Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших.

В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий.

Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов.

Наиболее распространенные типы кустовых баз сжиженных газов имеют следующий технологический цикл:

  • сжиженные газы поступают на площадку кустовой базы в железнодорожных цистернах и через стояки сливной эстакады разгружаются в резервуары парка хранения, слив сжиженных газов производится с помощью аммиачных компрессоров, которые работают как тепловые машины, повышающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в опорожняемых железнодорожных цистернах и снижающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в резервуарах парка хранения;
  • из резервуаров парка хранения сжиженные газы насосами подаются на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин, этими же насосами осуществляется перекачка сжиженного газа из одного резервуара в другой для компаундирования, а также перекачка по трубопроводу на другие предприятия;
  • наполнение баллонов производится в наполнительном цехе на автоматизированных карусельных агрегатах и весовых установках, оборудованных отсекателями налива; наполнение сжиженными газами автоцистерн и заправка газобаллонных автомашин осуществляется через специальные колонки;
  • в наполнительном цехе производятся также слив из баллонов в подземные емкости неиспарившихся остатков, подготовка баллонов к ремонту (освобождение от газа, промывка, пропарка); слив остатков из баллонов возможен по двум схемам: баллоны устанавливают в специальные станки, заполняют парами сжиженных газов, опрокидывают вниз вентилями (клапанами) и подключают к сливной линии при одновременном отсосе паровой фазы из емкостей тяжелых остатков; баллоны устанавливают на сливную карусель, остатки из них отсасываются вакуумнасосом через емкости для слива остатков;
  • при наполнении баллонов на карусельном агрегате слив остатков из баллонов иногда производится непосредственно на карусели;
  • в наполнительном отделении производятся также прием пустых баллонов и выдача наполненных баллонов для отправки потребителям.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газорегуляторные пункты и газорегуляторные установки (ГРУ)

Один из важных факторов, обеспечивающих рациональное и безопасное использование газового топлива, — стабильность давления газа у потребителей. Значительные колебания давления могут повлечь за собой отрыв и проскок пламени в горелках. В горелках бытовых газовых приборов колебания давления вызывают неполноту сгорания, т. е. появление в продуктах горения опасной для жизни окиси углерода. Снижение давления газа и…

Газовое оборудование промышленных, сельскохозяйственных и коммунальных предприятий

Газопроводы вводятся непосредственно в помещения, где находятся агрегаты, использующие газ, или в смежные с ними помещения при условии соединения их открытым проемом. При размещении газового ввода в смежном помещении вентиляция этого помещения должна обеспечивать не менее трехкратного воздухообмена в 1 ч. На вводе газопровода внутри помещения устанавливается отключающее устройство в доступном для обслуживания и освещенном…

Основные свойства газов и меры безопасности при обращении с ними

Температура воспламенения и пределы взрываемости смесей ряда горючих газов и газовых топлив с воздухом при 20° С и 760 мм рт. ст. Газ Температура воспламенения, °С Пределы взрываемости (% газа в газовоздушной смеси) нижний                   верхний Пропан 465 2,1 9,5 Бутан 490 1,9 8,5 Метан 640 5 15 Этан 530 3,1 12,5 Водород 510 4,1 74,6…

Примерная схема и устройство типового ГРП

Примерная схема и устройство типового ГРП I — газопровод для выпуска газа; II — выход газа; III — вход газа; IV, V — выход газа соответственно низкого и среднего давлений; VI — тамбур для установки приборов отопления; 1 — задвижка на входном газопроводе; 2 — газовый фильтр; 3 — предохранительный запорный клапан; 4 — регулятор…

Повороты труб диаметром до 100 мм

Повороты труб диаметром до 100 мм должны выполняться гнутыми, больших диаметров — гнутыми или с применением крутозагнутых угольников заводского изготовления. При невозможности гнутья труб диаметром более 100 м повороты выполняют сваркой по нормалям. От конечных точек внутрицеховых газопроводов выводят продувочные свечи. Очень важно обеспечивать надежное отклюнение установок, работающих на газе, в периоды прекращения использования газа….