Портландцемент (активные минеральные добавки)

В качестве активных минеральных добавок (ГОСТ 6269 — 54) применяют тонко измельченные горные породы, а также промышленные отходы, способные связываться со свободной известью и придавать ей свойство твердеть в воде.

Естественные активные добавки — это вулканические пеплы, туфы, трассы, пемза, диатомиты, трепелы, опоки; искусственные активные добавки — топливные золы и шлаки, доменные гранулированные шлаки, обожженные глины и др.

Тонкость помола цемента должна быть такой, чтобы при просеивании сквозь сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% цемента от веса пробы. Принято, что суммарная поверхность навески цемента в 1 г составляет около 1800 см2 у некоторых цементов она может доходить до 3500 см2. Более тонкие помолы вызывают некоторые отрицательные явления.

Из шаровых мельниц цемент подается в силосы. Длительность выдержки определяется сроком, необходимым для окончательного гашения остатков свободной окиси кальция.

На рисунке показана технологическая схема производства цемента. Из сказанного выше ясно, что при получении минеральных вяжущих (извести, гипса, цемента) основными процессами являются обжиг и измельчение материала.


Технологическая схема производства цемента

Технологическая схема производства цемента

Технологическая схема производства цемента: 1 — подача известняка, 2 — дробилка известняка, 3 — подача глины из карьера, 4 — подача воды, 5 — бассейн для размешивания глины, 6 — сырьевая мельница, 7 — шламбассейны, 8 — вращающаяся печь, 9 — холодильник, 10 — склад угля, 11 — элеватор для подачи угля из угольной дробилки в угольный бункер, 12 — сушильный барабан для угля, 13 — мельница для угля, 14 — бункер для угольной пыли, 15 — склад гипса, 16 — элеватор для гипса, подаваемого из дробилки в бункер и далее в цементную мельницу, 17 — склад клинкера, 18 — цементная мельница, 19 — силосы для цемента, 20 — упаковочная машина.


Твердение цемента происходит в результате сложных физико-химических процессов.

При действии воды на частицы цемента происходят две реакции, сопровождающиеся присоединением воды — реакция гидролиза, когда присоединение воды протекает с распадом основного вещества, и реакция гидратации, когда соединение с водой идет без распада основного вещества. Получающиеся при этом вещества находятся в студнеобразном состоянии, образуя так называемый гель.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение и вызревание извести в ямах

Ямы, в которых хранится или выдерживается известковое тесто, закрывают досками и на них насыпают слой земли. Этим предохраняют известковое тесто от засорения, высыхания, замерзания. Гашение и вызревание извести в ямах можно ускорить, вводя в нее по указанию лаборатории специальные, добавки — соляную кислоту или хлористый кальций. Влажность известкового теста не нормируется. Практикой установлено, что хорошо…

Магнезиальные вяжущие вещества

Магнезиальные вяжущие вещества являются воздушными вяжущими, так как они твердеют только на воздухе. Магнезиальные вяжущие хорошо схватываются с органическими волокнистыми заполнителями, не вызывая их гниения. Поэтому на магнезиальных вяжущих изготовляют различные материалы: из древесных стружек — фибролит, а из древесных опилок — ксилолит. Наиболее распространенные магнезиальные вяжущие — каустический магнезит и каустический доломит. «Материаловедение для…

Кислотоупорный цемент (кремнефтористая кислота)

Растворимое стекло перевозят в деревянных или железных бочках, хранят в крытых помещениях. Иногда на стройку поступает не растворимое стекло, а исходный продукт — силикат-глыба. Чтобы получить стекло в условиях стройки, куски силиката хорошо измельчают, засыпают в горячую воду и кипятят при непрерывном перемешивании до получения однородной массы. Растворимое стекло применяют также в качестве вяжущего в…

Гашение и вызревание извести в ямах (процесс карнизации)

Наряду с кристаллизацией в извести происходит процесс карнизации. Он заключается в соединении извести с углекислым газом, находящимся в воздухе: В результате этой реакции образуется углекислый кальций, т. е. то самое вещество, из которого была получена известь. Углекислый кальций намного прочнее кристаллов гидрата окиси кальция. Процесс карбонизации происходит очень медленно, так как на поверхности штукатурного слоя…

Каустический магнезит

Каустический магнезит получают из горной породы — магнезита обжигом и измельчением. При обжиге основная составная часть магнезита — углекислый магний (MgCО3) — разлагается на окись магния (MgO) и углекислый газ (СО2); обжиг ведется при температуре выше температуры разложения магнезита (550 °С), но ниже температуры его спекания. Обычно температура обжига 800 — 850 °С. Полученный в…