Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения:

  • начальную — А (резол);
  • промежуточную — В (резитол);
  • конечную — С (резит).

Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют резольными.

Все смолы, применяемые для получения пластмассы, в зависимости от способа их получения разделяют на четыре класса:

  • класс А — смолы, получаемые методом цепной полимеризации;
  • класс Б — смолы, получаемые методом поликонденсации;
  • класс В — смолы, получаемые методом модификации (изменением) (природных полимеров;
  • класс Г — природные и нефтяные асфальты и смолы, получаемые путем деструктивной и простой перегонки органических веществ.

Смолы класса Г — это природные и нефтяные битумы, каменноугольные смолы, пеки, масла, т. е. исходное сырье, на основе которого изготовляют так называемые битуминозные строительные материалы.

Смолы, полученные модификацией (изменением) природных полимеров, широко используются в лакокрасочной промышленности. Строительные материалы на основе пластмасс изготовляют главным образом из синтетических смол, получаемых методом полимеризации и поликонденсации.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Полистирол

Полистирол — продукт полимеризации винилбензола (фенилэтилена), который в технике носит название стирола. Стирол представляет собой бесцветную жидкость с характерным запахом; температура кипения стирола 145,2 °С. Получают стирол из этилена и бензола или из нефти при крекинге. В зависимости от метода полимеризации стирола различают эмульсионный, гранулированный и блочный полистирол. В строительстве находят применение главным образом гранулированный…

Плитки для облицовки стен

Полистирольными плитками облицовывают внутренние вертикальные поверхности в помещениях с любой влажностью. В жилищном строительстве ими облицовывают санитарные узлы, кухни, торговые и бытовые помещения, например прачечные, душевые и т. п. На рисунке показаны детали санузла, облицованного полистирольными плитками. Гладкая, блестящая поверхность и разнообразные расцветки полистирольных плиток позволяют создавать из них очень красивые и вместе с тем…

Свойства полистерола

Полистирол обладает механической и химической прочностью, а также электроизоляционными свойствами. Предел прочности полистирола при статическом изгибе не менее 830 кг/см2. Полистирол растворяется в некоторых органических растворителях, но не растворяется в воде, щелочах и кислотах (за исключением азотной). К недостаткам полистирола относятся хрупкость, низкий показатель удельной ударной вязкости, невысокая атмосферостойкость, а также горючесть. Полистирол легко полимеризуется…

Плитки для облицовки стен (размеры)

В соответствии с ГОСТ 9589 — 61 полистирольные плитки выпускают квадратными или прямоугольными. Размеры полистирольных плиток Тип плетения   Размеры в мм   длина ширина толщина Квадратная 100 100 1,25 150 150 1,35 Прямоугольная 100 50 1,25 150 75 1,35 100 20 1,25 150 20 1,35 Сдвоенная с ложным швом 200 100 1,35 Допускаются следующие…

Кумароновые смолы

Кумароновые смолы — это смесь продуктов полимеризации большой группы органических веществ, содержащихся в сыром бензоле и фенольной фракции каменноугольной смолы. Основными составляющими кумароновых смол являются два «родственных вещества — кумарон и инден. Кумарон представляет собой бесцветную маслянистую жидкость со специфическим запахом, кипящую при температуре 172 °С. В зависимости от исходного сырья и температурного режима согласно…