Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца.

Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет.

При мокром способе производства степень белизны повышается, если в сырьевую смесь добавить хлористые соли, образующие при обжиге летучее хлорное железо. К готовому клинкеру при помоле добавляют гипс для регулирования сроков схватывания и твердения, активные минеральные добавки (до 6%); инертные добавки — известняки; кварцевый песок (не более 10%)ь, пластифицирующие или гидрофобные добавки (не более 0,25%).

Мельницы для помола клинкера облицовывают внутри каменными плитами или плитами из стали повышенной твердости, чтобы в цемент не попало железо. Мелющие шары тоже делают из камня или из стали высокой твердости.

Белый портландцемент выпускается трех сортов в зависимости от степени белизны:
БЦ-1, БЦ-2 и БЦ-3. Сорта определяют при помощи специальной цветовой шкалы.

Белый цемент бывает трех марок:
300, 400, 500. Тонкость помола этого цемента должна быть такой, чтобы через сито № 008 проходило не менее 90% цементного порошка, взятого для просеивания.

Схватывание белого портландцемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения.

Белый портландцемент — это декоративный вяжущий материал, предназначенный для архитектурно-отделочных, штукатурных, скульптурных и малярных работ; из него также изготовляют строительные детали.

Если в белый цемент добавить щелочестойкие красящие вещества — пигменты, то можно получить цемент любого цвета.

Белый цемент перевозят и хранят в многослойных мешках из непропитанной бумаги. Нельзя допускать его увлажнения и загрязнения всякого рода примесями.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….