Растворы на молотой извести

Растворы на молотой извести твердеют значительно быстрее обычных известковых и обладают большей прочностью, плотностью и водостойкостью; кроме того, их можно применять и при отрицательных температурах наружного воздуха благодаря тому, что во время приготовления раствора выделяется большое количество тепла и он быстро твердеет. Выделяющееся тепло способствует испарению из раствора лишней влаги.

Благодаря перечисленным качествам молотая известь стала широко применяться для приготовления растворов, а также для изготовления искусственных камней из шлакобетонов, ячеистых бетонов, силикатных и карбонизированных известково-песчаных изделий и т. п.

Однако у молотой извести имеется существенный недостаток:
она жадно соединяется с водой, в том числе и с влагой воздуха, превращаясь в обыкновенную пушонку. Поэтому молотую негашеную известь перевозят на дальние расстояния в герметически закрытых контейнерах или битумированных бумажных мешках. Хранят ее на специальных складах, защищенных от влаги.

Максимальный срок хранения негашеной молотой извести в бумажных битумированных мешках 25 суток. Срок хранения молотой извести в герметической таре не ограничивается.

Известковая пыль очень вредна для человека, поэтому все работы по перегрузке молотой извести должны быть механизированы. Помещения, где находится эта известь, и помещения, в которых приготовляют растворы, оборудуют приточно-вытяжной вентиляцией, чтобы концентрация известковой пыли в воздухе не превышала 2 мг/м3.

Лица, работающие с молотой известью, обеспечиваются пылезащитной одеждой, резиновыми или брезентовыми рукавицами, защитными очками и респираторами.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Гидравлическая известь

Гидравлическая известь (ГОСТ 9179 — 59) представляет собой продукт умеренного обжига мергелистых доломитизированных и недоломитизированных известняков, содержащих от 6 до 20% глинистых примесей. Обжигают эти известняки в таких же шахтных печах, в каких обжигают известняки для получения воздушной извести при температуре 900 — 1000 °С. При этой температуре происходит разложение углекислого кальция и химическое соединение…

Романцемент

Романцемент (ГОСТ 2542 — 44) — это гидравлическое вяжущее вещество, получаемое измельчением в тонкий порошок известковых или магнезиальных мергелей, а также искусственных смесей из известняков и глин, предварительно обожженных при температуре, не вызывающей спекания материала. Обжигают их в шахтных печах при температуре около 900 °С. При этой температуре происходит полное разложение углекислого магния (MgCO3), а…

Шлаковые цементы (схватывание)

Схватывание цемента должно начинаться не ранее чем через 30 мин. и заканчиваться не позднее чем через 12 час после начала затворения. Обычно схватывание начинается через 2 — 3 часа после затворения. Тонкость помола цемента должна быть такова, чтобы через сито с сеткой № 008 проходило не менее 85% пробы (по весу). Таким образом, бесклинкерный цемент…

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…