Керамические плитки для полов (размеры)

Керамические плитки при устройстве пола укладывают на цементном растворе или битумных мастиках.

Керамические плитки для мозаичных полов бывают квадратной и прямоугольной формы. Размеры плиток приведены в таблице.

Размеры керамических плиток для мозаичных полов

Форма плиток Размеры в мм
А Б В
Квадратные 23 6
48 6
23 8
48 8
Прямоугольные 48 23 6
48 23 8

Отклонения размеров плиток от приведенных в таблице не должны превышать ± 0,5 мм по длине сторон и ±0,5 мм по толщине плитки.

Плитки марки А идут на настилку полов в помещениях с интенсивным движением (например, в метро, магазинах), а плитки марки Б — в жилых и коммунально-бытовых помещениях. Эти плитки обычно красного, белого, желтого и серого цветов.

Плитки должны быть плоскими, правильной геометрической формы. Их боковые грани должны составлять с плоскостями прямой угол, искривление поверхности допускается не более 0,5 мм, причем только для плиток размером 48 мм.

У плиток не должно быть трещин, зазубрин, расслоения, а также щербин на кромках с лицевой стороны. Отдельные «мушки», пузырьки и выплавки, разбросанные по поверхности, допускаются при условии, что их диаметр не превышает 1 мм.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Кислотоупорные плитки

Помещения, а также аппаратуру, подвергающиеся воздействию кислот, облицовывают керамическими кислотоупорными плитками. Технология изготовления кислотоупорных плиток незначительно отличается от технологии изготовления обычных плиток. Кислотоупорность достигается подбором определенных составляющих массы, из которой получают плитки. Кислотоупорные плитки Кислотоупорные плитки выпускаются двух типов (ГОСТ 961 — 57): К (собственно кислотоупорные) и ТК (термокислотоупорные). Плитки второго типа стойки не только…

Кислотоупорные плитки (кривизна)

Допустимая кривизна плиток (стрела прогиба, которую выявляют, прикладывая линейку) для плиток 1-го сорта — толщиной до 20 мм включительно — не выше 2 мм при длине ребра до 100 мм и не выше 4 мм при длине ребра больше 100 мм, для плиток толще 20 мм соответственно до 1 мм и до 2 мм. У…

Стеклянные плитки и смальта

В настоящее время стекло стали применять при облицовке. Гладкая блестящая поверхность стекла и стеклянных изделий, возможность окрашивания его в любой цвет позволяют получать красивый и вместе с тем недорогой материал для отделки поверхностей зданий. Стеклянная облицовка долговечна, водонепроницаема, щелоче- и кислотоустойчива, легко очищается. Для получения обыкновенного прозрачного стекла смесь кварцевого песка, извести и соды (или…

Стеклянные плитки и смальта (облицовка)

Стеклянными эмалированными плитками облицовывают санитарные узлы, помещения душевых и ванных в жилых, общественных и промышленных зданиях, а также помещения, к которым предъявляются повышенные санитарно-гигиенические требования (лечебные учреждения, предприятия пищевой промышленности). Плитки получают из отходов производства оконного стекла, покрывая поверхность эмалеобразующим составом. Например, водным раствором титановой руды (алопорит) и добавляя для придания цвета окислы металлов. После…

Стеклянные плитки и смальта (крепление)

Крепить стеклянные плитки к облицовываемым поверхностям можно глинобитумной, карбинольной мастиками или цинковыми белилами, лаковыми и масляными мастиками, а также цементно-песчаным раствором состава 1:3 при марке цемента 300 для плиток с гладкой тыльной поверхностью и 1:4 или 1:5 для плиток с рифленой или посыпанной песком тыльной поверхностью. При облицовке прозрачными плитками, нарезанными из отходов стекла, в…