Общие требования

Длительность перемешивания раствора в растворосмесителе зависит от вида и состояния вяжущего, гранулометрического состава заполнителей и скорости вращения лопастного вала. Определяют длительность перемешивания пробными замесами.

Она должна быть такой, чтобы качество раствора отвечало перечисленным выше требованиям. В технических условиях предусмотрено, что перемешивать тяжелые растворы надо не менее 1 мин. и легкие растворы не менее 2 мин. Объемный вес растворов с органическими пластификаторами после перемешивания не должен уменьшаться более чем на 6% по сравнению с объемным весом обычного цементно-известкового раствора.

Доставленный на стройку готовый раствор проверяют на расслаиваемость; расслоившийся раствор до употребления обязательно перемешивают. Сухие смеси транспортируют и хранят в таких условиях, чтобы они не увлажнялись, не распылялись, не засорялись посторонними примесями.

В зимнее время растворы приготовляют на подогретом заполнителе и подогретой воде. Наиболее часто заполнители (главным образом песок) подогревают паром, подаваемым в трубы, проходящие через бункер, а воду — электричеством. Температура нагретого песка должна быть не выше 40 °С, а воды 80 °С, иначе цемент собьется в трудноразбиваемые комки, а при дальнейшем повышении температуры может произойти схватывание цемента.

Лаборатория должна контролировать качество раствора, беря пробы от каждых 100 м3 приготовленного раствора, а также при изменении состава и марки раствора. Пробы берутся в начале выдачи замеса из растворосмесителя в середине и в конце. Из взятых проб приготовляют кубики, которые испытывают затем в лаборатории для определения предела прочности при сжатии.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Механизированное приготовление растворов

Растворные смеси механизированным способом приготовляют в специальных смесительных машинах-растворосмесителях. Наиболее распространены смесители периодического действия. В этих машинах составляющие раствора подаются и перемешиваются отдельными порциями, так что каждую следующую порцию загружают в перемешивающее (смесительное) устройство только после выгрузки из него готового раствора. В растворосмесителях обычно имеются следующие основные части. Смесительное устройство представляет собой металлический барабан или…

Растворосмеситель С-334

Растворосмеситель С-334 предназначается для приготовления небольших количеств раствора на отдельных объектах. Загружают смеситель из мерных ящиков вручную. Для выгрузки готового раствора смесительный барабан переворачивают при помощи рукоятки, укрепленной в его верхней части. Растворосмеситель С-334 Рама растворосмесителя опирается на два ходовых колеса и на выдвижную стойку — упор. Для перемещения растворосмесителя пользуются выдвижным дышлом. «Материаловедение для…

Растворосмеситель С-635

Для приготовления раствора на объектах, где отсутствует электроэнергия, применяется растворосмеситель С-635. Его смесительное устройство аналогично устройству смесителя С-334. Привод смесителя осуществляется от двигателя внутреннего сгорания, для установки которого рама смесителя несколько удлинена. Растворосмеситель С-635 К растворосмесителям малой производительности также относится растворосмеситель С-588, предназначенный для приготовления раствора непосредственно на объекте. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Смесители С-220А и С-289А

К растворосмесителям средней производительности относятся смесители С-220А и С-289А. Машины обоих типов имеют одинаковое устройство и отличаются друг от друга только размерами. Ими можно пользоваться в передвижных приобъектных установках и в стационарных растворных узлах. Растворосмеситель С-220А Материалы загружают в смесительный барабан этого растворосмесителя ковшом скипового подъемника. Готовый раствор выгружают через боковой люк с откидным рычажным…

Растворосмесители С-209 и СМ-290

Растворосмесители С-209 и СМ-290 предназначены для установки на стационарных растворосмесительных пунктах. Загрузочного механизма в этих растворосмесителях нет и материалы загружаются в них непосредственно из дозирующих устройств. Раствор выгружают через люк в нижней части смесительного барабана, закрываемый рычажным затвором. Растворосмеситель С-209 В таблице приведены технические характеристики растворосмесителей. Технические характеристики растворосмесителей Показатели Марки С-334 С-635 С-220А С-289А…