Плитки для полов (основы и размеры)

Кумаронополихлорвиниловые плитки выпускают квадратные размером 150 X 150, 200 Х 200 и 300 X 300 мм, толщиной 2 и 3 мм; кумароновые — размером 150 X 150 и 200 Х 200 мм, толщиной 3 мм. Отклонения размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, а по толщине ± 0,1 мм.

Приклеивают плитки битумными или синтетическими мастиками.

Асбестосмоляные плитки не рекомендуется применять для полов в сырых помещениях, помещениях, загрязненных жирами и химикалиями, а также в помещениях с повышенной температурой воздуха.

Плитки на основе нефтесланцевой формальдегидной смолы получают из относительно дешевого сырья вальцово-каландровым способом. 

Примерный состав смеси для плиток: 14% нефтесланцевой смолы, 8% кумароновой смолы, 3% хлорированного парафина, 4% каучука (СКС-30), 34,5% асбеста VII сорта, 32,5% талька, 2% древесной муки, 1% стеарата кальция, 1% пигмента.

Нефтесланцевые плитки по сравнению с кумарованными обладают более высокой эластичностью, ударной прочностью и теплостойкостью.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения: начальную — А (резол); промежуточную — В (резитол); конечную — С (резит). Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют…

Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы. Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся. Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…