Трафареты сложных рисунков

Трафареты сложных рисунков, изготовление которых требует значительного времени и которые представляют собой ценность, изготовляют из листов целлулоида или старых фотопленок больших размеров, применяющихся в рентгеновских кабинетах.

Предварительно с них горячей водой смывают эмульсию. Работа по изготовлению трафаретов на целлулоиде имеет еще и то преимущество, что трафарет вырезается непосредственно по рисунку, который подкладывается под лист целлулоида.

Трафареты вырезаются на ровном деревянном столе; прямолинейные части рисунка вырезаются по деревянной линейке, а криволинейные — от руки. В качестве режущих инструментов применяются хирургические ланцеты, продающиеся во всех аптеках.

Размеры листов трафаретов надо выбирать такие, чтобы они вмещали в себя наибольшую площадь рисунка и в то же время были не громоздки и удобны в работе (чтобы не требовалось более одного помощника).

Ленточные, наиболее простые трафареты, часто применяющиеся в сочетании с филенками, целесообразно делать длиной 60 — 80 см и шириной, соответствующей рисунку с достаточно широкими полями вдоль него, для большей прочности шаблона.

По краям трафарета делают отдельные прорези, «М» или же обходятся без них — в зависимости от рисунка. Эти прорези служат отметками IMCCT начала и конца шаблона для правильного положения трафарета при работе.


Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску; М — марка для установки трафарета.


Трафарет для потолочной розетки и вообще любой розетки надо рисовать только для одной части розетки; при набивке трафарета его надо перемещать по кругу столько раз, сколько осей вращения и зеркальных осей имеет розетка.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделки под различные фактуры материалов

В практике росписей большое место занимают различные виды художественной разделки окрашенных поверхностей под дорогостоящие материалы (денные породы дерева, слоновую кость, кожу и т. д.), применяемые для декоративной отделки помещений. Эти виды разделки требуют умения рисовать, а не простого механического повторения приемов работы; получение хорошей имитации обеспечивается главным образом за счет мастерства альфрейщика. В связи с…

Разделка под дуб

Из разделок под дерево чаще всего применяется разделка под дуб, как наиболее распространенный в строительстве материал. Работа начинается по вполне просохшему верхнему слою грунта. Лессировка наносится ручником и тщательно разравнивается до получения тонкого» и равномерного слоя колера. К разделке надо приступать сразу за нанесением колера, т. е. по свежей, не засохшей еще краске. В первую…

Разделка под слоновую кость

Качество этого вида работ определяется в первую очередь тщательностью выполнения всех подготовительных операций, до грунтовки включительно. Приемы же окончательной разделки достаточно просты. Тонким слоем наносится лессировка, вслед за тем протирают всю разделываемую поверхность мягкой ветошью. На поверхности остаются тонкие линии коричневого цвета с расплывающимися краями, незаметно переходящими в тон основной (огрунтованной) поверхности. Затем просохшая поверхность…

Разделка под кожу и бархат

Разделка под кожу Приемы разделки под кожу такие же, как и под слоновую кость. Отличие состоит в том, что при разделке под кожу лессировочный слой протирается ветошью со слабым нажимом на отделываемую поверхность. Во время работы помещение надо оберегать от пыли, для чего закрывают окна и двери, не допускают хождения людей и т. п. Разделка…

Разделка под шелк

Этот способ разделки окрашенных поверхностей, граничащий с чисто живописными работами, является наиболее сложным изо всех видов альфрейной отделки помещений. В строительной практике часто встречается разделка под шелк, но в связи с тем, что в ряде случаев такие работы выполняются мастерами, владеющими только техническими приемами выполнения этой сложной разделки и не обладающими достаточным художественным вкусом и…