Главная / Ликбез / Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Каждое помещение, независимо от назначения должно обладать определенными теплопроводными характеристиками. От этих качеств будет зависеть количество растрачиваемой энергии на поддержку комфортной температуры в помещении. Не важно, с помощью чего данная температура будет достигаться. Применять можно центральное отопление, тепловые пушки, печное отопление, но если строение не имеет необходимых теплопроводных качеств, все усилия будут напрасными – тепло станет стремительно уходить.

Теплоизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам: по показателям теплопроводности, по структуре, по горючести, сжимаемости, плотности, а также по виду исходного вещества.

По структуре выделяют: волокнистые материалы — стекло волокна или плиты из минеральной ваты; зернистые – применяющие вермикулит, асбозурит; ячеистые – пенопласт, пеностекло и ячеистый бетон. Теплоизоляторы по своей форме могут быть рулонные, штучные, сыпучие. В зависимости от исходного сырья встречаются изделия из органических и неорганических веществ. Неорганические – стекловата и минеральная вата, асбестосодержащие материалы, алюминиевая фольга. Органические — древесные плиты и пенопласты.

Теплоизоляция по остаточной деформации сжатия подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Для жестких материалов показатель относительного сжатия примерно 6 процентов, а для мягких составляет больше 30 процентов. Все материалы теплоизоляции не должны быть плохо горючими или горючими.

Теплоизоляционные волокнистые материалы выполняются из волокон, формирующихся в процессе плавления разных минеральных веществ: стекла, базальтовых пород, соды, песка. Между волокнами сформировавшегося изделия удерживается воздух, который и является основным веществом, которое задерживает тепло. Воздух занимает больше 90 процентов общей массы.

Теплоизоляторы, выполненные на основе волокон, производятся в виде матов, разнообразных плит, в качестве  рыхлых изоляционных ват.

Вата, выполненная на минеральной основе, обладает большим количеством важных свойств. К примеру, за период использования усадка материала является почти минимальной. Это способствует сохранению изначального размера, как следствие, отсутствию трещин и расширение зазоров на стыках материала. У минеральной ваты достаточно низкие показатели поглощения влаги на единицу измерения. Получается это путем использования водоотталкивающих растворов для пропитки изделий.

Фото: www.alibaba.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…