Подвижность раствора

Подвижность раствора определяют по глубине погружения в него конуса. Тщательно перемешав раствор в ящике и разровняв его поверхность, подносят к раствору конус, так чтобы он вершиной касался поверхности раствора, после чего конус отпускают; под действием собственного веса он погружается в раствор.

Затем конус вынимают и по делениям на его поверхности определяют, на какую глубину конус погрузился в раствор. Если он опустился в раствор на 7 см, то говорят, что раствор обладает подвижностью, соответствующей погружению конуса на 7 см. В лаборатории конус опускают в раствор со специального штатива.

Подвижность раствора зависит от его состава, т. е. соотношения между вяжущим и заполнителем, вида вяжущего и заполнителя, а также от количества воды. При прочих равных условиях жирные растворы подвижнее тощих. Известь и глина дают более подвижные растворы, чем цементы.

Вид вяжущего и состав раствора обычно задаются в зависимости от требуемой прочности раствора и условий эксплуатации соответствующих поверхностей здания или помещения. Подвижность раствора регулируют, уменьшая или увеличивая количество вяжущего и воды для затворения.

Тесто из вяжущего, уменьшая трение между частицами заполнителя, повышает подвижность раствора. Количество воды затворения определяется так называемым водовяжущим отношением — числом, показывающим сколько весовых частей воды в растворе должно приходиться на одну весовую часть вяжущего.

В большинстве случаев водовяжущее отношение близко к 0,5, хотя для полной химической реакции, например цемента с водой, достаточно, чтобы водовяжущее отношение было 0,15 и даже несколько меньше.

Однако раствор с таким количеством воды был бы настолько жестким, что работать с ним было бы невозможно.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Классификация растворов

Простыми являются растворы известковые, цементные, гипсовые и т. д.; смешанными — цементно-известковые, известково-гипсовые, цементно-глиняные и т. д. В зависимости от вида заполнителя растворы делятся на тяжелые и легкие. Тяжелые растворы приготовляют на заполнителях с объемным весом более 1000 кг/м3, объемный вес этих растворов после затвердения 1500 кг/м3 и более. Легкие растворы приготовляют на заполнителях с…

Обозначение состава раствора

Составы простых растворов обозначают двумя числами. Первое число (обычно единица) показывает, что вяжущего в растворе одна объемная часть. Последнее число в соотношении с первым показывает, сколько объемных частей заполнителя приходится на одну часть вяжущего. Например, известковый раствор состава 1:3 означает, что в данном растворе на 1 часть извести приходится 3 части заполнителя. Для смешанных растворов…

Свойства растворов

Область применения растворов в значительной степени определяется их свойствами: в первую очередь объемным весом, прочностью, подвижностью и водоудерживающей способностью. Прочность раствора характеризуется маркой, которую определяют испытанием на предел прочности при сжатии кубиков с гранью в 7,07 см, изготовленных из раствора данного состава, Испытанию подвергают кубики в возрасте 28 дней. Для растворов установлено восемь марок: от…

Водовяжущее отношение

Увеличивая в растворе количество воды и вяжущего получают более пластичные, удобоукладываемые растворные смеси, но вместе с тем увеличивается усадка раствора. Кроме того, с увеличением водовяжущего отношения понижается прочность раствора и увеличивается его пористость. Поэтому при увеличении количества воды следует пропорционально увеличивать расход вяжущего. Для получения пластичных растворов с небольшим водовяжущим отношением в них добавляют специальные…

Гидрофобно-пластифицирующие добавки

Гидрофобно-пластифицирующие добавки вносят при перемешивании раствора в растворомешалке. Они способствуют образованию маленьких воздушных пузырьков (микропены), увеличивающих объем теста, в результате чего раствор становится более пластичным. В число этих добавок входят различные мыла: мылонафт, канифольные и винсоловые мыла, хлопковое мыло, а также пластификаторы ЦНИПС-1, БС и др. Мылонафт (отходы щелочной очистки нефтепродуктов) — вещество, легко растворяющееся…