Главная / Ликбез / Как сделать бассейн своими руками?

Как сделать бассейн своими руками?

Узнайте:

Смотрите видео:

Запомните:

  • Припуски основания под резервуар составляют 30 см (глубина) и 60 см (ширина). Стены и дно изолируются минватой, пенопластом, полиуретаном, после чего выполняется бетонирование.

  • При расположении бассейна ниже уровня земли, отток воды затруднён, поэтому потребуется электрический насос стационарного типа.

Какая должна быть почва под бассейном?

Подходящей является любая почва, поскольку вода удерживается плёнкой. Чтобы не допустить поднятия и повреждения гидроизоляции, дно резервуара наполняется песком.

Для создания бассейна на загородном участке не требуется особых знаний, основ технологии вполне достаточно. Существует несколько видов бассейнов, простых в установке. Главное, придерживаться в процессе сооружения капитальных конструкций определённого алгоритма, а также способов по монтажу летних резервуаров.

Виды бассейнов

Тип летнего бассейна выбирается в зависимости от размера застроечной площади, а также времени года для эксплуатации.

Каркасные бассейны. Конструкция основана на цельном стальном листе с защитным многослойным покрытием. Сезонное сооружение с чашковым пакетом из плёнки ПВХ не нуждается в дополнительной гидроизоляции. Комплектация: лестница, шланги, фильтр картриджный, форсунки для воды. Предварительно подготавливается песчаная подушка до 2 см.

Стационарные бассейны. Конструкция капитального типа с бетонным основанием. Отделочными материалами являются плитка или мозаика (минимум водопоглощения).

Пластиковые бассейны. Готовые пластиковые или пропиленовые резервуары с покрытием из акрила. Подразделяются на стекловолоконные, композитные, полипропиленовые. Наиболее популярны бассейны из полипропилена стационарного плана, стойкие к различным воздействиям.

Процесс строительства

Вначале производится подготовка пологого котлована с уклоном стен до 25°, произвольной формы. Основание под чашу утрамбовывается, выравнивается, неровности засыпаются песком.

Затем производится укладка гидроизоляции (брезент, специальная плёнка). Плёнку спаивают утюгом, брезент прошивают двойным швом. Укладка производится по краю резервуара с запасом 0,5 м. Края плёнки прижимаются посредством отмосток из древесины.

Какая должна быть почва под бассейном?

Подходящей является любая почва, поскольку вода удерживается плёнкой. Чтобы не допустить поднятия и повреждения гидроизоляции, дно резервуара наполняется песком.

Система осушения предельно проста. На дне вырывается траншея, а в нижней точке располагают шланг. Свободный конец выводится над уровнем воды. По окончании сезона воду сливают, а гидроизоляцию сохраняют в специальном помещении.


Гидроизоляция неглубокого бассейна, находящегося выше уровня основания
(выше уровня земли).

Как сделать бассейн


Бетонное основание бассейна

Расположение краёв чаши стационарного бассейна предусмотрено выше, либо вровень с уровнем пола. В последнем случае котлован углубляется, а выполнение работ затягивается.

Проектирование участка

Проект бассейна, помимо изображения конструкции, включает расчёты по подведению коммуникаций, расположению оборудования и элементов закладки. Затем происходит рытьё котлована и покрытие дна дренажом.

Припуски основания под резервуар составляют 30 см (глубина) и 60 см (ширина). Стены и дно в целях изолируются минватой, пенопластом, полиуретаном, после чего выполняется бетонирование.

Бетонирование чаши

Укладывается бетонный слой 5 см, собирается каркас из арматуры, затем бетонируются днище и стены. После возводится опалубка из досок, а остаток конструкции заливается с уклоном в сторону слива. В верхних частях стен предусмотрен желоб 3–4%, что делает дорожки вокруг чашки сухими. В желобе в процессе заливки укладывается труба диаметром 10 см, которую убирают по мере застывания бетона. Для повышения плотности заполнения бетоном применяются особые вибраторы.


Пластиковый бассейн зарывается в котлован. Плюсы такого бассейна в том, что разъемы для подвода водных коммуникаций рассчитаны заранее.

Как сделать бассейн


После завершения бетонирования изготавливаются дорожки. Для подготовки плоскости применяется выравнивание песком или снятие почвенных излишков с проложением гидроизоляции. Изготовление бетонной лестницы (высота ступеней 15 см) производится в период заливки чаши.

Подведение инженерных систем

Инженерными системами в бассейне называют комплекс устройств, отвечающих за подачу и слив воды. Для лучшей циркуляции воды и забора её с поверхности устанавливается скиммер. Очищенная вода возвращается в резервуар. Водная струя, касаясь вращающейся поверхности форсунки, меняет направление, и поток движения улучшается. Диаметр и число отверстий зависят от смены воды в резервуаре. В расчёт берётся время наполнения 1–3 часа.

На дне бассейна предусмотрена сливная труба для осушения ёмкости. Во избежание засорений и увеличения эффективности оттока, диаметр отверстий составляет от 10–15 см. Расположение стока максимально низкое, с защитным экраном или решёткой против мусора и инородных тел. Для слива воды используется канализация или сточная канава.

При расположении бассейна ниже уровня земли, отток воды затруднён, поэтому потребуется электрический насос стационарного типа.

Создание гидроизоляции

Правильная гидроизоляция служит защитой бассейна и несущих конструкций от воды и коррозии, существенно продлевая срок эксплуатации. На данном этапе очень важна комплексность. Согласно нормам строительства производится изоляция внешней и внутренней стен объекта.

В процессе строительства бассейна на стыках образуются рабочие («холодные») швы. Во избежание протечки обязательно выполняется герметизация швов. В местах стыков перед заливкой бетона прокладываются герметики (гидрошпонки из прочных полимеров). Эффективным способом герметизации является трос бентонитовый разбухающего типа, а также заливка профилем «Плуг». Данные работы вполне могут выполняться самостоятельно.

Вентиляция бассейна в помещении

При нахождении бассейна внутри помещения потребуется эффективная вентиляция. Воздуховоды герметизируются и теплоизолируются. Направление приточного воздуха на водную поверхность недопустимо из-за испарения. Вытяжную систему небольших размеров размещают между потолками, подвесным и капитальным. Установка кондиционера не рекомендуется.

Отделочные работы

Отделочные работы являются завершением строительства бассейна. Для облицовки внутренней поверхности применяется кафель с уменьшенным водопоглощением, мозаика или плёнка ПВХ. Защита резервуара от грунтового давления производится посредством кирпичной кладки по периметру бассейна. Для декорирования применяется камень.

Прогрессивным способом внутренней отделки бассейна являются наливные полы. На ровную поверхность наносится полимерный раствор, который, застывая за 2 суток, образует устойчивое покрытие. Очень красивы полы с 3D эффектом с рыбками в толще воды.

Освещение бассейна

Подбирая светильники, следует учитывать светоотражающую способность воды. Освещение в зависимости от размеров помещения и чаши может быть общим, контурным или методом подсветки резервуара.

Для верхнего освещения применяются приборы классов безопасности №1 и 2. Очень популярны светодиодные лампы с галогеновыми источниками освещения на рельсовых системах. Привлекательно освещение дна резервуара со светильниками под водой. Для объёмных бассейнов применяется контурное освещение с волоконной оптикой, герметичной и не проводящей электричество.


Пластиковый бассейн, погруженный в котлован по уровню земли.
Очень экономный вариант.

Как сделать бассейн


Необходимое оборудование

Задача важнейшего фильтровального оборудования состоит в очистки воды от микроорганизмов с частицами, приводящих к загрязнениям. Очистка производится периодически и непрерывно, в зависимости от величины резервуара. Прибор состоит из циркулярного насоса, бака для фильтрации, клапана многоходового и фильтрующего элемента (песка, гидроантрацита, кварцевого гравия). Очищаемый фильтр промывается, запускается обратный ход. Срок службы наполнителя фильтра — 2 года. В бассейнах также активно применяется химия с реагентами на основе хлора и активного кислорода, безопасная в разумных дозировках. Для снижения влажности применяют осушитель.

Дополнительный комфорт создаётся обогревательным оборудованием (гелиосистемы, теплообменники, электронагреватели проточные). Обогревание воды теплообменниками от центральной системы отопления производится методом перераспределения тепла, что очень экономично. Электронагреватель функционирует посредством тэнов, мощность которых зависит от объёма воды.

По окончании строительства набирается вода, производится проверка на предмет течи, открываются заслонки, фильтр включается в промывочном режиме, вентиль устанавливается в положение «фильтрация». Теперь можно приступать к купанию в новом бассейне!

Как монтировать каркасный бассейн

Как построить бассейн


Фото: ikeadecoration.com, spectralightuv.com, stara-planina.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…