Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда

Контроль за выполнением номенклатурных мероприятий по охране труда осуществляет администрация предприятия и комиссия по охране труда местного комитета профсоюза.

Мероприятия по улучшению условий труда, вызываемые производственной необходимостью и не входящие в состав сводной номенклатуры, включаются в план организационно-технических мероприятий.

Государственный надзор и общественный контроль за состоянием техники безопасности и производственной санитарии

За состоянием техники безопасности и производственной санитарии на предприятиях газового хозяйства установлен систематический государственный, ведомственный и общественный контроль, который осуществляется органами государственного надзора и общественного контроля: Государственный надзор осуществляется Государственным комитетом по надзору за безопасным ведением работ в промышленности и горному надзору при Совете Министров СССР (Госгортехнадзор СССР) и подчиненными ему республиканскими комитетами, управлениями округов и горнотехническими инспекциями.

В составе комитетов и местных органов имеются специализированные инспекции: горная, газовая и котлонадзор, — которые через своих инспекторов осуществляют надзор за правильным и безопасным устройством и эксплуатацией паровых котлов, сосудов, работающих под давлением, баллонов со сжатыми и нежиженными газами, грузоподъемных машин (краны, лифты), экскаваторов, газовых устройств и магистральных трубопроводов, надзор за правильным хранением, перевозкой и применением взрывчатых веществ.

Технической инспекцией труда (ЦК профсоюза, Советов профсоюзов) осуществляется надзор за безопасностью работы, соблюдением норм и правил по технике безопасности, состоянием производственной санитарии, соблюдением законодательства о труде; Государственным энергетическим надзором Министерства энергетики и электрификации СССР — за проведением мероприятий, обеспечивающих безопасное обслуживание электрических и теплоиспользующих установок.


«Охрана труда и техника безопасности в газовом хозяйстве»,
А.Н. Янович, А.Ц. Аствацатуров, А.А. Бусурин

Пропаганда вопросов охраны труда

Помимо обязательного обучения рабочих безопасным методам труда, на предприятиях ведется пропаганда вопросов техники безопасности с целью пробуждения у работников интереса к этим вопросам и желания обогатить свои знания в вопросах безопасности выполнения работ. Для успешного проведения этой работы на предприятиях создаются кабинеты по технике безопасности, оборудованные необходимыми техническими средствами информации и программированного обучения. В этих…

Производственный травматизм

Выполнение различных операций во время эксплуатации газопроводов и газового оборудования связано с использованием сложных агрегатов и механизмов, с работой при высоких давлениях газа и воздуха, применением веществ, обладающих токсическими и взрывоопасными свойствами, что представляет постоянную опасность для здоровья, а в отдельных случаях и для жизни работающего. Чтобы обеспечить безопасные условия труда, широко внедряется современная высокопроизводительная…

Расследование и учет несчастных случаев

Различают несчастные случаи, происшедшие в быту и связанные с работой. Если травма была связана с трудовой деятельностью работающего или получена им при совершении действий в интересах производства, она относится к несчастным случаям на производстве. Несчастный случай считается не связанным с производством, если он произошел при изготовлении в личных целях без разрешения администрации каких-либо предметов или…

Расследование и учет несчастных случаев (Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания)

Острые отравления, ожоги, тепловые удары, обмораживания расследуются и учитываются как несчастные случаи. Случаи хронического отравления учитываются отдельно, так как при хроническом отравлении нельзя установить момент его возникновения. Иногда возможны случаи заболевания работающих профессиональными болезнями. Они являются результатом длительного многократного воздействия на организм человека таких производственных вредностей, как ядовитые вещества, сильный шум, длительное охлаждение или перегрев,…

Расследование и учет несчастных случаев (Извещения о несчастном случае)

О каждом несчастном случае на производстве пострадавший или очевидец несчастного случая немедленно извещает мастера (начальника участка, начальника цеха или соответствующего руководителя работ). Мастер, узнав с несчастном случае, должен немедленно организовать первую помощь пострадавшему и направить его в медицинский пункт, сообщить о происшедшем начальнику участка, начальнику цеха или соответствующему руководителю работ, сохранить до расследования обстановку на…