Основные цехи

Цех слива — налива сжиженных газов. Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойной работы по приему железнодорожных цистерн со сжиженными газами, сливу газа из железнодорожных цистерн в резервуары парка хранения и по подаче сжиженных газов из резервуаров парка хранения в наполнительный цех (на наполнение баллонов, автоцистерн и заправку газобаллонных автомашин), строгое соблюдение заданного технологического режима при сливе и перекачках сжиженных газов; содержание в технически исправном состоянии оборудования и коммуникаций цеха.

В ведении персонала цеха находятся сливноналивная железнодорожная эстакада, насоснокомпрессорное отделение и резервуарный парк для хранения сжиженных газов.

Наполнительный цех

Основные задачи персонала цеха — обеспечение бесперебойного отпуска потребителям сжиженного газа в баллонах и автоцистернах, заправка газобаллонных автомашин; строгое соблюдение заданного технологического режима работы цеха; содержание в технически исправном состоянии оборудования и коммуникаций цеха.

В ведении персонала цеха находятся наполнительное отделение, отделение слива остатков из баллонов и их дегазации, погрузочноразгрузочные площадки для баллонов, колонки для наполнения автоцистерн и заправки газобаллонных автомашин.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Сжиженные углеводородные газы

Сжиженные углеводородные газы являются насыщенными (кипящими жидкостями) при наличии свободной поверхности жидкой фазы. При этом всегда возникает двухфазная система (жидкость—пар), причем давление паров изменяется в зависимости от температуры жидкой фазы и может достигать значительной величины в зависимости от температуры среды. В связи с этим при разрыве аппарата или трубопровода в них продолжительное время (до полного…

Внутридомовое газовое оборудование

Газовое оборудование жилых, общественных и коммунальнобытовых объектов включает в себя внутридомовые газопроводы (от запорного устройства на вводе до запорных устройств перед приборами) и бытовые газовые приборы (газовые плиты, водонагреватели, холодильники, отопительные печи и т. п.), использующие газ как топливо. В газопроводы жилых домов, общественных и административных зданий, детских и лечебных учреждений, учебных заведений, предприятий общественного…

Групповые резервуарные установки сжиженного газа

Резервуарными установками считают установки газоснабжения, имеющие в своем составе два резервуара и более для сжиженного газа, предназначенных для снабжения сжиженным газом различных потребителей. В состав резервуарных установок сжиженного газа входят резервуары, трубопроводы, обвязка резервуаров, запорная арматура, регуляторы давления газа, предохранительные клапаны (запорные и сбросные), показывающие манометры (установленные до и после регулятора давления газа), указатели уровня…

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…