Газоспасательная служба

Основные задачи добровольных газоспасательных дружин (ДГСД) — наблюдение за выполнением правил и инструкций по технике безопасности, противопожарных правил и мероприятий, участие в ликвидации аварий, спасении пострадавших.

В ведении газоспасательной службы находятся индивидуальные спасательные средства, средства, применяемые при аварийных ситуациях и при ликвидации аварий.

Принципиальная технологическая схема кустовой базы сжиженных газов.

Наиболее распространенные типы кустовых баз сжиженных газов имеют следующий технологический цикл:

  • сжиженные газы поступают на площадку кустовой базы в железнодорожных цистернах и через стояки сливной эстакады разгружаются в резервуары парка хранения, слив сжиженных газов производится с помощью аммиачных компрессоров, которые работают как тепловые машины, повышающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в опорожняемых железнодорожных цистернах и снижающие температуру и упругость насыщенных паров сжиженных газов в резервуарах парка хранения;
  • из резервуаров парка хранения сжиженные газы насосами подаются на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин, этими же насосами осуществляется перекачка сжиженного газа из одного резервуара в другой для компаундирования, а также перекачка по трубопроводу на другие предприятия;
  • наполнение баллонов производится в наполнительном цехе на автоматизированных карусельных агрегатах и весовых установках, оборудованных отсекателями налива; наполнение сжиженными газами автоцистерн и заправка газобаллонных автомашин осуществляется через специальные колонки;
  • в наполнительном цехе производятся также слив из баллонов в подземные емкости неиспарившихся остатков, подготовка баллонов к ремонту (освобождение от газа, промывка, пропарка); слив остатков из баллонов возможен по двум схемам: баллоны устанавливают в специальные станки, заполняют парами сжиженных газов, опрокидывают вниз вентилями (клапанами) и подключают к сливной линии при одновременном отсосе паровой фазы из емкостей тяжелых остатков; баллоны устанавливают на сливную карусель, остатки из них отсасываются вакуумнасосом через емкости для слива остатков;
  • при наполнении баллонов на карусельном агрегате слив остатков из баллонов иногда производится непосредственно на карусели;
  • в наполнительном отделении производятся также прием пустых баллонов и выдача наполненных баллонов для отправки потребителям.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…

Установка последовательно двух отключающих устройств

На газопроводах перед горелками газовых бытовых приборов, пищеварочных котлов, ресторанных плит, отопительных печей и другого оборудования должна быть предусмотрена установка последовательно двух отключающих устройств: одного для отключения прибора (оборудования) в целом, второго — для отключения отдельных горелок. На газопроводах перед газовыми приборами заводского изготовления (например, газовые плиты, водонагреватели, печные горелки и др.), у которых отключающие…

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов

Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится пятью испытателями с оценкой по пятибалльной шкале: 0 — отсутствие запаха; 1 — запах очень слабый, неопределенный; 2 — запах слабый, но определенный; 3 — запах умеренный; 4 — запах сильный; 5 — запах очень сильный, нетерпимый. Органолептическая проверка интенсивности запаха одорированных сжиженных газов проводится в специально…

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита

Расстояние газопровода от стенки распределительного (или коммутационного) электрощита или шкафа должно быть ее менее 50 см. При прокладке газопроводов у стен должны соблюдаться расстояния, обеспечивающие возможность осмотров и ремонта газопровода и устанавливаемой на нем арматуры. Установка кранов гайкой хвостовика в сторону стены не допускается. Практика показала, что часто местами утечек газа являются бытовые газовые счетчики…

Основные требования безопасного устройства газовых сетей и оборудования

Подземные и надземные газопроводы Газовая сеть города или какого-либо другого населенного пункта представляет собой систему трубопроводов и оборудования, служащих для транспортировки и распределения газа. Газовые сети бывают наружными и внутренними. Все газопроводы, составляющие газовую сеть города или района, условно делятся на распределительные и ответвления. Распределительные газопроводы предназначены для передачи газа из одного района города в…