Водопоглощение и коэффициент размягчения гипса

Гипс обладает большим водопоглощением и низким коэффициентом размягчения, что является его недостатком. Высушенный гипс снова приобретает прочность, но меньшую, чем до водонасышения. Гипс применяют только в сухих местах.

Согласно ГОСТ 125 — 57 схватывание гипса должно начинаться не ранее чем через 4 мин. после начала затворения гипсового теста, а заканчиваться не ранее чем через 6 мин. и не позднее чем через 30 мин.

Схватывающуюся водогипсовую смесь нельзя уплотнять трамбованием или перемешиванием, так как это вызывает разрушение кристаллического каркаса в местах контактов и раствор превращается в водяную взвесь отдельных или слабо связанных между собой кристаллов двуводного гипса, которая, конечно, вяжущими свойствами не обладает. Следовательно, гипс надо применять до начала кристаллизации.

Схватывание водогипсовой смеси можно ускорить или замедлить, вводя в нее специальные добавки.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести

Гашением извести называют процесс ее соединения с водой. Реакция соединения окиси кальция с водой начинается при обычной температуре и сопровождается выделением большого количества тепла. При этом получается гидрат окиси кальция: Выделяющееся тепло резко повышает температуру извести и воды, которая может даже закипеть. Поэтому негашеную известь, как комовую, так и молотую, называют кипелкой. Комовая известь бывает…

Технология получения гипса в гипсоварочном котле (затворение)

Пространственная ориентировка положения каждого кристаллика носит случайный характер. При дальнейшем увеличении размеров кристаллы соединяются друг с другом, образуя жесткий кристаллизационный структурный каркас, который постепенно обрастает новым материалом; при этом одновременно происходит упрочение контактов между отдельными кристаллами. Обычно этот процесс протекает не менее 12 мин. При затворении гипса обычно воды берут несколько больше, чем это нужно…

Шлакопортландцемент

Шлакопортландцемент (ГОСТ 970 — 61) — вяжущее вещество, твердеющее в воде и на воздухе. Получают его, тонко размалывая портландцементный клинкер вместе с гипсом и гранулированным доменным шлаком или тщательно смешивая эти материалы после их измельчения. В шлакопортландцементе шлака должно быть не менее 30% и не более 70% от веса готового продукта. Государственный стандарт допускает замену…

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…