Защитные очки


Защитные очки

Защитные очки

а — открытого типа;
б — металлические сетчатые;
в — закрытого типа.


Спасательный пояс с веревкой

Спасательный пояс с веревкой

1 — кольцо для веревки;
2 — лямка пояса;
3, 6 — пряжки;
4 — пояс;
5 — замок;
7 — веревка.


Для оказания медицинской помощи пострадавшим при нарушении или полном прекращении самостоятельного дыхания применяются аппараты искусственного дыхания типов «Горноспасатель5» (ГС5), «Горноспасатель 8м» (ГС8м), ДП2 и ингаляторы ИЛА1 и ИШ2. Действие аппаратов искусственного дыхания основано на вдувании в легкие кислородно-воздушной смеси или чистого кислорода и отсасывании их из легких.

Аппараты искусственного дыхания приводятся в действие энергией сжатого кислорода из баллона. Они работают в интервале температур — 204-450° С. В комплект аппаратов входят маски, дыхательные мешки и пр.

В газовом хозяйстве в ряде случаев необходима защита органов зрения работающих от отлетающих частиц твердых тел, в частности, от стружек, окалины, кусков металла при проведении аварийных, ремонтных и других работ; от ожогов сжиженными и горячими газами при продувке трубопроводов, наполнении баллонов, цистерн; брызг агрессивных химических веществ; ультрафиолетовых и инфракрасных лучей при электро и газосварочных работах.

Как правило, применяются методы коллективной защиты: предохранительные, оградительные и защитные приспособления непосредственно у источников опасности.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пригодность спасательных поясов и веревок

Пригодность спасательных поясов и веревок определяется наружным осмотром, который производится ежедневно перед работой и после каждого применения. Наружный осмотр веревок, кроме того, должен осуществляться не реже одного раза в 10 дней, а также после каждого применения в дождливую или снежную погоду лицом, ответственным за производство работ. Каждому поясу и веревке присваивается инвентарный номер. Помимо наружного…

Освещение

Правильное освещение рабочего места облегчает труд рабочего, снижает утомление, повышает производительность труда, снижает опасность производственного травматизма. Одно из обязательных условий безопасной и безаварийной работы в газовом хозяйстве — наблюдение за показаниями контрольно-измерительных приборов, механизмами, аппаратурой, запорными устройствами, газопроводами, что невозможно без правильного освещения. Освещение на производстве может быть естественным и искусственным (электрическим). Естественное освещение создается…

Меры безопасности при использовании радиоактивных веществ

Радиоактивные изотопы находят все большее применение в газовом хозяйстве для определения уровня жидкостей (уровнемеры), ведения контроля за технологическими процессами, определения в воздухе рабочих помещений очень малых количеств газов (сигнализаторы), контроля за толщиной стенок аппаратов и сварных швов (дефектоскопы), предупреждения накопления зарядов статического электричества. Основной фактор вредности при просвечивании изделий — внешнее облучение человеческого организма, гамма…

Профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения

Основными профилактическими мерами при работе с источниками радиоактивного излучения являются: уменьшение времени пребывания работающего в зоне радиации; увеличение расстояния от источника облучения до работающего; установка защитных экранов, снижающих интенсивность радиации на рабочем месте; использование специальных средств индивидуальной защиты; применение аппаратов с дистанционным управлением. При необходимости длительного пребывания вблизи источника радиоактивного излучения следует применять защитные экраны…

Устройство и оборудование санитарно-бытовых помещений

Продолжительность пребывания работающих на предприятии вызывает необходимость устройства санитарнобытовых помещений, состав, размеры и оборудование которых зависят от характера производства и определяются нормами проектирования промышленных предприятий. В состав санитарнобытовых помещений входят гардеробные, душевые, ручные ванны, умывальные, уборные, курительные, помещения для личной гигиены женщины, кормления грудных детей, отдыха, стирки, химической чистки, сушки, обеспыливания, обезвреживания, ремонта спецодежды и…