Ствол-распылитель пистолетного типа

Ствол-распылитель пистолетного типаДля направления струи порошка в очаг горения рекомендуется применять стволы пистолетного типа.

Условный проход ствола 32 мм. Пропускная способность одного ствола с резинотканевым рукавом длиной 30 м зависит от давления рабочего газа в сосуде с порошком и составляет 3—6,2 кг/с при изменении давления в сосуде от 8 до 14 кгс/см2.

Оптимальными условиями, исходя из удобства управления стволом, следует считать давление в сосуде 10—12 кгс/см2 и подачу 4,1—5,2 кг/с. Повышение давления в сосуде (а следовательно, и подачи) при1 ведет к увеличению реактивной силы, действующей на ствольщика.

При давлениях свыше 12 кгс/см2 для управления стволом необходим подствольщик, что не всегда возможно, особенно при использовании установок порошкового тушения, являющихся оборудованием первой помощи. Длина рабочей части порошковой струи при подаче по рукаву длиной 30 м с условным проходом 32 мм и давлении в сосуде 10 кгс/см2 составляет около 10 м. Увеличение длины рукавной линии до 100 м снижает подачу до 2 кг/с при одновременном повышении давления в сосуде до 13 кгс/см2.

В качестве рабочего газа рекомендуется применять осушенный азот (ГОСТ 9293—74). Допускается применение осушенных воздуха, аргона и гелия. Рабочий газ должен храниться в стальных герметичных баллонах под давлением не более 200 кгс/см2.

Как правило, для этих целей используют транспортные сорокалитровые баллоны с рабочим давлением 150 кгс/см2. Для обеспечения выброса всего имеющегося в сосуде порошка необходимо предусматривать два сорокалитровых транспортных баллона.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пределы взрываемости (% по объему) некоторых веществ и газов

— Нижний предел взрываемости Верхний предел взрываемости Бензин Б-70 0,8 5,1 Керосин тракторный 1,4 7,5 Пропан 2,1 9,5 н-Бутан 1,5 8,5 Метан 5 15 Аммиак 15 28 Сероводород 4,3 45,5 Окись углерода 12,5 75 Водород 4 75 Ацетилен 2 82 Взрыв — мгновенное химическое превращение, сопровождающееся выделением энергии и образованием сжатых газов. При взрывах газо-воздушных…

Основные причины пожаров и взрывов

Взрывоопасные концентрации сжиженных и природных газов образуются во время отключения трубопроводов, резервуаров и аппаратов, когда газ удален не полностью и при его смешивании с поступающим воздухом создается взрывоопасная смесь. В связи с этим до начала работ газопроводы и резервуары промывают водой, пропаривают, продувают инертным газом. Чтобы из других резервуаров или трубопроводов не попал газ, ремонтируемые…

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах

Анализ пожаров, происшедших на эксплуатируемых кустовых базах сжиженного газа, свидетельствует о том, что основными типами аварий являются следующие: наличие утечек газа, разрывы трубопроводов и гибких шлангов, пробои фланцевых соединений и срывы заглушек, пробои сальниковых уплотнений на запорной арматуре, неплотно закрытые вентили, разрушение емкостей сжиженного газа вследствие их переполнения; различные поломки на трубопроводах и резервуарах (разрушение…

Испарение газа

При испарении газа происходит образование взрывоопасной газовоздушной смеси. При авариях в помещениях взрывоопасные концентрации газа возникают в первую очередь, вблизи места утечки газа, а затем распространяются по всему помещению. При испарении газа на открытых площадках вблизи места утечки образуется зона загазованности, распространяющаяся по территории склада. Величина зоны загазованности при аварийном истечении газа зависит от многих…

Общие требования по пожарной защите

Главная трудность при тушении пожаров газов — борьба с загазованностью и повторным воспламенением после тушения пожара. Ни одно из известных средств тушения не устраняет опасности загазованности и повторного воспламенения. Основная задача при борьбе с пожарами газов — локализация пожара. Она должна осуществляться путем ограничения времени истечения и объема вытекающего газа, а так-же путем тепловой защиты…