Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения:

  • начальную — А (резол);
  • промежуточную — В (резитол);
  • конечную — С (резит).

Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют резольными.

Все смолы, применяемые для получения пластмассы, в зависимости от способа их получения разделяют на четыре класса:

  • класс А — смолы, получаемые методом цепной полимеризации;
  • класс Б — смолы, получаемые методом поликонденсации;
  • класс В — смолы, получаемые методом модификации (изменением) (природных полимеров;
  • класс Г — природные и нефтяные асфальты и смолы, получаемые путем деструктивной и простой перегонки органических веществ.

Смолы класса Г — это природные и нефтяные битумы, каменноугольные смолы, пеки, масла, т. е. исходное сырье, на основе которого изготовляют так называемые битуминозные строительные материалы.

Смолы, полученные модификацией (изменением) природных полимеров, широко используются в лакокрасочной промышленности. Строительные материалы на основе пластмасс изготовляют главным образом из синтетических смол, получаемых методом полимеризации и поликонденсации.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…

Плитки для полов

Асбестосмоляные плитки получили распространение как материал для устройства чистых полов в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также для облицовки стен. К концу 1965 г. будут выпускать 20 млн. м2 плиток в год, т. е. в 40 раз больше, чем в 1958 г. Асбестосмоляные плитки изготовляют на основе инденокумароновой смолы или смеси инденокумароновой с полихлорвиниловой…

Виды полимеризационных смол

К полимеризационным полимерам относятся: полиэтилен, полихлорвинил (поливинилхлорид), поливинилацетат, полистирол и кумароновые смолы. Полиэтилен обладает высокой кислотостойкостью и щелочеустойчивостью, газо- и водонепроницаемостью, он широка применяется для приготовления деталей и изделий самого разнообразного назначения. Из него изготовляют трубы для холодного водоснабжения, изоляцию для электрических проводок, декоративные занавески, пленки для паро-, гидро- и газоизоляции и др. В таблице…

Плитки для полов (основы и размеры)

Кумаронополихлорвиниловые плитки выпускают квадратные размером 150 X 150, 200 Х 200 и 300 X 300 мм, толщиной 2 и 3 мм; кумароновые — размером 150 X 150 и 200 Х 200 мм, толщиной 3 мм. Отклонения размеров плиток не должны превышать по длине и ширине ± 0,2 мм, а по толщине ± 0,1 мм. Приклеивают…

Показатели полихлорвиниловых смол

Полихлорвиниловая смола получается в виде зерен, размером от 0,01 до 0,3 мм с удельным весом 1,35 — 1,45. Молекулярный вес промышленных смол от 200 до 2000, хотя можно получить полихлорвинил с молекулярным весом до 120 000. Основные показатели выпускаемых промышленностью марок полихлорвиниловых смол приведены в таблице. Основные показатели полихлорвиниловых смол Наименование параметров Марки ПБ-2, ПФ-2…