне достаточную заклейку колера.


Вытягивание вертикальной филенки

Вытягивание вертикальной филенки


Филенки вытягивают на тех участках окрашенных поверхностей, которые недоступны для повреждения, поэтому можно не стремиться к созданию особенно прочной пленки краски, а добиваться сочности и насыщенности тона.

Масляный колер для вытягивания филенок разбавляют специальным составом: скипидар — 200 г, олифа или лак — 150 г, сиккатив — 25 г. 

Для филенок «бронзовых» или «серебряных» приготовляют особые составы, сохраняющие после высыхания блеск металлического порошка.

Наиболее часто пользуются для приготовления бронзировочного состава светлым спиртовым шеллачным лаком или масляным лаком, разведенным половинным количеством скипидара.

Применяют следующие составы:

  • для бронзовой филенки лак 200 г, бронзовый порошок 20 г;
  • для серебряной филенки лак 200 г, алюминиевый порошок 10 г.

Составы с металлическими порошками для вытягивания филенок внутри помещений делают по следующему рецепту: жидкое стекло 100 см3, вода — около 400 см2.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор

Разделку стен общественных помещений целесообразно выполнять под мрамор (росписью или нанесением штукатурного слоя). Эта отделка значительно дешевле облицовки стен естественным мрамором. В сухих помещениях отделка под мрамор может стоять долгие годы. Мастер, прежде чем приступить к работе, должен изучить фактуру и запомнить рисунки и цвета пород естественных мраморов. Наиболее красивые и эффектные расцветки имеет мрамор…

Приемы аэрографической росписи

Этим способом создаются исключительно красивые, сложные, многокрасочные, с тончайшими переходами из тона в тон рисунки. Сущность аэрографии заключается в том, что клеевой или масляный колер распыляется аэрографическим пистолетом на предварительно подготовленную поверхность через трафарет. Особенность же ее заключается в том, что колер ложится на поверхность тонким слоем, в связи с чем можно регулировать насыщенность им…

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…