Защитные очки


Защитные очки

Защитные очки

а — открытого типа;
б — металлические сетчатые;
в — закрытого типа.


Спасательный пояс с веревкой

Спасательный пояс с веревкой

1 — кольцо для веревки;
2 — лямка пояса;
3, 6 — пряжки;
4 — пояс;
5 — замок;
7 — веревка.


Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного дыхания типов «Горноспасатель5» (ГС5), «Горноспасатель 8м» (ГС8м), ДП2 и ингаляторы ИЛА1 и ИШ2. Действие аппаратов искусственного дыхания основано на вдувании в легкие кислородно-воздушной смеси или чистого кислорода и отсасывании их из легких.

Аппараты искусственного дыхания приводятся в действие энергией сжатого кислорода из баллона. Они работают в интервале температур — 204-450° С. В комплект аппаратов входят маски, дыхательные мешки и пр.

В газовом хозяйстве в ряде случаев необходима защита органов зрения работающих от отлетающих частиц твердых тел, в частности, от стружек, окалины, кусков металла при проведении аварийных, ремонтных и других работ; от ожогов сжиженными и горячими газами при продувке трубопроводов, наполнении баллонов, цистерн; брызг агрессивных химических веществ; ультрафиолетовых и инфракрасных лучей при электро и газосварочных работах.

Как правило, применяются методы коллективной защиты: предохранительные, оградительные и защитные приспособления непосредственно у источников опасности.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Душевые

Как правило, душевые размещают в помещениях, смежных с гардеробными. Душевые установки оборудуют индивидуальными смесителями с арматурой управления, расположенной у входа в кабину. Кабины во всех душевых установках рекомендуется отделять друг от друга перегородками (из водостойких материалов) высотой не менее 11,75 м, не доходящими до пола душевой на 0,2 м. Их оборудуют полочками для мыла и…

Помещения для обогрева работающих

Их площадь определяют из расчета 0,1 м2 на одного работающего в наиболее многочисленной смене, но не менее 8 м2. Такое помещение оборудуют вешалками для одежды, скамьями или табуретками. В них устанавливают местные отопительные устройства конвекционного, лучевого или другого типа для быстрого согревания людей. Помещения для обогрева работающих в зимнее время следует располагать на расстоянии не…

Средства индивидуальной защиты

Одним из мероприятий для защиты рабочих от производственных вредностей, возникающих при эксплуатации газового хозяйства, является применение средств индивидуальной защиты, к которым относятся спецодежда, спецобувь, средства защиты органов человека от вредных производственных факторов и предохранительные приспособления. Вид средств индивидуальной защиты диктуется спецификой выполняемой работы и метеорологическими условиями. На работах с вредными условиями труда, а также на…

Спецодежда и спецобувь (Замена)

По истечении сроков носки спецодежда и спецобувь подлежат замене. Если спецодежда и спецобувь пришли в негодность до  истечения установленного срока носки по причинам, не зависящим от работника, они должны быть заменены или отремонтированы. Выдаваемые работникам спецодежда, спецобувь и предохранительные приспособления являются собственностью предприятия. Они подлежат возврату при увольнении или переводе на другую работу, где они…

Характеристика дыхательных аппаратов

Показатели Шланговые дыхательные аппараты Изолирующие дыхательные аппараты на сжатом воздухе на сжатом кислороде на химически связанном и жидком кислороде Время защитного действия, ч — 0,5—1,6 0,7—4,5 0,8—5,5 Сопротивление дыханию на постоянном потоке 30 л/мин, мм вод. ст. 8—20 20—50 20—25 10—15 Масса в снаряженном виде, кг 8—25 9—23 4—16  3—15 При выборе дыхательной аппаратуры должна…