Разделка под мрамор (рецептура шпаклевки)

Рецептура шпаклевки (на 10 кг состава): 17%-ный клеевой раствор — 2,3 л, олифа — 0,6 кг, мел — 7,5 кг.

Когда шпаклевка просохнет (через 2 — 3 часа), поверхность шлифуется шкуркой и пемзой с тщательной проверкой ровности и гладкости ее линейкой во всех направлениях. После этого наносится второй слой шпаклевки толщиной 1 — 1,5 мм; когда этот слой просохнет, поверхность шлифуется шкуркой и обметается мягкой щеткой.

Затем наносится третий, последний слой шпаклевки, но не деревянным, а стальным шпателем, с более сильным нажимом и заглаживанием. До нанесения этого слоя снова тщательно проверяется гладкость всей поверхности. Этим заканчивается подготовка поверхности.

Лицевой слой состоит из густотертых цинковых белил или литопона и художественных тонкотертых красок (в тюбиках). Лучшие результаты дает мастика, получаемая растиранием сухих цинковых или литопоновых белил на олифе «Оксоль».

На щиток (палитру, фанеру) накладывают белильную мастику в количестве, необходимом для обработки намеченной поверхности. Затем добавляют и растирают с мастикой краску из тюбика до получения заданного основного тона мрамора. Для придания вязкости мастике и предупреждения ее стекания со шпателя в состав мастики вводится 3 — 5% (по весу) 17%-ного клеевого раствора.

Протерев еще раз поверхность мягкой щеткой или тряпкой, приступают к нанесению лицевого слоя. Для этого на конец гибкого стального шпателя набирают немного мастики основного тона. Затем, поворачивая шпатель в вертикальном положении и не отрывая его от щитка, слегка смешивают образующие тона прожилок и разрезов в мастике основного тона краски.

Наклоняя шпатель под углом 4 — 5° к поверхности, наносят мастику на подготовленную плоскость.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…

Разделка под мрамор (попытки имитировать мрамор)

Попытки имитировать мрамор средствами обычной малярной техники с нанесением рисунка прожилок кистями не дали результата. Только особенно искусный маляр-альфрейщик может удачно имитировать естественный рисунок мрамора, затратив на это много времени. Но и в этом случае покрыть мазки кисти глянцем, достаточно схожим с блеском полировки естественного мрамора, обычно не удается. Кроме того, разрисованные на поверхности основного…