Металлургические шлаки

Металлургические шлаки являются отходами металлургической промышленности. Более предпочтительны для применения в строительстве доменные шлаки, т. е. шлаки, образующиеся в доменных печах при выплавке чугуна.

Другие металлургические шлаки, в частности мартеновский, из-за наличия в них вредных примесей используются значительно реже, только после тщательного лабораторного исследования.

Доменные шлаки образуются в результате сплавления глинистых и других примесей, входящих в состав топлива и руды, с известью, добавляемой в шихту. Выход доменного шлака составляет примерно 60% от количества получаемого чугуна.

Доменные шлаки разделяются на:
отвальные, гранулированные и шлаковую пемзу.

Отвальные шлаки, т. е. шлаки, сливаемые прямо в отвал, представляют собой смесь различных шлаков во всевозможных сочетаниях. Они могут быть плотными, каменистыми, стекловидными, ячеисто-ноздреватыми, вспученными, а также порошкообразными (доменная мука) или сцементированными в куски разных размеров в зависимости от ряда факторов: состава шлака в шлаковозных ковшах, условий слива, возраста отвала.

Гранулированные шлаки (по латыни «гранулум» значит зернышко) представляют собой смесь округлых пористых зерен размером от 0,5 до 1 мм3 получаемых при быстром охлаждении шлака водой или водой и воздухом.

Благодаря быстрому охлаждению шлак сохраняет некоторое количество химической энергии, которая в дальнейшем при соответствующих условиях затрачивается на кристаллизацию химических соединений.

Это позволяет получать из гранулированного шлака вяжущее высокого качества — шлаковый цемент и шлакопортландцемент.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Примеси в горелых породах

Ряд примесей в горелых породах отрицательно сказывается на качестве строительных растворов и бетонов, часто затрудняя их использование. Эти примеси — необожженная и малообожженная порода, посторонние включения органического происхождения, пылевидные частицы, непогасившиеся частицы окиси магния и окиси кальция MgO и СаО. Для удаления примесей горелые породы перерабатывают на специальных сортировочно-дробильных установках. На этих установках получают щебень…

Грануляция шлака

Грануляция шлака производится мокрым, полусухим или сухим способом. При мокром способе шлак из шлаковозного ковша тонкой струей по желобу выливается в бассейн, наполненный водой. Здесь шлак быстро охлаждается и застывает в виде зерен, которые имеют пористое строение, получающееся в результате действия пара. Для более сильной грануляции шлака, т. е. образования возможно более мелких зерен, иногда…

Объемный вес шлаков

Объемный вес доменного шлака в куске зависит от степени вспенивания и колеблется от 700 до 2900 кг/м3. Шлаки с объемным весом в куске менее 1200 кг/м3 редко применяются в качестве заполнителя из-за их малой прочности. Объемный вес доменных шлаков в россыпи 700 — 1900 кг/м3. Наибольший объемный вес имеют отвальные шлаки. В качестве заполнителя шлаковых…

Песок

Песок состоит из зерен размером от 0,15 мм до 5 мм. В песке могут быть примеси пылевидных (от 0,5 до 0,05 мм), а также глинистых (менее 0,05 мм) частиц и обломки горных пород размером более 5 мм. Среди них различают щебень — обломки с острыми гранями и гравий — обломки округлой формы. В зависимости от…

Шлаковая пемза

Легким и прочным заполнителем является шлаковая пемза (термозит, пеношлак), получаемая охлаждением доменного шлака ограниченным количеством воды. Перерабатывают шлак в шлаковую пемзу на специальных механизированных установках. Из глыб термозита получают на дробильных установках термозитовые щебень и песок. Очень эффективно получать шлаковую пемзу в опрокидных бассейнах. Бассейн представляет собой металлический ящик, рама которого закреплена на двух шарнирах….