Примерный порядок производства работ при соединении газопроводов вваркой катушки

Снижают давление в действующем газопроводе, внутреннюю полость этого газопровода перекрывают резиновым пузырем или глиняным тампоном через вырезаемое окно.

С концов соединяемых газопроводов удаляют (срезают) заглушки и на кромках труб делают фаски.

Размечают и подгоняют катушку, затем ее прихватывают и заваривают, как правило, электрической сваркой. Удаляют отключающие устройства, заваривают или завертывают окна (отверстия) для ввода отключающих устройств, узел проверяют на плотность и изолируют.

Необходимо отметить, что подгонка катушек очень трудна, особенно при больших диаметрах. Эту работу можно поручать только высококвалифицированным слесарям и сварщикам.

Вварка катушек чаще всего производится на дальних магистральных газопроводах. В городском газоснабжении этот способ применяют редко.


Приспособление (аппарат) для присоединения к стальным газопроводам высокого
и среднего давлений без снижения давления

Приспособление (аппарат) для присоединения к стальным газопроводам высокого и среднего давлений без снижения давления

а — общий вид приспособления в момент вырезки отверстия;
б — положение режущего инструмента и клапана при сбросе давления;
в — узел врезки после окончания работы;

1 — специальное сверло; 2 — фреза; 3 —клапан; 4 — тросик клапана; 5 — фиксирующий штифт; 6 — сальник тросика; 7 — вал; 8 — сальник вала; 9— подающее устройство; 10 — корпус прибора; 11 — кран; 12 — камера аппарата; 13 — подключаемый трубопровод; 14 — переходной патрубок; 15 — действующий трубопровод; 16 — заглушка с болтом.



«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов

Профилактический осмотр (ревизию) газопроводов выполняют с целью проверки плотности и выявления утечек газа, осмотра и ремонта арматуры и изоляции труб, а также для устранения выявленных в процессе обслуживания дефектов и неисправностей. Основа профилактического осмотра — раскопка шурфов и бурение. Периодичность осмотра определяется состоянием и материалом труб газопроводов. Чаще надо осматривать старые и менее надежные газопроводы,…

Разрешение на применение растворителей

Разрешение на применение растворителей дает начальник или главный инженер газового хозяйства. Разрешается применять только такие растворители, которые сгорают вместе с газом. Несгорающая часть паров или продуктов сгорания не должна оказывать вредного воздействия на организм человека и материал газопровода. На рабочем обязательно должен быть надет шланговый противогаз, а руки защищены резиновыми перчатками. При использовании в качестве…

Меры безопасности при профилактическом осмотре газопроводов (Буровые и шурфовые осмотры)

Буровые и шурфовые осмотры проводятся по ежегодным графикам, составленным начальниками служб (участков) с указанием адреса и вида осмотра и утвержденным главным инженером организации по эксплуатации газового хозяйства. На земляные работы по буровому и шурфовому осмотру подземных газопроводов необходимо предварительно получить разрешение (ордер) в отделе Главного архитектора города (района). Представители организаций, имеющих вблизи действующих газопроводов подземные…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов

При буровом осмотре производится пробуривание скважин вдоль трасс газопровода и определяется наличие газа. Скважины пробиваются пневматическими бурами, электровибраторами, с помощью специальных установок или вручную. Пробуривание скважин производится на расстоянии 0,3—0,5 м от стенки газопровода глубиной, соответствующей глубине укладки, считая до верха газопровода, а в зимнее время при промерзании грунта — на большую глубину (не менее…

Буровой осмотр и опрессовка газопроводов (На проезжей части или в местах прохода людей)

При работе на проезжей части или в местах прохода людей устанавливают ограждения, предупредительные дорожные знаки и надписи. Рабочие, участвующие в выполнении работ, в том числе и руководитель бригады, должны иметь противогазы, подготовленные к немедленному использованию. К работе электрифицированными и пневматическими инструментами допускаются лица, прошедшие производственное обучение и получившие право пользоваться ими. Регулировку и ремонт инструмента…