Расположение оросительных трубопроводов

Располагать оросительный трубопровод следует над резервуаром с таким расчетом, чтобы расстояние от оросителя до защищаемой поверхности, замеренное по оси водяной струи, не превышало 1 м (за оптимальное расстояние рекомендуется принимать 0,8 м).

Для резервуаров, имеющих диаметр менее 2 м, допускается прокладка оросительного трубопровода в одну линию (с соблюдением указанного выше условия). Давление перед наиболее удаленным от водопитателя оросителем должно быть не менее 1,5 кгс/см2.

Для автоматического пуска установки орошения в действие рекомендуется применять заполненную воздухом или другим инертным газом побудительную сеть и спринклерные оросители (ГОСТ 14630—69) с температурой плавления замка 72° С.

Побудительная сеть может заполняться также антифризом, марка которого выбирается в соответствии с самой низкой температурой воздуха в зимнее время. Заполненный антифризом трубопровод присоединяется непосредственно к контрольно-пусковому устройству через кран с малым отверстием.

При заполнении побудительного трубопровода воздухом или инертным газом его давление поддерживается в пределах 2—3 кгс/см2. В этом случае с контрольно-пусковым устройством побудительный трубопровод соединяется через побудительный клапан.

Прокладка побудительного трубопровода должна осуществляться по аналогии с оросительными трубопроводами. Расстояние от побудительного спринклера до поверхности резервуара не должно превышать 0,5 м, а расстояние (шаг) между побудительными спринклерами — 2—3 м.

Автоматическое включение системы орошения должно дублироваться ручным включением. Ручной пуск осуществляется как с места возможного пожара, так и с пункта управления системой орошения.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты…

Схема сосуда для порошка

В стационарной установке порошкового тушения рекомендуется применять сосуд объемом 500 л с запасом порошка 500 кг. В зависимости от конкретных условий допускается использование сосудов другого объема. Во всех случаях при максимальной подаче продолжительность работы установки порошкового тушения не должна быть меньше 30 с.    1 — сифонная труба; 2 —заборный конус; 3 — обратный клапан….

Ствол-распылитель пистолетного типа

Для направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа. Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2. Оптимальными условиями, исходя из удобства…

Тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ

Установлено, что тушение пламени сжиженного газа порошком ПСБ затруднено. Степень трудности тушения зависит от характера истечения струи горящего газа. Наиболее сложный очаг горения—веерообразная струя газа, истекающего под высоким давлением (например, в месте частичного пробоя прокладки между фланцами). В этом случае удельный расход порошка для тушения составляет около 4 кг на 1 кг истекающего газа. При…

Инерционность системы орошения

Инерционность системы орошения (время от момента обнаружения загорания до момента выхода воды из наиболее удаленного оросителя) не должна превышать 3 мин, продолжительность орошения с расчетным расходом — 75 мин. Система водоподачи должна иметь автоматический (гидропневматическую установку) и основной водопитатели. Основным водопитателем стационарной системы орошения является специальная насосная станция, оборудованная стационарными насосами. Контрольно-пусковые клапаны рекомендуется располагать…