Полировка

Полировка — процесс длительный, требующий тренировки и более сложный, чем вощение или лакировка. Полировка шеллачной политурой производится с помощью специального тампона.

Если полируется древесина крупнопористая (дуб, карагач, ясень, каштан, ель, чинара) и требуется заполнение пор порозаполнителем, применяется шерстяной тампон.

Это может быть кусок старого свитера, вязаного платка, обернутый льняным холстом.

При полировке древесины, не требующей заполнения пор, вместо шерсти применяется кусок ваты, также обернутый льняным холстом.

Один из самых сложных навыков в процессе полировки — это умение «чувствовать» количество политуры в тампоне. Тампон пропитывается политурой насквозь, но политуры не должно быть в избытке: при нажиме на достаточно пропитанный тампон политура не должна сразу выступать на его поверхности.

Очередная пропитка тампона необходима тогда, когда на полируемой поверхности не остаются ласы — следы от тампона. Величина тампона зависит от величины полируемой поверхности; тампон может иметь в диаметре 4 — 10 см. Полируют изделие плавными движениями с равномерным нажимом.

Первая полировка производится круговыми движениями слева направо в первом ряду, затем справа налево во втором и т. д. Диаметр совершаемых кругов должен быть больше диаметра тампона в три-пять раз. Полировка с порошком пемзы применяется только при первой полировке и продолжается до появления блеска.

Пройдя круговыми движениями всю поверхность, проводят тампоном по краям поверхности по прямому или волнистому направлению. Пожалуй, самая сложная по форме комбинация движений тампона — при второй полировке.

Сначала тампоном делают два круговых движения и сразу же, не останавливая движения, ведут тампон плавным зигзагом, а затем обратно равномерными петлями до первоначального положения.

Последнюю полировку производят политурой, разбавленной спиртом, широкими движениями, после чего располировывают чистым спиртом с несколькими каплями растительного масла (льняного, конопляного) — это сравнивает слои поли туры и смягчает грубый глянец поверхности.

Если в процессе полировки тампон прилипает к полируемо? поверхности, его смачивают несколькими каплями растительного масла.

Полировку следует вести в теплом и чистом помещении, лишенном пыли. Тампон на полируемой поверхности оставлять нельзя, так как на изделии образуется пятно. Хранить тампон следует в закрытой коробочке.

«Самоделки», Ю.Волчанецкий, Н.Поливанов

Как продать квартиру дороже?

Человек, которому необходима покупка квартиры старается найти предложение по максимально выгодной для себя цене. В то же время собственник, который заинтересован в таком деле, как продажа квартир в Киеве, желает получить как можно больше за столичные квадратные метры. Сделка состоится только в том случае, если и покупатель и продавец смогут прийти к единому решению —…

Люстры потолочные в разных помещениях

Каждая комната современной квартиры нуждается в освещении, причем, в соответствии со своим функциональным назначением. Кроме того, свет должен быть направлен туда, где он необходим, а баланс тени и света должен создавать определенную атмосферу в помещении, улучшать его внешний вид. Наиболее сложной комнатой для освещения считается гостиная, поскольку это помещение, как правило, выполняет сразу несколько функций….

Что нужно знать, чтобы построить свой бассейн

Прежде всего, важно понять, что даже если вы сами строитель, то это не означает, что вы сможете построить бассейн в одиночку. Дело в том, что такая сложная работа требует участия специалистов разного профиля. Одни занимаются проектированием, другие геодезическим анализом, третьи непосредственно строительством, четвёртые отделкой, нужны профессионалы-техники, дизайнеры, электрики и так далее. Конструирование бассейна проходит поэтапно,…

Свидание в бытовке

Вы когда-нибудь задумывались о жизни строителей? О том, как у них получается с комфортом размещаться в довольно небольших по размеру строительных бытовках? Всегда, когда видишь городок из металлических и деревянных бытовок, невольно задаешься подобным вопросом. Не имея возможности побывать там, давайте немного пофантазируем. Представим молодого строителя, который решил пригласить на ужин свою девушку. Однако разве…

Варианты отделки потолка

При современном развитии технологий ремонта и отделки существует огромное количество вариантов отделки потолочных поверхностей в квартире, перечислить которые достаточно затруднительно. К наиболее распространенным способам оформления относятся следующие: побелка (покраска, штукатурка); плитка или панели из пенопласта и подобных материалов; гипсокартонные плиты; натяжные системы; реечные системы. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Отделка потолков При…