Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры.

При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых, резьбовых и сальниковых уплотнений сварных швов, состояние креплений, сохранение подвижности опор, отсутствие проседания опор и провисания трубопроводов, а также вибраций, трубопроводов. Замеченные дефекты, не требующие замены трубопроводов и арматуры, должны устраняться при текущем ремонте.

При среднем ремонте производятся очистка газопровода, проверка внутреннего и наружного состояния его, замена поврежденных участков газопровода (до 20% от общей длины), ремонт или замена крепежа на фланцах, подвесок и опор, тепловой изоляции и антикоррозийной окраски, замена дефектной арматуры.

При капитальном ремонте, помимо работ, предусмотренных средним ремонтом, производятся замена участков газопроводов (до 50% и более их длины), линий газопровода между цехами (полностью), фланцев, привязка и прокладка новых (дополнительно к бывшим в эксплуатации) газопроводов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Снятие с автоцистерны арматуры

Снятие с автоцистерны арматуры для замены, ремонта или испытания разрешается производить только при отсутствии в цистерне газа, после ее пропарки и промывки водой. Отверстия в автоцистерне после снятия арматуры должны закрываться пробками на резьбе или заглушками на фланцах. При наливе автоцистерн и сливе из них сжиженного газа запрещается работа двигателя автомашины. Если автоцистерны оборудованы насосами…

Требования безопасности при ремонте технологического оборудования кустовой базы

На каждой кустовой базе должен быть составлен график планов о предупредительных ремонтов оборудования, предусматривающий: межремонтное обслуживание (промывку подшипников и картеров, замену в них масла, промывку охлаждающих рубашек компрессоров и т. п., профилактические осмотры оборудования); текущий ремонт оборудования, выполняемый на месте его установки и включающий ревизию, чистку и замену мелких изношенных деталей, проверку точности установки и…

Работы по ревизии

Работы по ревизии, среднему и капитальному ремонтам оборудования, арматуры, контрольно-измерительных приборов, связанные с их полной разборкой, проводятся в ремонтно-механических мастерских кустовых баз или в мастерских специализированных организаций. При производстве в газоопасной зоне кустовой базы работ по рассверливанию отверстий, опиловке, нарезке резьбы, обработке абразивными материалами, перемещении оборудования «волоком» и других проводятся специальные мероприятия (поливание водой, маслом…

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…