Обслуживание конденсатосборников и удаление из них конденсата (Насос)

Конденсат из конденсатосборников и гидрозатворов, установленных на газопроводах низкого давления, удаляют ручным насосом или мотонасосом, а из газопроводов высокого и среднего давлений — давлением газа или мотонасосом в специальную цистерну, откуда он должен сливаться в специально отведенные места.

Ручной насос для откачивания конденсата из конденсатосборников  1 — рычаг;

2 — медный цилиндр (BH = —50 мм); 3 — кожа;

4 — медный поршень;

5, 7 — чугунный шар диаметром соответственно 25 и 32 мм;

6 — медное гнездо;

8 — стальная труба W25 мм);

9 — нарезка на  трубе.

В состав работ по откачке конденсата из конденсатосборников входят откачка конденсата, при отсутствии конденсата периодическая продувка конденсатосборников от пыли и песка, содержание в исправном и чистом состоянии водоотводящих трубок, запорных пробковых кранов с сальниковыми уплотнениями, коверов и настенных указателей.

Результаты осмотра и откачки кондесатосборников должны записываться в журнал установленной формы.

При выполнении работ по откачке конденсата рабочие должны быть одеты в спецодежду установленного образца, иметь головной убор, защитные очки и противогаз.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов

Проверку плотности дворовых или внутриквартальных газопроводов опрессовкой рекомендуется проводить в следующих случаях: если большая насыщенность подземными коммуникациями (кабели, трубопроводы, теплотрассы) не позволяет проводить буровой осмотр на значительных участках газопровода или если по объему и трудоемкости работ целесообразнее произвести проверку плотности опрессовкой. Персонал, обслуживающий внутридомовое газовое оборудование, производит отключение потребителей на время производства работ по опрессовке…

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…