Главная / Ликбез / Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Как правильно установить оголовок дымовой трубы

Искусство печного строительства требует правильного вывода всех элементов дымоотводных коммуникаций. Вытяжные дымовые трубы обеспечивают вывод газов, образующихся в отопительных установках, благодаря тяге, возникающей при разности плотностей горячего дымового газа и холодного воздуха атмосферы. Наибольшее распространение по своим функциональным характеристикам и ценовой доступности получила металлическая дымовая труба. Ее основные достоинства:

  • простота монтажа;
  • малый вес;
  • круглая форма сечения;
  • механическая прочность;
  • длительный срок службы;
  • коррозионная стойкость и другие.

Одним из дымоотводных элементов является оголовок дымовой трубы, который собой представляет ее верхнюю часть, возвышающуюся над поверхностью кровли. Его предназначение – защита внутреннего объема трубы от попадания различных осадков, предотвращение усиленных ветровых нагрузок, улучшение тяги и украшение крыши. В современной терминологии он называется как искрогаситель, дефлектор. От размещения оголовка, его высоты и других характеристик зависят тяга в дымоходе и пожарная безопасность.


Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Основные характеристики оголовка

Оголовок дымовой трубы в наибольшей степени подвержен разрушающим влияниям:

  • Атмосферным воздействиям;
  • Влиянию конденсата;
  • Агрессивным воздействиям смеси сажи и конденсата;
  • Попеременным замораживаниям-оттаиваниям влажных стенок в зимнее время.

Стойкими к воздействиям материалами для оголовка являются полнотелый красный кирпич и труба «сэндвич» из коррозионностойкой стали.

В зависимости от условий эксплуатации и требований оголовок может быть выполнен в виде следующих форм:

  • «Конус-зонт». Популярная конструкция, надежно защищающая трубу от попадания осадков. Устанавливается обычно на небольших строениях (бани, кухни, лесные ломики и т.п).
  • «Конус-дефлектор» с круговой противоветровой защитой. Предотвращает противотягу. Применяется в регионах с сильными, ураганными и порывистыми ветрами.

Утепленная конструкция типа кровельного элемента. Выполнен в виде защитного устройства вокруг трубы, над верхом которой расположен крупный дефлектор. Выполняет защитную и декоративную функции.

Расположение на кровле частного дома

От высоты дымовой трубы частного дома зависит эффективность тяги. Недостаточная высота дымовой трубы над кровлей способствует эффекту «опрокидывания» тяги в дымоходе в результате завихрений воздушных потоков при определенном направлении ветряного потока у конька крыши. Со стороны подветренного ската поток воздуха направляется вниз и может задувать поток дымовых газов обратно в трубу.

Во избежание этого эффекта необходимо выполнение определенных требований:

  • При размещении оголовка от конька крыши в плане на расстояние до 1,5 м, он должен быть на 50 см выше крышевого конька.
  • Если оголовок размещается от конька крыши в диапазоне 1,5-3 м, то его высота должна быть на одном уровне с крышевым коньком.
  • Если оголовок расположен в плане от конька крыши на расстоянии боле 3 м, то его высота не должна быть ниже условной линии, которая проводится от конька к горизонтальной линии под углом десять градусов.
  • При любых обстоятельствах оголовок двускатных крыш должен быть выше поверхности кровли более, чем на 50 см.
  • При высоте дымовой трубы более 1,2 м над крышей необходима установка крышевых растяжек.
  • Дымоходы зданий из горючих материалов необходимо выводить над коньком на 1,0-1,5 м.

Как ставить оголовок дымовой трубы

Как ставить оголовок дымовой трубы


Комплектация и установка

Для оголовка дымовой трубы применение готового заводского варианта с зонтиком из нержавеющей стали – лучшее решение. Заводская конструкция выполняет не только защитные функции, но и усиливает тягу, используя энергию бокового ветра. Более того, заводской вариант герметизирует место соединения дымовой трубы с кровлей специальной нависающей юбкой и украшает верх дымохода.

Для установки оголовка нижний цилиндр дефлектора специальным зажимом закрепляется на верхушке дымовыводящей трубы. Затем к нему хомутом крепится диффузор – верхний цилиндр. И к последнему кронштейнами присоединяется зонтик дефлектора. Оголовок различных видов и разных диаметров из жести или нержавеющей стали можно приобрести в специализированных магазинах. Он преобразит внешний вид дома и придаст всему строению форму законченной конструкции. По своим формам, размерам и дизайну этот элемент является произведением искусства.

Видео


Фото: homeairconditionerssydney.com.au, bestpickreports.com

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…