Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца.

Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет.

При мокром способе производства степень белизны повышается, если в сырьевую смесь добавить хлористые соли, образующие при обжиге летучее хлорное железо. К готовому клинкеру при помоле добавляют гипс для регулирования сроков схватывания и твердения, активные минеральные добавки (до 6%); инертные добавки — известняки; кварцевый песок (не более 10%)ь, пластифицирующие или гидрофобные добавки (не более 0,25%).

Мельницы для помола клинкера облицовывают внутри каменными плитами или плитами из стали повышенной твердости, чтобы в цемент не попало железо. Мелющие шары тоже делают из камня или из стали высокой твердости.

Белый портландцемент выпускается трех сортов в зависимости от степени белизны:
БЦ-1, БЦ-2 и БЦ-3. Сорта определяют при помощи специальной цветовой шкалы.

Белый цемент бывает трех марок:
300, 400, 500. Тонкость помола этого цемента должна быть такой, чтобы через сито № 008 проходило не менее 90% цементного порошка, взятого для просеивания.

Схватывание белого портландцемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения.

Белый портландцемент — это декоративный вяжущий материал, предназначенный для архитектурно-отделочных, штукатурных, скульптурных и малярных работ; из него также изготовляют строительные детали.

Если в белый цемент добавить щелочестойкие красящие вещества — пигменты, то можно получить цемент любого цвета.

Белый цемент перевозят и хранят в многослойных мешках из непропитанной бумаги. Нельзя допускать его увлажнения и загрязнения всякого рода примесями.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Глиноземистый цемент

Глиноземистый цемент (ГОСТ 969 — 41) представляет собой быстротвердеющее гидравлическое вяжущее. Его изготовляют из горных пород, богатых глиноземом (бокситов, агальматолитов и др.), смешивая их с известняком или известью. Глиноземистый цемент имеет вид тонкого порошка серо-зеленого, коричневого или черного цвета. Цвет цемента зависит от исходного сырья и способа его обработки. Тонкость помола этого цемента несколько выше…

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…