Классы получения пластмассы

У термореактивных смол различают три стадии превращения:

  • начальную — А (резол);
  • промежуточную — В (резитол);
  • конечную — С (резит).

Резол может быть твердым или жидким, но обязательно растворимым и плавким; резитол — не растворим, не имеет определенной точки плавления, но сохраняет термопластичность. Резит всегда твердое вещество, не растворяется и не плавится. Термопластичные смолы иногда называют резольными.

Все смолы, применяемые для получения пластмассы, в зависимости от способа их получения разделяют на четыре класса:

  • класс А — смолы, получаемые методом цепной полимеризации;
  • класс Б — смолы, получаемые методом поликонденсации;
  • класс В — смолы, получаемые методом модификации (изменением) (природных полимеров;
  • класс Г — природные и нефтяные асфальты и смолы, получаемые путем деструктивной и простой перегонки органических веществ.

Смолы класса Г — это природные и нефтяные битумы, каменноугольные смолы, пеки, масла, т. е. исходное сырье, на основе которого изготовляют так называемые битуминозные строительные материалы.

Смолы, полученные модификацией (изменением) природных полимеров, широко используются в лакокрасочной промышленности. Строительные материалы на основе пластмасс изготовляют главным образом из синтетических смол, получаемых методом полимеризации и поликонденсации.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Наполнители для пластмасс

Наиболее часто встречающимися компонентами пластмасс являются наполнители. В качестве наполнителей применяют волокнистые, листовые и порошкообразные вещества: слюду, песок, известняк и другие. Эти наполнители не только сообщают пластмассе некоторые новые свойства, но и повышают твердость, удешевляют ее и увеличивают долговечность, что особенно важно. Кроме наполнителей в пластмассы вводят также пластификаторы, которые повышают пластичность, эластичность и гибкость…

Полиуретановые смолы

Полиуретановые смолы получают из уретана — этилового эфира карболовой кислоты. Обычно для этой цели используют реакцию взаимодействия мочевины со спиртами или кетонами. Реакция поликонденсации происходит без катализаторов со значительным выделением тепла и с большой скоростью. Выпускаемая промышленностью смола ПУ-1 представляет собой белый порошок. Она устойчива к воздействию разбавленных кислот, щелочей, углеводородов, альдегидов, жиров, органических и…

Синтетические (полимерные) смолы

К смолам принято относить вещества с самыми разнообразными свойствами, поэтому трудно четко сформулировать понятие «смолы». Однако с некоторыми допущениями можно считать, что смола это смесь родственных и взаиморастворяемых органических высокомолекулярных соединений, находящихся в устойчивом твердо-жидком состоянии. Характерной особенностью смол является то, что они сочетают свойства газов (по упругости), жидкостей (по тепловому расширению, сжимаемости, текучести) и…

Облицовочные плитки и детали из пластмасс

Пластмассовые облицовочные плитки и другие изделия, как правило, получают или из одних синтетических смол, или из смол с наполнителем, который добавляют для уменьшения расхода смолы. Наполнитель придает смоле новые свойства или усиливает имеющиеся. Кроме наполнителя, в пластмассы вводят специальные пластификаторы; например, пигменты для окрашивания облицовочных материалов. «Материаловедение для штукатуров,плиточников, мозаичников»,А.В.Александровский

Полимеризационные смолы

Полимеризация — это совокупность химических преобразований, в результате которых происходит рост молекул данного вещества за счет увеличения числа атомов в каждой молекуле. Вещество приобретает новые свойства, сохраняя прежний химический состав. Характерным примером полимеризации служит преобразование газа этилена в полиэтилен. Схема получения молекулы полиэтилена Схема получения молекулы полиэтилена: а — молекула этилена, б — мономер этилена,…