Какую шпаклёвку выбрать для стен

Шпаклевка представляет собой специальную смесь, при помощи которой происходит выравнивание и отделка поверхности. От качества подготовленной поверхности зависит качество дальнейших работ с ней, например, наклеивание обоев или облицовка плиткой.

Виды шпаклёвки

Шпаклёвка делится на несколько видов в зависимости от состава, назначения и степени готовности к применению.

Цементная шпаклёвка имеет серый цвет и сделана на основе цемента. Такая шпаклёвка отличается высоким уровнем устойчивости к влаге, чаще всего используется для наружных работ. Цементная шпаклёвка хорошо подходит для выравнивания стен в ванной комнате.

Гипсовая шпаклёвка отличается от цементной своим белоснежным цветом. Она очень удобна для отделки стен внутри помещения, т.к. не просвечивает сквозь обои или другой материал, который ложится поверх шпаклёвки. В ванной комнате такую шпаклёвку использовать нельзя, её устойчивость к влаге очень низкая.

Акриловая шпаклёвка относится к полимерным материалам и является новинкой на нашем рынке. Используют её для отделки внутренних и внешних поверхностей. Она очень проста в использовании и нанесении. Её универсальность позволяет использовать акриловую шпаклевку, как для выравнивающей стартовой отделки, так и для финишной отделки помещения.


Шпаклёвка для стен

Шпаклёвка для стен


Латексная шпаклёвка обычно используется для внутренних работ. Её эластичность находится на высоком уровне, за счёт этого шпаклёвка не даёт усадку, а значит, и наносить её можно достаточно тонким слоем. Латексная шпаклёвка, как и акриловая, относится к полимерным материалам и обладает их особой прочностью и устойчивостью к появлению трещин. Цена полимерных шпаклёвок значительно выше, чем цена гипсовой или цементной шпаклёвки, но и качество полимерных шпаклёвок намного выше.

Использование шпаклёвок

Мы рассмотрели с вами виды шпаклёвок в зависимости от их составляющих компонентов, теперь настало время выбрать смесь по уровню и цели проводимых работ. В зависимости от уровня работ шпаклёвки делятся на стартовые, финишные и универсальные.

Стартовая шпаклёвка используется для начального грубого выравнивания стен. В большинстве случаев её используют для выравнивания перепадов в 5 мм. Стартовую шпаклёвку наносят при помощи широкого шпателя.

Финишная шпаклёвка используется для заключительной отделки стен. Благодаря своему составу она образует идеально ровную поверхность для нанесения декоративной отделки. Её прочность значительно ниже, чем у стартовой шпаклёвки и наносится она слоем до 4 мм.

Универсальная шпаклёвка подходит для стен с незначительными изъянами и может быть использована как для декоративной, так и для выравнивающей отделки.

Фото: hhh316.deviantart.com
www.howtospecialist.com