Разделение труда в строительстве

Благодаря разделению труда люди достигли определённых высот в различных сферах деятельности. Каждый сегодня на личном уровне выбирает свою специализацию, в которой стремится к профессионализму. Фирмы заботятся тем, чтобы повышать качество, а не пытаться организовать полный цикл производства за счёт собственных мощностей. Даже на уровне стран разделение труда позволяет взаимодействовать максимально эффективно и взаимовыгодно. Не стала исключением здесь и строительная отрасль, которая сопряжена с достаточно сложными работами, требующими различных навыков и разнообразного оборудования.

В строительстве разделение труда работает, может быть, даже гораздо лучше, чем в каких-либо иных сферах и отраслях. Во-первых, здесь резко и чётко разграничены те фирмы, которые производят материалы и оборудование, и те, которые в конечном итоге занимаются возведением домов. Так, непосредственно сами строители могут легко приобрести лебедки ручные, башенные краны, экскаваторы и другие специальные машины, даже не вникая в то, как организуется производство этих агрегатов. Аналогичным образом они закупают материалы, не организуя добычу первичного сырья, не имея своего оборудования по обработке древесины, взбиванию пенобетонной массы и так далее. Строителям домов достаточно только понимать, что им нужно и сотрудничать с теми производителями, которые предлагают достойное качество.

Кроме того, разделение труда прекрасно работает и на самой стройке. Здесь есть множество специалистов. Ряд из них занят исключительно инженерными расчётами, иные мастера работают на самих объектах. При этом самый лучший и квалифицированный инженер-теплотехник может не особенно понимать, как устроена таль ручная, при помощи которой рабочие доставляют на верхние этажи вентиляционные трубы или батареи. А рабочие, в свою очередь, не всегда имеют высшее техническое образование, несмотря на то, что прекрасно понимают чертежи и техническую документацию. Просто каждый, находясь на своём месте, выполняет требуемую от него функцию. И в результате строятся огромные дома, поражающие своими размерами, привлекательным внешним видом, надёжностью и продуманностью инфраструктуры. Фактически над их воздвижением трудятся тысячи людей. Но к непосредственному возведению могучих стен могут иметь отношение только полторы сотни специалистов.

Благодаря разделению труда, строительство может выходить на качественно новый уровень и поражать обывателей. Причём не только возрастает этажность строений или качество работ, но и сокращаются сроки, оптимизируются затраты и так далее. И в результате строительство становится всё более эффективным.