Синтетические смолы

Важную группу среди высокомолекулярных соединений представляют полимеры, к которым и принадлежат пластмассы. Молекула полимера состоит из большого числа повторяющихся звеньев. Отношение длины к поперечнику таких молекул доходит до десятков тысяч.

Свойства полимеров зависят от величины молекулярного веса. С его увеличением повышается температура плавления, вязкость растворов, уменьшается растворимость, увеличивается эластичность и прочность пленок.

По внешнему виду полимеры могут быть жидкими или твердыми.

Полимеры, способные под воздействием физико-химических процессов переходить из жидкого или полужидкого состояния в твердое, называют полимерными или синтетическими смолами.

Синтетические смолы являются основой пластмасс. В большинстве случаев для строительного производства используют сложные пластмассы, т. е. пластмассы, состоящие из полимера и других компонентов. Простые пластмассы состоят из чистого полимера, например, органическое стекло состоит из одной синтетической смолы полиметилметакрилата.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Фенольноальдегидные смолы

Фенольноальдегидные смолы получают путем химической реакции и поликонденсации между фенолами и альдегидами. К группе фенолов относятся: собственно фенол, крезол, ксиленол и резорцин. Фенол, или, иначе, карболовая кислота — продукт переработки каменного угля, получаемый также синтетическим путем из бензина. Это ядовитое вещество с резким запахом, обычно имеет вид ромбических кристаллов. Плавится при температуре 43 °С; при…

Резорцин, формальдегид и ацетальдегид

Резорцин — двухатомный фенол, белое кристаллическое вещество с температурой плавления 110 — 119 °С. Хорошо растворяется в воде, спиртах, эфире и глицерине. Фенол очень ядовит, а при попадании на кожу вызывает воспаление, аналогичное ожогу. К альдегидам относится группа органических соединений, в которую входят формальдегид, ацетальдегид и фурфурол. Формальдегид — бесцветный ядовитый газ с резким запахом….

Фурфурол

Фурфурол — бесцветная жидкость, получаемая из различных сельскохозяйственных отходов (кукурузной кочерыжки, соломы, отрубей, жмыха, подсолнечной лузги). Обладает приятным запахом. Кипит при 162 °С и замерзает при 36,5 °С. В воде растворяется до 18%. Хорошо смешивается с ацетоном, эфиром и спиртами. Из фенольноальдегидных смол наибольшее распространение имеют формальдегидные смолы. Они могут быть резольными или новолачными. Получают…

Карбамидные смолы

Карбамидные смолы — продукт реакции поликонденсации мочевины (карбамида) и ее производных (мочевины, меламина) с формальдегидом. Карбамид, или мочевина, это азотистое соединение, получаемое при нагревании двуокиси углерода и аммиака под давлением. Вещество в виде бесцветных кристалов, плавящихся при температуре 129 — 134 °С. Мочевина хорошо растворяется в воде, спирте, жидком аммиаке и жидком сернистом ангидриде. В…

Общие сведения

Прочность различных пластмасс также значительна. Особенно высока она у пластмасс с листообразными наполнителями, например у текстолита предел прочности при разрыве достигает 1500 кг/см2, у древесно-слоистого пластика — 3500 кг/см2, СВАМ — от 4800 до 9500 кг/см2, в то время как у стали марки 3 предел прочности — 4500 кг/см2. Как видно из приведенных цифр, прочность…