Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы

Суммарная длина горизонтальных участков соединительной трубы не должна превышать 3 м, а в ранее построенных домах, преимущественно в нижних этажах, — не более 6 м. Уклон труб делают не менее 0,01 в сторону газового прибора. Допускается не более трех поворотов, радиус закругления которых должен составлять не менее диаметра соединительной трубы.

Отдельные звенья трубы вдвигаются друг в друга по ходу газа не менее чем на 0,5 диаметра трубы. Соединительная труба вдвигается в дымовой канал и уплотняется. Конец ее не должен выступать внутрь канала.

Газовые бытовые холодильники, как правило, устанавливают в кухнях или помещениях, приспособленных под кухни. Допускается установка газовых бытовых холодильников в вентилируемых коридорах, изолированных от жилых помещений дверями или раздвижными перегородками. Расстояние между задней стенкой холодильника и стеной помещения должно быть не менее 5 см.

При оборудовании помещений установками сжиженного газа баллоны с ним устанавливают внутри или вне зданий. Внутри зданий баллоны устанавливают в одном помещении с плитами и таганами. В помещении разрешается устанавливать один баллон вместимостью не более 50 л.

При использовании плит со встроенными баллонами устанавливают два баллона вместимостью не более 27 л каждый (один из них запасной). Баллоны устанавливают на расстоянии не менее 0,5 м от  газовой плиты или тагана и 1 м от радиатора отопления или печи. Это расстояние может быть уменьшено до 0,5 м при установке экрана, предохраняющего баллон от нагревания. Расстояние между экраном и баллоном должно составлять не менее 10 см.

«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропилен и бутилен

Пропилен и бутилен обладают наркотическими свойствами. При вдыхании воздуха с 15%-ным содержанием пропилена через 30 мин наступает потеря сознания, с 24%-ным содержанием — сознание теряется через 3 мин, с 35—40%-ным содержанием — через 20 с. В связи с этим все компоненты сжиженных газов включены в список вредных для человеческого организма веществ. Санитарными нормами установлена предельно…

Проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания

Чтобы исключить возможность проявления опасных свойств газа и продуктов его сгорания, при устройстве газопроводов в жилых домах необходимо обеспечить соблюдение следующих основных условий: свести к минимуму вероятность утечек газа; иметь достаточные объем и высоту помещений, особенно при отсутствии у газовых приборов организованного отвода продуктов сгорания в дымовые каналы; организовать надежный отвод продуктов сгорания от тех…

Взрыв газо-воздушной смеси

Взрыв газо-воздушной смеси возникает при воспламенении и горении ее в ограниченном пространстве (производственном помещении, подвале, канале, резервуаре, топке котла или печи и т.д.). Горение смеси в этих условиях сопровождается нагреванием и расширением газов, что приводит к быстрому повышению давления, которое, в свою очередь, вызывает разрушение строительных конструкций. Нагретые газы образуют очаги пожара. При взрыве газо-воздушной…

Газопроводы в помещениях

Газопроводы в помещениях должны выполняться из стальных труб. Для установок сжиженных газов с размещением баллонов в помещениях в качестве газопроводов разрешается применять резинотканевые рукава типа Б, рассчитанные на рабочее давление до 10 кгс/см2 (ГОСТ 18698—73) или другие резинотканевые рукава, если они по техническим свойствам не уступают указанным выше. Газопроводы из резинотканевых рукавов должны быть цельными…

Пары сжиженных газов

Пары сжиженных газов бесцветны и не имеют запаха. Это затрудняет обнаружение газа в помещениях в случае его утечки. Согласно требованиям государственного стандарта запах газа должен ощущаться при объемной доле его в воздухе 0,5%. Для придания сжиженному газу специфического запаха в него добавляют сильно пахнущие вещества — одоранты, например технический этилмеркаптан. Одоризация сжиженных углеводородных газов бытового…