Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна.

Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования.

Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих в состав топлива и руды, с известью, добавляемой в шихту. Выход доменного шлака составляет примерно 60% от количества получаемого чугуна.

Доменные шлаки разделяются на:
отвальные, гранулированные и шлаковую пемзу.

Отвальные шлаки, т. е. шлаки, сливаемые прямо в отвал, представляют собой смесь различных шлаков во всевозможных сочетаниях. Они могут быть плотными, каменистыми, стекловидными, ячеисто-ноздреватыми, вспученными, а также порошкообразными (доменная мука) или сцементированными в куски разных размеров в зависимости от ряда факторов: состава шлака в шлаковозных ковшах, условий слива, возраста отвала.

Гранулированные шлаки (по латыни «гранулум» значит зернышко) представляют собой смесь округлых пористых зерен размером от 0,5 до 1 мм3 получаемых при быстром охлаждении шлака водой или водой и воздухом.

Благодаря быстрому охлаждению шлак сохраняет некоторое количество химической энергии, которая в дальнейшем при соответствующих условиях затрачивается на кристаллизацию химических соединений.

Это позволяет получать из гранулированного шлака вяжущее высокого качества — шлаковый цемент и шлакопортландцемент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Вулканические туфы и асбест

Вулканические туфы — горная порода, образовавшаяся в результате цементации рыхлых продуктов извержения — вулканических пеплов. Плотность и прочность туфов колеблется в широких пределах. Туфы являются хорошим стеновым и облицовочным материалом, а также заполнителем для теплых растворов. К легким заполнителям естественного происхождения следует отнести также асбестовое волокно. АсбестАсбест (иногда называемый горным льном) — это минерал волокнистого…

Древесные опилки

Древесные опилки — отходы деревообрабатывающих предприятий. Используют их как заполнитель для теплоизоляционных штукатурок, эксплуатируемых в сухих условиях. Опилки должны быть сухими и не иметь следов масла. Объемный вес опилок около 300 кг/м3. Опилки также широко применяют для приготовления гипсоопилочных мастик, которыми приклеивают листы сухой штукатурки. Но при этом надо иметь в виду, что опилки, особенно…

Искусственные заполнители

Искусственные заполнители вырабатываются из промышленных отходов. Наиболее часто в качестве заполнителей используют шлаки и горелые породы. В зависимости от происхождения различают: шлаки топливные (включая золы) и металлургические. Топливными шлаками называют остатки, образующиеся после сжигания твердого топлива, главным образом каменного угля. Строение и свойства шлаков зависят от вида и сорта угля, его состава, наличия неорганических примесей,…

Топливные шлаки

В топливных шлаках содержатся вредные примеси в виде легкорастворимых солей, свободных непогасившихся частиц окиси кальция СаО, окиси магния MgO и соединения железа с серой (пирита) FeS2, которые при окислении в воде увеличиваются в объеме. Чтобы уменьшить количество вредных примесей, топливные шлаки выдерживают несколько месяцев в отвалах. Удельный вес топливных шлаков 2,2 — 2,9. Наименьший удельный…

Горелые породы

Свойствами, близкими к свойствам топливных шлаков, обладают горелые породы — продукт естественного обжига, происходящего в результате самовозгорания отвалов кусков пустой породы на угольных шахтах. Пустая порода, которая, как и уголь, поступает из шахты на поверхность земли, чаще всего состоит из глинистых сланцев, смешанных с. отходами угля, горючих сланцев и серы. Значительно реже встречается порода из…