Главная / Некоторые советы / Строительство в деталях / Разновидности пиломатериалов и их назначение

Разновидности пиломатериалов и их назначение

Пиломатериалы — это продукция деревообрабатывающих предприятий. Изделия получают методом распиливания, рубки и шлифовки цельных кусков древесины лиственных и хвойных пород. Исходя из методов обработки, предназначения материалы делятся на разновидности. Использование пиломатериалов наиболее удачное, если товар подобран правильно. Применяют изделия в производственной, промышленной и строительной сфере.

Разновидности пиломатериалов и их назначение

Популярность пиломатериалов

Этот фактор не зависит от разновидности и назначения изделия. Древесина — натуральный материал, поэтому вся продукция, произведенная с ее применением, пользуется спросом. Решающими факторами при выборе становятся:

  • экологичность;
  • прочность;
  • эстетический внешний вид;
  • простота обработки;
  • долговечность.

Способы классификации

Чаще всего разделяют пиломатериалы по способу распиливания. Наибольшим спросом среди потребителей пользуются:

  • брус;
  • доски;
  • шпалы;
  • опалубки;
  • штабеля.

Также на строительном рынке продукция фасуется по способу нарезки. Есть обрезная и не обрезная доска, брусья. Отличить такие изделия может человек, которые впервые видит столярные материалы. Каждая разновидность пригодна для строительных целей, материалы подбираются исходя из проекта будущего здания. Обрезные пиломатериалы предпочтительней выбирать там, где эстетическая сторона играет важную роль. Сглаженные угла, хорошая шлифовка — главные признаки обрезных пиломатериалов. Не обрезные изделия сгодятся для промежуточных работ, где следующим этапом следует декоративная обработка.

По виду распиливания пиломатериалы бывают видов:

  • тангенциального;
  • радиального.

На что обратить внимание при покупке?

Ответ напрямую зависит от предназначения покупки. Здесь специалисты рекомендуют учитывать степень просушки дерева. Существует три вида:

  • сухие;
  • универсальные;
  • внешние.

Первые тип самый дорогостоящий, но вместе с тем, прочный. Такие изделия купить пиломатериалы в Москве и Московской области можно непосредственно от производителя. Это позволит немного снизить траты. Фирмы производители чаще торгуют оптовой продукцией. Используются сухие пиломатериалы для изготовления напольного покрытия, филенок, прочих изделий, требующих высокой прочности и влагостойкости.

Стоимость пиломатериалов в Москве во многом зависит от производителя. Универсальная разновидность самая востребованная, поэтому цена ее лояльная, ведь заработать на продажах производитель может за счет высокого товарооборота. Используются пиломатериалы влажностью от 12% для изготовления оконных рам, плинтусов, досок, прочее.

Для наружных фасадных работ достаточно будет качества внешних пиломатериалов. Также они сгодятся для возведения строительных лесов, чердачных лестниц, забора.

Фото: blogspot.ecovadis.com

Использование обрезной доски в строительстве

Считается, и довольно справедливо, что обрезная доска — наиболее популярный пиломатериал в строительстве. Его качественные характеристики позволяют применять данный вид стройматериала на всех, что очень и очень важно, этапах строительства. Если припомнить, каким образом заливается фундамент, то окажется, что фрагменты распиленного бруса задействованы обязательно. Если вспомнить особенности построения крыши, то и здесь первое, что возникает…

Забор из планкена лиственницы: технология монтажа

Благодаря современным технологиям обработки древесины и методам ее использования сейчас можно создавать надежные и долговечные ограждения, не уступающие каменным и кирпичным заборам по своей эстетичности и представительности. Среди наиболее популярных фасадных материалов из дерева стоит отметить планкен – доску, кромка которой может иметь закругленную либо скошенную форму. Наиболее практичным выбором является планкен из лиственницы –…

Строительство промышленных зданий

На сегодняшний день мир строительства постоянно развивается, существуют возможности быстро и легко возводить постройки любого назначения. Можно отметить, что многие компании предлагают услуги по строительству заводов, подсобных помещений или прочих конструкций. Используются лишь качественные и надежные материалы, что помогает продлить срок службы изделий. Важным моментом является применение оборудования нового поколения, которое дает возможность сократить период…

Крупноформатные керамические блоки: в основе любой несущей стены!

Возведение несущих стен здания — серьезный процесс, который требует ответственности и профессионализма строителей, применения долговечных материалов. В последние годы для этих целей используются крупноформатные керамические блоки. Это экологически чистый материал, который часто называют «теплой керамикой». Блоки имеют особенную пористую структуру, за счет которой приобретают отличные эксплуатационные свойства. Крупный формат — это актуальное решение для многоэтажного…

Выбираем песок для строительных работ от ЗМУ

Строительный песок представляет собой рыхлую породу обломочного характера. Основная ее часть состоит из мелких зерен, диапазон которых может варьироваться от совсем мелких, до размера горошины. В строительстве используются несколько разновидностей этого материала, каждый из которых предлагает Завод «Молодой ударник». Что учитывать при выборе песка Так как прочность возводимых конструкций в СПб, Великом Новгороде, Пскове и…