Расположение оросительных трубопроводов

Располагать оросительный трубопровод следует над резервуаром с таким расчетом, чтобы расстояние от оросителя до защищаемой поверхности, замеренное по оси водяной струи, не превышало 1 м (за оптимальное расстояние рекомендуется принимать 0,8 м).

Для резервуаров, имеющих диаметр менее 2 м, допускается прокладка оросительного трубопровода в одну линию (с соблюдением указанного выше условия). Давление перед наиболее удаленным от водопитателя оросителем должно быть не менее 1,5 кгс/см2.

Для автоматического пуска установки орошения в действие рекомендуется применять заполненную воздухом или другим инертным газом побудительную сеть и спринклерные оросители (ГОСТ 14630—69) с температурой плавления замка 72° С.

Побудительная сеть может заполняться также антифризом, марка которого выбирается в соответствии с самой низкой температурой воздуха в зимнее время. Заполненный антифризом трубопровод присоединяется непосредственно к контрольно-пусковому устройству через кран с малым отверстием.

При заполнении побудительного трубопровода воздухом или инертным газом его давление поддерживается в пределах 2—3 кгс/см2. В этом случае с контрольно-пусковым устройством побудительный трубопровод соединяется через побудительный клапан.

Прокладка побудительного трубопровода должна осуществляться по аналогии с оросительными трубопроводами. Расстояние от побудительного спринклера до поверхности резервуара не должно превышать 0,5 м, а расстояние (шаг) между побудительными спринклерами — 2—3 м.

Автоматическое включение системы орошения должно дублироваться ручным включением. Ручной пуск осуществляется как с места возможного пожара, так и с пункта управления системой орошения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Мероприятия по предупреждению пожаров

Одним из основных мероприятий по предупреждению пожаров является пожарная профилактика, направленная на установление строгого соблюдения работниками требований правил, норм и инструкций по технике безопасности, своевременное устранение неисправностей газового оборудования и газопроводов, недопущение утечек газа, тщательную подготовку мест проведения огневых работ и организацию контроля за их проведением, приведение защитных заземлений и электроустановок в соответствие с требованиями…

Организация пожарной охраны

Организация пожарной охраны в СССР основана на правительственных постановлениях, которыми ответственность за пожарную безопасность на производстве возложена на руководителей предприятий, начальников участков. Утверждены положения о пожарной охране и государственном пожарном надзоре, на предприятиях  организованы пожарные части, пожарно-технические комиссии, добровольные пожарные дружины (ДПД), введен противопожарный инструктаж. Пожарную охрану в СССР возглавляет Главное управление пожарной охраны Министерства…

Пожароопасные свойства некоторых веществ

Показатели Метан Пропан н-Бутан Авиационный бензин Керосин тракторный Масло индустриальное Температура вспышки паров, °С —188 — —77 —34 27 200 Температура самовоспламенения, °С 537 600—588 490—569 300 250 380 Концентрационные пределы воспламенения, % по объему 6,3—15 2,2—9,5 1,9—8,5 0,8—5,2 1,4—7,5 1—4 Температурные пределы воспламенения паров над жидкостью, °С —188/+180 — —(77/52) —(34/4) 27—69 146—191 Скорость…

Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

— Нижний предел взрываемости Верхний предел взрываемости Бензин Б-70 0,8 5,1 Керосин тракторный 1,4 7,5 Пропан 2,1 9,5 н-Бутан 1,5 8,5 Метан 5 15 Аммиак 15 28 Сероводород 4,3 45,5 Окись углерода 12,5 75 Водород 4 75 Ацетилен 2 82 Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов. При взрывах газо-воздушных…

Основные причины пожаров и взрывов

Взрывоопасные концентрации сжиженных и природных газов образуются во время отключения трубопроводов, резервуаров и аппаратов, когда газ удален не полностью и при его смешивании с поступающим воздухом создается взрывоопасная смесь. В связи с этим до начала работ газопроводы и резервуары промывают водой, пропаривают, продувают инертным газом. Чтобы из других резервуаров или трубопроводов не попал газ, ремонтируемые…