Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры.

При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых, резьбовых и сальниковых уплотнений сварных швов, состояние креплений, сохранение подвижности опор, отсутствие проседания опор и провисания трубопроводов, а также вибраций, трубопроводов. Замеченные дефекты, не требующие замены трубопроводов и арматуры, должны устраняться при текущем ремонте.

При среднем ремонте производятся очистка газопровода, проверка внутреннего и наружного состояния его, замена поврежденных участков газопровода (до 20% от общей длины), ремонт или замена крепежа на фланцах, подвесок и опор, тепловой изоляции и антикоррозийной окраски, замена дефектной арматуры.

При капитальном ремонте, помимо работ, предусмотренных средним ремонтом, производятся замена участков газопроводов (до 50% и более их длины), линий газопровода между цехами (полностью), фланцев, привязка и прокладка новых (дополнительно к бывшим в эксплуатации) газопроводов.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…