Главная / Материаловедение для штукатуров, плиточников, мозаичников / Пластмассы / Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки и плитки из слоистого пластика

Полимернобитумные плитки состоят из двух слоев и изготовляются на основе кумароновых смол и битума. Нижний слой состоит из битума, кумароновой смолы, асбеста и талька в качестве наполнителя; верхний лицевой слой состоит из синтетической смолы (20 — 25%), пластификатора (5 — 6%), цинковых белил и мела (74 — 64%) и пигмента (1 — 5%).

Применяя для лицевого слоя разноцветные смеси, можно получать плитки с мраморовидной поверхностью.

Полимернобитумные плитки обладают высокой водонепроницаемостью и применяются для облицовки стен промышленных зданий и плавательных бассейнов.

Плитки из слоистого пластика высекают из листового пластика на прессе.
Размер плиток 150 X150 мм.

Для облицовки стен применяют также полихлорвиниловые плитки размером 150 Х 150 и З00 Х 300 мм, толщиной 1,2 мм и фенолитовые размером 100 X 100 и 150 Х 150 мм, толщиной 1,2 мм. Отклонения от размеров этих плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,5 мм, а по толщине полихлорвиниловые ± 0,1 мм и фенолитовые ± 0,2 мм.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…