Главная / Ликбез / Утепление сырых стен

Утепление сырых стен

Сегодня во многих квартирах стены имеют сырое основание. Именно это создает в помещении неприятный запах и холодную атмосферу. Конечно, для утепления такой стены можно прибегнуть к услугам профессиональных мастеров, но с финансовой точки зрения выполнить работы собственными силами намного дешевле.

Для выполнения данного процесса лучше всего использовать влагонепроницаемый утеплитель пенополистирол.  Такая разновидность материала довольно легко крепится к поверхности стены и незаметно маскируется. Но прежде чем начать работы необходимо правильно рассчитать количество используемого утеплителя. Желательно взять небольшой запас, который в дальнейшем поможет при стыковке материала.

Также нужно раскроить полотнище пенополистирола. Выполнить этот процесс можно при помощи специального станка или ножа с острым лезвием. Стоит отметить, что все работы необходимо проводить исключительно в проветриваемых помещениях. Это связано с тем, что в данном процессе неизбежно появление неприятного запаха.  

Когда материал нарезан, следует подготовить стены к утеплению. Для этого нужно удалить старое настенное покрытие и все образованные на поверхности загрязнения. В случае обнаружения трещин или щелей необходимо заделать их при помощи монтажной пены. Это поможет не терять тепло в дальнейшем. Также очень важно выровнять все неровности. Для этих целей можно воспользоваться специальной плиточной смесью или  раствором штукатурки.  

Когда основание стены получило ровную поверхность ее необходимо покрыть слоем грунтовки. В этой процедуре с особенной тщательностью нужно обрабатывать углы помещения, так как именно здесь чаще всего образуется плесень или грибок.  После того как основание стены высохнет нужно наложить первый слой шпаклевки. Именно на эту поверхность и будет крепиться полотно утеплителя.

Теперь можно приступать непосредственно к утеплению. Чтобы выполнить этот процесс следует на изнаночную сторону используемого материала нанести небольшой слой клеящей смеси. Стоит отметить, что полотно полистирола должно плотно прилегать к поверхности стены и иметь небольшой зазор. После полного высыхания нужно замазать швы, которые образовались между отрезками утеплителя, и покрыть полученную поверхность заключающим слоем шпаклевки. Именно в конце данной процедуры стены можно оклеить обоями или вскрыть какой-либо краской.   

Фото: www.greenhus.co.uk

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…