Трафареты сложных рисунков

Трафареты сложных рисунков, изготовление которых требует значительного времени и которые представляют собой ценность, изготовляют из листов целлулоида или старых фотопленок больших размеров, применяющихся в рентгеновских кабинетах.

Предварительно с них горячей водой смывают эмульсию. Работа по изготовлению трафаретов на целлулоиде имеет еще и то преимущество, что трафарет вырезается непосредственно по рисунку, который подкладывается под лист целлулоида.

Трафареты вырезаются на ровном деревянном столе; прямолинейные части рисунка вырезаются по деревянной линейке, а криволинейные — от руки. В качестве режущих инструментов применяются хирургические ланцеты, продающиеся во всех аптеках.

Размеры листов трафаретов надо выбирать такие, чтобы они вмещали в себя наибольшую площадь рисунка и в то же время были не громоздки и удобны в работе (чтобы не требовалось более одного помощника).

Ленточные, наиболее простые трафареты, часто применяющиеся в сочетании с филенками, целесообразно делать длиной 60 — 80 см и шириной, соответствующей рисунку с достаточно широкими полями вдоль него, для большей прочности шаблона.

По краям трафарета делают отдельные прорези, «М» или же обходятся без них — в зависимости от рисунка. Эти прорези служат отметками IMCCT начала и конца шаблона для правильного положения трафарета при работе.


Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску; М — марка для установки трафарета.


Трафарет для потолочной розетки и вообще любой розетки надо рисовать только для одной части розетки; при набивке трафарета его надо перемещать по кругу столько раз, сколько осей вращения и зеркальных осей имеет розетка.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…

Вытягивание филенок из «бронзы»

При вытягивании филенок из «бронзы» состава требуется немного; колеры для бронзировки надо приготовлять лишь перед самым началом этих работ для гарантии от случайных изменений насыщенности колеров металлическим порошком. Приемы работы по вытягиванию филенок состоят в следующем. К отбитой линии поверхности стены или потолка прикладывается деревянная линейка, как показано на рисунке. Набрав кистью колер и слегка…

Разделка под мрамор (шлифовка)

После шлифовки на поверхности плиты из искусственного мрамора окажется множество мелких отверстий, заполненных шлифовальной пылью, смешанной с водой. Эти отверстия осторожно прочищают иголкой и замазывают мастикой, составленной из гипса с водой, и какой-либо краской, дающей средний тон данной поверхности. Шпаклевочная мастика должна только заполнить дырочки, а не выступать на поверхности плиты. Через несколько дней еще…

Филенки для отделки окрашенных поверхностей

Филенки для отделки окрашенных поверхностей наподобие багетных раскладок вытягиваются следующим способом: отбив на стене верхнюю линию, строго параллельно ей отбивают вторую на определенном расстоянии. Полученную полосу закрашивают в основной тон выбранной породы дерева. После высыхания этой полосы колонковой кистью вытягивают тонкую верхнюю линию (около 1 — 1,5 мм). Нижнюю же линию делают соответствующей толщине применяемых…

Разделка под мрамор (процесс изготовления искусственного мрамора)

Оселковый мрамор чаще всего изготовляют из высококачественного гипса: формовочного или медицинского, реже — из портландсжого или магнезиального цемента. Срок службы такой отделки, качественно выполненной, исчисляется десятилетиями без восстановления или ремонта. Полированная гипсовая штукатурка является простейшим видом искусственного бесшовного мрамора, но без рисунка. Она может быть белой или окрашенной пигментами. Процесс изготовления искусственного мрамора характеризуется трудоемкостью…