Примерный порядок производства работ при соединении газопроводов вваркой катушки

Снижают давление в действующем газопроводе, внутреннюю полость этого газопровода перекрывают резиновым пузырем или глиняным тампоном через вырезаемое окно.

С концов соединяемых газопроводов удаляют (срезают) заглушки и на кромках труб делают фаски.

Размечают и подгоняют катушку, затем ее прихватывают и заваривают, как правило, электрической сваркой. Удаляют отключающие устройства, заваривают или завертывают окна (отверстия) для ввода отключающих устройств, узел проверяют на плотность и изолируют.

Необходимо отметить, что подгонка катушек очень трудна, особенно при больших диаметрах. Эту работу можно поручать только высококвалифицированным слесарям и сварщикам.

Вварка катушек чаще всего производится на дальних магистральных газопроводах. В городском газоснабжении этот способ применяют редко.


Приспособление (аппарат) для присоединения к стальным газопроводам высокого
и среднего давлений без снижения давления

Приспособление (аппарат) для присоединения к стальным газопроводам высокого и среднего давлений без снижения давления

а — общий вид приспособления в момент вырезки отверстия;
б — положение режущего инструмента и клапана при сбросе давления;
в — узел врезки после окончания работы;

1 — специальное сверло; 2 — фреза; 3 —клапан; 4 — тросик клапана; 5 — фиксирующий штифт; 6 — сальник тросика; 7 — вал; 8 — сальник вала; 9— подающее устройство; 10 — корпус прибора; 11 — кран; 12 — камера аппарата; 13 — подключаемый трубопровод; 14 — переходной патрубок; 15 — действующий трубопровод; 16 — заглушка с болтом.



«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Шурфовой осмотр газопроводов

Шурфовой осмотр газопроводов производится путем открытия участков его длиной 1,5—2 м на каждый километр распределительного газопровода и газопровода, проходящего вне территории города или другого населенного пункта, и на каждые 200 м дворовой или квартальной разводки (но не менее одного места на проезд, дворовую или квартальную разводку), а также в местах установки конденсатосборников и гидрозатворов, изолирующих…

Переходы через траншеи

Для перехода через траншеи используют переносные мостики с перилами или прочный настил шириной не менее 0,5 м. Зимой надо особенно внимательно следить за переходными мостиками, настилами и подходами к ним, а также краями траншей, очищая их от льда и посыпая песком или мелкой гарью. Если в стенках траншеи обнаружены крупные выступающие камни, их надо убрать,…

Систематическое наблюдение за состоянием откосов выемок

За состоянием откосов выемок ведется систематическое наблюдение. При появлении трещин принимаются меры против внезапного обрушения грунта после удаления рабочих. Котлованы и траншеи, разработанные зимой без крепления и с креплением, с наступлением оттепели подлежат осмотру и в случае необходимости дополнительному раскреплению. Этим же операциям подвергаются котлованы и траншеи после длительных атмосферных осадков или обогрева грунта тепляками….

Механизированное рытье шурфов и котлованов

При механизированном рытье шурфов и котлованов последний слой грунта над газопроводом толщиной 200—300 мм во избежание повреждения изоляции газопровода удаляется вручную лопатами с соблюдением осторожности. В пределах призмы обрушения грунта выемки без креплений не допускается установка и движение строительных машин и автомобилей, лебедок, а также установка столбов для воздушных линий электропередачи или связи. Одноковшовые экскаваторы…

Наблюдение за производством работ по трассам газопроводов

При выполнении дорожных работ необходимо следить за сохранностью крышек газовых колодцев и коверов, правильным расположением их по отношению к дорожному покрытию, предохранять их от возможного замощения и асфальтирования. При раскопках на трассах действующих газопроводов должны присутствовать представители эксплуатационной организации для наблюдения за сохранностью газопровода. При этом открытые участки газопровода должны засыпаться песком на глубину не…