Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги.

Благодаря перечисленным качествам молотая известь стала широко применяться для приготовления растворов, а также для изготовления искусственных камней из шлакобетонов, ячеистых бетонов, силикатных и карбонизированных известково-песчаных изделий и т. п.

Однако у молотой извести имеется существенный недостаток:
она жадно соединяется с водой, в том числе и с влагой воздуха, превращаясь в обыкновенную пушонку. Поэтому молотую негашеную известь перевозят на дальние расстояния в герметически закрытых контейнерах или битумированных бумажных мешках. Хранят ее на специальных складах, защищенных от влаги.

Максимальный срок хранения негашеной молотой извести в бумажных битумированных мешках 25 суток. Срок хранения молотой извести в герметической таре не ограничивается.

Известковая пыль очень вредна для человека, поэтому все работы по перегрузке молотой извести должны быть механизированы. Помещения, где находится эта известь, и помещения, в которых приготовляют растворы, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы концентрация известковой пыли в воздухе не превышала 2 мг/м3.

Лица, работающие с молотой известью, обеспечиваются пылезащитной одеждой, резиновыми или брезентовыми рукавицами, защитными очками и респираторами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гашение извести (сорта гидратной извести)

Сорта гидратной извести Показатели Сорт 1-й 2-й Содержание активных составляющих, CaO + MgO в % (считая на сухое вещество) не менее: в извести без добавок 67 55 в извести с добавками 50 40 Влажность в % (считая на влажное вещество) не более 5 5 Тонкость помола: остаток частиц на сите № 063 в % не…

Замедлители схватывания гипса

Замедлители схватывания можно разделить на две группы: к первой группе следует отнести добавки, повышающие пластичность водогипсовой смеси, например известково-клеевую эмульсию, сульфатно-спиртовую барду, хвойный настой. Добавки второй группы образуют на зернах полуводного гипса защитные пленки, препятствующие росту кристаллов. К ним относятся фосфаты и бораты щелочных металлов. Добавки, замедляющие схватывание, следует вводить в определенном количестве не более…

Белый и цветные портландцементы

Белый портландцемент (ГОСТ 965 — 41) получают из клинкера чистого известняка и белой глины, свободных от окиси железа и марганца. Клинкер отбеливают в специальных аппаратах при температуре 800° — 1000 °С. При этом окись железа восстанавливается до закиси. В результате отбеливания портландцемент теряет зеленоватый оттенок и приобретает белый цвет. При мокром способе производства степень белизны…

Гашение извести (пушонка)

Гасят известь в специальных машинах — гидраторах — периодического или непрерывного действия. В машины периодического действия сырье загружают порцию за порцией по мере выгрузки готовой продукции. В машинах непрерывного действия поступление сырья и выход готовой продукции идут без перерывов. Схема известегасильного барабана Схема известегасильного барабана: 1 — барабан, 2 — пароподводящее устройство, 3 и 4…

Добавки для схватывания гипса

Ускорить схватывание можно с помощью двух видов добавок. Для повышения растворимости полуводного гипса в воде в него добавляют поваренную соль NaCl и сернокислый натрий Na2SО4. Добавки второй группы представляют центры кристаллизации, поэтому схватывание начинается в большом количестве точек. Ими могут служить мелкоизмельченные соли некоторых кислот, в частности двуводный гипс CaSО2 * 2H2О или кальциевая соль…