Главная / Ликбез / Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?

Прочность напольного покрытия из массивной доски просто поражает. Внешне она, конечно, схожа с паркетом, но существенно отличается по техническим характеристикам. Массивная доска — это цельный материал, состоящий из древесного массива, а паркет состоит из отдельных составляющих. Для того, чтобы провести его правильную укладку, необходимо придерживаться некоторых правил, которые мы обговорим с вами в нашей сегодняшней статье…

Изготавливается массивная доска в комплекте со специальными пазами, располагающимися по ее краям, что помогает провести более качественную ее укладку. При расчетах количества материала, которое потребуется израсходовать для покрытия одной комнаты, следует помнить, что ширина массивной доски колеблется от 12 до 20 см, а длина — от 0,5 до 3 м. К выбору породы древесины массивной доски не стоит относиться особенно серьезно… Во-первых, необходимо определиться с цветом, а, во-вторых с ее узором. Согласитесь, что если для вас идеально подойдет один из предложенных продавцом вариант, то вряд ли вы измените свой выбор, окажись доска из лиственных пород… А что тут такого? Массивная доска производится только из той древесины, что безупречно подходит по ее статусу "долговечного, прочного и красивого напольного покрытия".


Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?


Укладка массивной доски начинается с проведения процедуры ее акклиматизации. В нескольких словах, необходимо оставить материал в помещениях, где планируется ее монтаж, на неделю. Это гарантирует неизменность формы доски после ее последующей укладки. Приступим к рассмотрению вариантов установки массивной доски в соответствии с ее будущим основанием…

Монтаж массивной доски на стяжку из бетона

Монтаж массивной доски на стяжку из бетона не может обойтись без использования в качестве крепления специального клея. Этот клеящий состав отличается своей превосходной термостойкостью. Благодаря чему, имеется возможность насладиться новой и быстро развивающейся тенденцией моды, а, именно, — полом с подогревом. Ввиду того, что укладка будет производиться с помощью клея, необходимо заранее убедиться, что массив идеально ровный, прочный и без повреждений.

Укладка массивной доски на фанеру

Укладка массивной доски на фанеру не обходится без проведения дополнительной гидроизоляции. Фанера режется квадратами 50х50 или прямоугольниками 50х70 и кладется на специальный клей. После этого фанерные листы фиксируются дюбелями. Далее следует монтаж напольного покрытия, который также производится с помощью клея (двухкомпонентного). Необходимо закреплять каждые 30 см доски пневмошпильками, сбоку. После процедуры укладки пола следует качественная его шлифовка.

Монтаж массивной доски на существующее деревянное покрытие

Монтаж массивной доски на существующее деревянное покрытие начинается с подробного анализа предыдущего основания пола. Оно должно быть достаточно прочным. С помощью ленточной шлифовальной машины зачищается уже существующее основание пола. Эта процедура позволит разровнять его и снять предыдущие слои клея и лака. Направление укладки массивной доски на старый пол должно быть таким же, каким и было.


Как укладывать массивную доску?

Как укладывать массивную доску?


Укладка массивной доски по способу "плавающего" крепления

Укладка массивной доски по способу "плавающего" крепления обуславливает отсутствие сцепления между напольным покрытием и основанием. Плашки массива соединяются только лишь друг с другом. Благодаря этому, такое напольное покрытие сможет выдерживать большие механические нагрузки.

Укладка доски на скобы

Укладка доски на скобы — это, по сути, тот же "плавающий" пол. Однако здесь, помимо крепления досок между собой, используются также металлические скобки, что гарантирует еще более высокие показатели прочности.

Укладка доски на лаги

Укладка доски на лаги применяется, в основном, при реконструкции помещений, или же при "острой" необходимости выровнять пол в кратчайшие сроки. Такая разновидность монтажа напольного покрытия не нуждается в использовании цементных смесей. Перед началом укладки массивного пола на лаг необходимо провести гидроизоляцию. Лаги укладываются параллельно. Пространство между ними можно заполнить утеплителем. Сверху на лаги кладется ДВП, а уж потом — массивная доска.


Фото: devonwoodfloors.co.uk, luxuryflooringandfurnishings.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…