Реакция гашения молотой извести

Реакция гашения молотой извести характеризуется значительно более высокой температурой, чем реакция гашения комовой извести.

Установлено, что если молотую негашеную известь затворить определенным (оптимальным) количеством воды, то одновременно с гашением будет происходить схватывание извести, которое продлится всего 30 — 40 мин. Начавшая затвердевать известь продолжает твердеть, быстро набирая прочность и сохраняя свой объем.

Количество воды, необходимое для этого, зависит от активности и состава извести, а также от тонкости помола. Обычно воды требуется 100 — 150% к весу извести, т. е. отношение веса воды затворения к весу извести (водоизвестковое отношение) должно равняться 1,0 — 1,5.

Оптимальное водоизвестковое отношение определяют следующим образом. На стекле из известкового теста с разным водоизвестковым отношением приготовляют несколько лепешек диаметром 7 — 8 см и толщиной 1 см и наблюдают за их твердением. По лепешке, которая затвердеет раньше других и без трещин, устанавливают, каким должно быть оптимальное водоизвестковое отношение.

Небольшие отклонения от оптимального водоизвесткового отношения вызывают некоторые изменения в объеме извести: при недостатке воды объем гашеной извести меньше первоначального, а при избытке воды — больше. Однако величина этих изменений относительно мала.

Таким образом, молотую негашеную известь не гасят предварительно в известковое тесто, а засыпают непосредственно в растворомешалку, где она гасится в процессе приготовления раствора.

«Материаловедение для штукатуров,
плиточников, мозаичников»,
А.В.Александровский

Негашеная гидравлическая известь

Негашеная гидравлическая известь представляет собой порошок с удельным весом 2,5 — 2,9. Тонкость помола должна быть такой, чтобы при просеивании через сито № 008 предварительно просушенной при 105 — 110 °С извести остаток не превышал 15% по весу. Строительную гидравлическую известь испытывают на прочность при сжатии и растяжении. Полученные результаты дают возможность установить марку извести….

Портландцемент

Портландцементом (ГОСТ 970 — 61) называют вяжущее вещество, способное твердеть на воздухе и в воде и получаемое при тонком измельчении портландцементного клинкера вместе с гипсом и различными добавками. Портландцементный клинкер получают, обжигая мергель, в который входит около 75 — 78% известняка и 25 — 22% глины. Практически исходную сырьевую смесь, как правило, получают, смешивая в…

Шлаковые цементы (известково-шлаковый)

Прочность цемента можно повысить, добавив 5% гипса. Известково-шлаковый цемент Марки цемента Предел прочности в кг/см2 при сжатии при растяжении 50 20 4 100 40 6 150 70 8 Для известково-шлакового цемента установлены три марки. В таблице приведены пределы прочности цемента для образцов семидневного возраста, изготовленных из жесткого раствора (одна часть цемента и три части песка)….

Молотая негашеная известь

В тридцатых годах И. В. Смирнов предложил не гасить комовую известь, а измельчать ее в тонкий порошок. Лабораторные исследования и производственные испытания показали, что у измельченной извести-кипелки резко повышаются технологические свойства. Исходное сырье для получения молотой негашеной извести — воздушная комовая известь, удовлетворяющая требованиям ГОСТ 9179 — 59. Ее сначала дробят в щековых дробилках, затем…

Портландцемент (нагревание шлама)

В начале нагревания из шлама испаряется механически удерживаемая вода. Примерно при 500 °С удаляется химически связанная вода из минералов глины. При температуре 900 °С начинается реакция термического распада СаСО3 на окись кальция и углекислоту. При 1100 — 1200 °С происходит реакция взаимодействия окиси кальция с другими элементами с образованием двухкальциевого силиката, трехкальциевого алюмината и четырехкальциевого…