Трафареты сложных рисунков

Трафареты сложных рисунков, изготовление которых требует значительного времени и которые представляют собой ценность, изготовляют из листов целлулоида или старых фотопленок больших размеров, применяющихся в рентгеновских кабинетах.

Предварительно с них горячей водой смывают эмульсию. Работа по изготовлению трафаретов на целлулоиде имеет еще и то преимущество, что трафарет вырезается непосредственно по рисунку, который подкладывается под лист целлулоида.

Трафареты вырезаются на ровном деревянном столе; прямолинейные части рисунка вырезаются по деревянной линейке, а криволинейные — от руки. В качестве режущих инструментов применяются хирургические ланцеты, продающиеся во всех аптеках.

Размеры листов трафаретов надо выбирать такие, чтобы они вмещали в себя наибольшую площадь рисунка и в то же время были не громоздки и удобны в работе (чтобы не требовалось более одного помощника).

Ленточные, наиболее простые трафареты, часто применяющиеся в сочетании с филенками, целесообразно делать длиной 60 — 80 см и шириной, соответствующей рисунку с достаточно широкими полями вдоль него, для большей прочности шаблона.

По краям трафарета делают отдельные прорези, «М» или же обходятся без них — в зависимости от рисунка. Эти прорези служат отметками IMCCT начала и конца шаблона для правильного положения трафарета при работе.


Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску

Прямой трафарет в одну краску; М — марка для установки трафарета.


Трафарет для потолочной розетки и вообще любой розетки надо рисовать только для одной части розетки; при набивке трафарета его надо перемещать по кругу столько раз, сколько осей вращения и зеркальных осей имеет розетка.

«Отделка комнат при ремонте»,
Н.П.Краснов

Разделка под мрамор (приготовление искусственного мрамора)

Опишем способ приготовления искусственного мрамора для покрытия поверхностей. Обыкновенный, по возможности светлый, клей обливают 4 — 5-кратным количеством воды. Через 24 часа воду сливают, а клей помещают в клееварку, где его варят, добавляя на каждые 4 — 5 частей взятого сухого клея 100 частей воды (включая воду, принятую клеем при набухании). Этот раствор служит для…

Вытягивание филенок

Филенка — цветная линия, отделяющая одну часть окрашенной поверхности стены или потолка от другой — при альфрейных работах является средством декоративной отделки помещения. Отбивку филенок на стенах и потолках делают при помощи шнура, натертого мелом или какой-либо сухой краской. Хорошо для этого иметь специальный шнур. Шнур выбирается тугой скрутки толщиной до 3 мм, без растрепанных…

Разделка под мрамор (получение красивых оттенков)

Для получения красивых оттенков на искусственном мраморе берут эту же смесь без краски, замешанную в крутое тесто, и разрывают ее на отдельные куски. Куски помещают на рабочем столе и присыпают из сита какой-либо минеральной краской; затем их несколько раз промешивают и раскатывают в пластину или накладывают на подготовленную поверхность. Если хотят получить искусственный мрамор, окрашенный…

Масляный колер для вытягивания филенок

Во всех случаях вытягивания филенок по поверхностям, окрашенным масляными колерами, применяется масляный колер. Ввиду того что филенки вытягиваются кистями малых размеров, особенно важно подобрать нормальную густоту колера, чтобы он легко ложился без перерывов или отдельных перенасыщений, потеков и других дефектов, совершенно недопустимых при высококачественных работах. Густоту колера для вытягивания филенки делают меньшей, чем для обычных…

Разделка под мрамор (обработка гипса)

Можно упомянуть еще о следующих способах обработки гипса. Для изготовления более ценных плит или предметов готовят цемент из 100 частей квасцов, 10 — 20 частей тяжелого шпата и 1000 частей воды. Квасцы растворяют в кипящей воде и к ним добавляют при нагревании шпат. Когда часть воды выкипит и оставшаяся масса будет иметь плотность 34° Бомэ…