Работа компрессоров и насосов с неисправными манометрами

Работа компрессоров и насосов с неисправными манометрами не допускается. При резком повышении давления и при повышении давления выше допустимого компрессор должен быть остановлен.

Давление газа в нагнетательном трубопроводе не должно превышать давления конденсации паров сжиженного газа при температуре нагнетания (во избежание образования гидравлических ударов в трубопроводах вследствие конденсации паров сжиженного газа), а также расчетного давления трубопроводов, равного 16 кгс/см2.

При нормальной работе компрессора отсутствуют сильная вибрация и шумы (стуки), а показания манометров и термометров на всасывающих и нагнетательных линиях соответствуют заданному режиму.

Температуру подшипников и сальников работающих агрегатов следует проверять не реже одного раза в 1 ч. Не допускается нагрев подшипников выше 60° С.

При повышенном нагреве частей, вибрации и появлении стука работающий компрессор должен быть немедленно остановлен для выяснения причин ненормальной работы и их устранения.

Повышенный нагрев компрессора или его частей возможен при недостаточной подаче масла или загрязнении его, длительной работе через обводную линию, недостаточном поступлении охлаждающей воды или загрязнении водяной рубашки компрессора, плохо пригнанных, неприработанных подшипниках или сальниках, нарушении зеркальной поверхности цилиндров, разрыве пластин в нагнетательном или всасывающем клапанах.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Компрессоры и насосы

Планово-предупредительный ремонт компрессоров и насосов должен производиться регулярно в сроки, предусмотренные графиками планово-предупредительных ремонтов. При появлении неисправностей до наступления этих сроков производится внеплановый аварийный ремонт. Для капитального ремонта насос или компрессор должен быть демонтирован и отправлен в ремонтную мастерскую. Производить ремонт насосов и компрессоров в помещении насосно-компрессорного отделения разрешается только при строгом соблюдении правил техники…

Требования безопасности при сливе из баллонов неиспарившихся остатков сжиженного газа

В сливном отделении наполнительного цеха производятся следующие операции: слив неиспарившихся остатков из баллонов, возвращенных от потребителей и подлежащих налолнению сжиженным газом; слив сжиженного газа из баллонов, возвращенных от потребителя вследствие неисправности баллона или вентиля (утечки газа); слив сжиженного газа из баллонов, негерметичность которых обнаружена при наполнении на кустовой базе. Слив неиспарившихся остатков и сжиженных газов…

Наполнительный цех

Ремонт баллонов производится в ремонтном цехе кустовой базы или на специализированном ремонтном заводе. Дегазированные баллоны должны доставляться к месту ремонта со снятыми вентилями. На кустовой базе разрешается производить следующие операции по ремонту баллонов: замену, подварку и исправление сломанных, снятых, лопнувших, косо и слабо насаженных башмаков, воротников и подколпачных колец, ремонт вентилей баллонов, окраску баллонов. Прихватку…

Слив из баллонов неиспарившихся остатков

При сливе из баллонов неиспарившихся остатков на специальной сливной рампе необходимо руководствоваться следующими указаниями: при установке в станок для опрокидывания баллоны должны быть тщательно закреплены зажимами; подсоединение баллонов к сливной рампе при помощи струбцин и шлангов следует производить до опрокидывания, так как неисправный вентиль в опрокинутом положении может дать протечку жидкости, которая бьет сильной струей,…

Разборка карусельного агрегата

В процессе разборки карусельного агрегата все отсоединенные газопроводящие узлы и детали должны немедленно удаляться из наполнительного цеха в безопасные места, где их очищают от пирофорных отложений и промывают горячей водой. При разборке на ремонт и сборке после ремонта карусельных агрегатов необходимо строго соблюдать инструкцию по их эксплуатации и ремонту. Все виды ремонта узлов карусельного агрегата…