Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших.

В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий.

Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов.

Наиболее распространенные типы кустовых баз сжиженных газов имеют следующий технологический цикл:

  • сжиженные газы поступают на площадку кустовой базы в железнодорожных цистернах и через стояки сливной эстакады разгружаются в резервуары парка хранения, слив сжиженных газов производится с помощью аммиачных компрессоров, которые работают как тепловые машины, повышающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в опорожняемых железнодорожных цистернах и снижающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в резервуарах парка хранения;
  • из резервуаров парка хранения сжиженные газы насосами подаются на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин, этими же насосами осуществляется перекачка сжиженного газа из одного резервуара в другой для компаундирования, а также перекачка по трубопроводу на другие предприятия;
  • наполнение баллонов производится в наполнительном цехе на автоматизированных карусельных агрегатах и весовых установках, оборудованных отсекателями налива; наполнение сжиженными газами автоцистерн и заправка газобаллонных автомашин осуществляется через специальные колонки;
  • в наполнительном цехе производятся также слив из баллонов в подземные емкости неиспарившихся остатков, подготовка баллонов к ремонту (освобождение от газа, промывка, пропарка); слив остатков из баллонов возможен по двум схемам: баллоны устанавливают в специальные станки, заполняют парами сжиженных газов, опрокидывают вниз вентилями (клапанами) и подключают к сливной линии при одновременном отсосе паровой фазы из емкостей тяжелых остатков; баллоны устанавливают на сливную карусель, остатки из них отсасываются вакуумнасосом через емкости для слива остатков;
  • при наполнении баллонов на карусельном агрегате слив остатков из баллонов иногда производится непосредственно на карусели;
  • в наполнительном отделении производятся также прием пустых баллонов и выдача наполненных баллонов для отправки потребителям.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Газораспределительная сеть города

Газораспределительная сеть города (населенного пункта), обеспечивая бесперебойное снабжение потребителей, допускает возможность быстрого отключения отдельных микрорайонов или участков с помощью отключающей арматуры при аварийной необходимости. На территории городов (населенных пунктов) все газопроводы независимо от их назначения и давления газов, как правило, прокладываются в грунте. На территориях промышленных и коммунальных предприятий применяют преимущественно надземную прокладку. Надземная прокладка…

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы. Отдельные звенья трубы вдвигаются друг…

Городские подземные газопроводы

Для обеспечения их безопасной эксплуатации должны удовлетворять следующим основным требованиям: прочность газопроводов и сооружений на них должна быть достаточной при всех возможных в эксплуатации величинах внутреннего давления и внешних нагрузок; плотность газопроводов должна быть наибольшей, но не ниже той, которая требуется правилами безопасности; расстояние между газопроводами и зданиями, коммуникациями, колодцами должно соответствовать данным, приведенным в…

Противопожарный экран для газовой плиты

Вне зданий баллоны устанавливают в запирающихся шкафах или под запирающимися кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов и редуктор. Шкафы и кожухи имеют прорези или жалюзийные решетки для проветривания. Баллоны у стен зданий размещают на расстоянии не менее 0,5 м от дверей и окон первого этажа и 3 м от окон и дверей цокольных и подвальных этажей,…

Прочность и плотность газопроводов

Прочность и плотность газопроводов обеспечивается их высококачественной и тщательно контролируемой сваркой и применением проверенных труб из мягкой малоуглеродистой стали (содержание углерода не более 0,27%), хорошо сваривающейся и дающей прочные, пластичные сварные соединения. Причинами утечек газа из стальных подземных газопроводов являются разрывы сварных стыков, сифонных трубок, повреждения труб в результате коррозии металла. Разрывы стыков в большинстве…