Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде.

Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные глины и др.

Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании сквозь сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% цемента от веса пробы. Принято, что суммарная поверхность навески цемента в 1 г составляет около 1800 см2 у некоторых цементов она может доходить до 3500 см2. Более тонкие помолы вызывают некоторые отрицательные явления.

Из шаровых мельниц цемент подается в силосы. Длительность выдержки определяется сроком, необходимым для окончательного гашения остатков свободной окиси кальция.

На рисунке показана технологическая схема производства цемента. Из сказанного выше ясно, что при получении минеральных вяжущих (извести, гипса, цемента) основными процессами являются обжиг и измельчение материала.


Технологическая схема производства цемента

Технологическая схема производства цемента

Технологическая схема производства цемента: 1 — подача известняка, 2 — дробилка известняка, 3 — подача глины из карьера, 4 — подача воды, 5 — бассейн для размешивания глины, 6 — сырьевая мельница, 7 — шламбассейны, 8 — вращающаяся печь, 9 — холодильник, 10 — склад угля, 11 — элеватор для подачи угля из угольной дробилки в угольный бункер, 12 — сушильный барабан для угля, 13 — мельница для угля, 14 — бункер для угольной пыли, 15 — склад гипса, 16 — элеватор для гипса, подаваемого из дробилки в бункер и далее в цементную мельницу, 17 — склад клинкера, 18 — цементная мельница, 19 — силосы для цемента, 20 — упаковочная машина.


Твердение цемента происходит в результате сложных физико-химических процессов.

При действии воды на частицы цемента происходят две реакции, сопровождающиеся присоединением воды — реакция гидролиза, когда присоединение воды протекает с распадом основного вещества, и реакция гидратации, когда соединение с водой идет без распада основного вещества. Получающиеся при этом вещества находятся в студнеобразном состоянии, образуя так называемый гель.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (известь-кипелка)

Известь-кипелку загружают ковшом скипового подъемника или ленточным транспортером. В чаше куски извести размалываются бегунами и гасятся водой, поступающей из водопровода II. Толчки от попадающих под бегуны твердых кусков смягчаются благодаря тому, что бегуны могут перемещаться по валу вверх, сжимая пружину. Смесь погасившихся частиц с водой — известковое молоко — через сетку поступает в лоток, по…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…

Расширяющийся цемент

Этот цемент назван так потому, что он в отличие от других цементов при твердении несколько увеличивается в объеме (примерно на 1,0 — 1,5%). Благодаря этому бетоны и растворы на расширяющемся цементе получаются более плотными, с повышенной водонепроницаемостью. Расширяющийся цемент изготовляется на основе глиноземистого цемента по способу, предложенному проф. В. В. Михайловым: клинкер глиноземистого цемента размалывают,…

Гашение извести (механизированное гашение)

Механизированное гашение извести с одновременным размалыванием непогасившихся частиц значительно увеличивает выход готовой продукции и улучшает ее строительные качества. Небольшие количества извести можно гасить в гасильных ящиках (творилах), устанавливаемых между навесом, где хранится комовая известь, и ямой, устраиваемой вблизи навеса. Стенки ямы обшивают досками по столбам, врытым в дно ямы. В ящик загружают комовую известь на…

Формовочный гипс

Кроме строительного гипса, выпускается формовочный гипс для производства архитектурных изделий. При изготовлении формовочного гипса степень измельчения сырья значительно выше, чем при изготовлении строительного, поэтому формовочный гипс схватывается быстрее, чем строительный, и обладает большей прочностью. В районах Средней Азии и Закавказья широко применяется местное вяжущее — гажа, ганг (глиногипс), близкие по своим свойствам к чистому гипсу….