Работа компрессоров и насосов с неисправными манометрами

Работа компрессоров и насосов с неисправными манометрами не допускается. При резком повышении давления и при повышении давления выше допустимого компрессор должен быть остановлен.

Давление газа в нагнетательном трубопроводе не должно превышать давления конденсации паров сжиженного газа при температуре нагнетания (во избежание образования гидравлических ударов в трубопроводах вследствие конденсации паров сжиженного газа), а также расчетного давления трубопроводов, равного 16 кгс/см2.

При нормальной работе компрессора отсутствуют сильная вибрация и шумы (стуки), а показания манометров и термометров на всасывающих и нагнетательных линиях соответствуют заданному режиму.

Температуру подшипников и сальников работающих агрегатов следует проверять не реже одного раза в 1 ч. Не допускается нагрев подшипников выше 60° С.

При повышенном нагреве частей, вибрации и появлении стука работающий компрессор должен быть немедленно остановлен для выяснения причин ненормальной работы и их устранения.

Повышенный нагрев компрессора или его частей возможен при недостаточной подаче масла или загрязнении его, длительной работе через обводную линию, недостаточном поступлении охлаждающей воды или загрязнении водяной рубашки компрессора, плохо пригнанных, неприработанных подшипниках или сальниках, нарушении зеркальной поверхности цилиндров, разрыве пластин в нагнетательном или всасывающем клапанах.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Разборка оборудования

Разборку соединений (резьбовых и фланцевых) оборудования, арматуры и трубопроводов сжиженного газа, отключенных для ремонта, производят только после установки шунтирующей перемычки и освобождения их от газа. Трубопроводы, на которых будут вестись сварочные работы, должны быть предварительно тщательно пропарены. Отверстия в резервуарах и трубопроводах сжиженного газа после отсоединения от них для ремонта арматуры, насосов, компрессоров и другого…

Технологическое оборудование

Резервуары сжиженного газа Работы по ремонту, очистке, внутреннему осмотру, демонтажу и монтажу резервуаров сжиженного газа на действующей кустовой базе относятся к газоопасным. При подготовке к ремонту резервуар должен быть освобожден от газа, отключен от действующих газопроводов с помощью заглушек, промыт и пропарен. При демонтаже резервуаров, помимо этого, необходимо освободить от газа остальные резервуары группы. Перед…

Демонтаж подземных резервуаров

Демонтаж подземных резервуаров сжиженных газов и емкостей для слива неиспарившихся остатков после их освобождения от грунта производится так же, как и наземных резервуаров парка хранения. Резервуар, подлежащий монтажу на действующей кустовой базе, транспортируется к месту установки на полозьях волоком. Работа всей кустовой базы на время подтягивания резервуара должна быть прекращена. Подъем резервуара на фундаменты может…

Трубопроводы и арматура

Износ трубопроводов, арматуры, их фланцевых и резьбовых соединений под воздействием механических нагрузок, температурных и атмосферных изменений, коррозии и эрозии в процессе эксплуатации кустовой базы может привести к серьезным авариям, поэтому на каждой кустовой базе должны предусматриваться графиками плановопредупредительные ремонты, осмотры, средние и капитальные ремонты трубопроводов и арматуры. При осмотрах следует обращать внимание на плотность фланцевых,…

Ремонт трубопроводов

Ремонт трубопроводов, запорной и регулирующей арматуры сжиженного газа относится к газоопасным работам, выполнение которых без наряда и письменного приказа директора кустовой базы запрещается. Подготовка действующих трубопроводов сжиженных газов к ремонту или демонтажу осуществляется по плану проведения газоопасных работ, составляемому руководящим персоналом кустовой базы для каждого участка трубопровода с учетом его особенностей. Предназначенный для ремонта участок…