Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях

Электроизмерительные работы в колодцах газопроводов, коллекторах, туннелях производятся бригадой, состоящей из трех и более человек. Электромонтер по электрокоррозийной защите спускается в колодец только с надетым спасательным поясом и прикрепленной к его лямкам веревкой. Второй конец веревки должен держать находящийся наверху и все время наблюдающий за ним рабочий бригады.

При проведении электроизмерений в колодцах и коллекторах пользоваться открытым огнем категорически запрещается. В этом случае необходимо пользоваться светильником во взрывобезопасном исполнении.

При эксплуатации электродренажных и катодных установок следует помнить, что напряжение выше 12 В опасно для жизни. Запрещается производить чистку шкафа от пыли, грязи, снега и т. п., проверять руками контакты, очищать контактные реле, касаться руками электрической схемы дренажного устройства и установки катодной защиты без отключения их от питающей сети.

При включении установок катодной защиты с электровыпрямителями сначала подают нагрузку, а затем включают переменный ток. Отключение производится в обратном порядке: сначала отключают переменный ток, а затем нагрузку.

Категорически запрещается производить замену предохранителей и выпрямителей, касаться частей выпрямителей, находящихся под напряжением, при подключенной линии переменного тока.

При замене предохранителей и осмотре схемы линия переменного тока должна быть отключена от питающей сети.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Молниезащита объектов

Молния — сложное явление природы, связанное с возникновением значительных электрических разрядов между облаками и землей. По мере накопления электрических зарядов в туче (облаке) напряженность электрического поля, а соответственно и разность потенциалов между тучей и землей увеличиваются. Наступает момент, когда вследствие достаточной ионизации воздуха разность приложенных потенциалов между тучей и землей превышает электрическую прочность толщи атмосферы….

Возникновение статического электричества

Заряды статического электричества возникают при протекании сжиженного и природного газов по трубопроводам, резиновым шлангам, при наливе и сливе цистерн для сжиженного газа, а также при их перевозке, когда жидкость «болтается» в емкости. На предприятиях газовой промышлености имели место случаи, когда заряды статического электричества, накапливались на теле работников, носящих одежду из синтетических материалов. При стирке в…

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении

Трубопроводы, оборудование и аппараты на всем протяжении должны представлять непрерывную электрическую цепь, присоединенную к заземляющим устройствам. При этом следует считать, что фланцевые соединения трубопроводов и аппаратов образуют достаточные по электрической проводимости контакты, не требующие установки специальных шунтирующих перемычек. В условиях повышенной агрессивности среды рекомендуется тщательно защищать поверхности под головками и гайками не менее чем в…

Статическая электризация диэлектриков

Статическая электризация диэлектриков может быть устранена за счет увеличения их поверхностной проводимости. Существуют два способа, которыми можно увеличить поверхностную проводимость: повышением относительной влажности воздуха и применением антистатических примесей. Наблюдения показывают, что при высокой относительной влажности воздуха на поверхности электризующихся материалов адсорбируется пленка влаги. Она обычно содержит достаточное количество ионов из загрязнений и растворенных веществ, поэтому…

Действие электрического тока на организм человека

Действие электрического тока на организм человека зависит от силы тока, протекающего через человека, частоты тока, продолжительности воздействия, условий подключения тела человека в электрическую сеть, условий окружающей среды, состояния кожного покрова, возраста человека, площади контакта с источником тока и др. Постоянный ток оказывает менее сильное воздействие, чем переменный ток той же величины. Токи величиной в несколько…