Главная / Ликбез / Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Искусство печного строительства требует правильного вывода всех элементов дымоотводных коммуникаций. Вытяжные дымовые трубы обеспечивают вывод газов, образующихся в отопительных установках, благодаря тяге, возникающей при разности плотностей горячего дымового газа и холодного воздуха атмосферы. Наибольшее распространение по своим функциональным характеристикам и ценовой доступности получила металлическая дымовая труба. Ее основные достоинства:

  • простота монтажа;
  • малый вес;
  • круглая форма сечения;
  • механическая прочность;
  • длительный срок службы;
  • коррозионная стойкость и другие.

Одним из дымоотводных элементов является оголовок дымовой трубы, который собой представляет ее верхнюю часть, возвышающуюся над поверхностью кровли. Его предназначение – защита внутреннего объема трубы от попадания различных осадков, предотвращение усиленных ветровых нагрузок, улучшение тяги и украшение крыши. В современной терминологии он называется как искрогаситель, дефлектор. От размещения оголовка, его высоты и других характеристик зависят тяга в дымоходе и пожарная безопасность.


Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Основные характеристики оголовка

Оголовок дымовой трубы в наибольшей степени подвержен разрушающим влияниям:

  • Атмосферным воздействиям;
  • Влиянию конденсата;
  • Агрессивным воздействиям смеси сажи и конденсата;
  • Попеременным замораживаниям-оттаиваниям влажных стенок в зимнее время.

Стойкими к воздействиям материалами для оголовка являются полнотелый красный кирпич и труба «сэндвич» из коррозионностойкой стали.

В зависимости от условий эксплуатации и требований оголовок может быть выполнен в виде следующих форм:

  • «Конус-зонт». Популярная конструкция, надежно защищающая трубу от попадания осадков. Устанавливается обычно на небольших строениях (бани, кухни, лесные ломики и т.п).
  • «Конус-дефлектор» с круговой противоветровой защитой. Предотвращает противотягу. Применяется в регионах с сильными, ураганными и порывистыми ветрами.

Утепленная конструкция типа кровельного элемента. Выполнен в виде защитного устройства вокруг трубы, над верхом которой расположен крупный дефлектор. Выполняет защитную и декоративную функции.

Расположение на кровле частного дома

От высоты дымовой трубы частного дома зависит эффективность тяги. Недостаточная высота дымовой трубы над кровлей способствует эффекту «опрокидывания» тяги в дымоходе в результате завихрений воздушных потоков при определенном направлении ветряного потока у конька крыши. Со стороны подветренного ската поток воздуха направляется вниз и может задувать поток дымовых газов обратно в трубу.

Во избежание этого эффекта необходимо выполнение определенных требований:

  • При размещении оголовка от конька крыши в плане на расстояние до 1,5 м, он должен быть на 50 см выше крышевого конька.
  • Если оголовок размещается от конька крыши в диапазоне 1,5-3 м, то его высота должна быть на одном уровне с крышевым коньком.
  • Если оголовок расположен в плане от конька крыши на расстоянии боле 3 м, то его высота не должна быть ниже условной линии, которая проводится от конька к горизонтальной линии под углом десять градусов.
  • При любых обстоятельствах оголовок двускатных крыш должен быть выше поверхности кровли более, чем на 50 см.
  • При высоте дымовой трубы более 1,2 м над крышей необходима установка крышевых растяжек.
  • Дымоходы зданий из горючих материалов необходимо выводить над коньком на 1,0-1,5 м.

Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Комплектация и установка

Для оголовка дымовой трубы применение готового заводского варианта с зонтиком из нержавеющей стали – лучшее решение. Заводская конструкция выполняет не только защитные функции, но и усиливает тягу, используя энергию бокового ветра. Более того, заводской вариант герметизирует место соединения дымовой трубы с кровлей специальной нависающей юбкой и украшает верх дымохода.

Для установки оголовка нижний цилиндр дефлектора специальным зажимом закрепляется на верхушке дымовыводящей трубы. Затем к нему хомутом крепится диффузор – верхний цилиндр. И к последнему кронштейнами присоединяется зонтик дефлектора. Оголовок различных видов и разных диаметров из жести или нержавеющей стали можно приобрести в специализированных магазинах. Он преобразит внешний вид дома и придаст всему строению форму законченной конструкции. По своим формам, размерам и дизайну этот элемент является произведением искусства.

Видео


Фото: homeairconditionerssydney.com.au, bestpickreports.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…