Главная / Ликбез / Теплоизоляционные материалы

Теплоизоляционные материалы

Каждое помещение, независимо от назначения должно обладать определенными теплопроводными характеристиками. От этих качеств будет зависеть количество растрачиваемой энергии на поддержку комфортной температуры в помещении. Не важно, с помощью чего данная температура будет достигаться. Применять можно центральное отопление, тепловые пушки, печное отопление, но если строение не имеет необходимых теплопроводных качеств, все усилия будут напрасными – тепло станет стремительно уходить.

Теплоизоляционные материалы классифицируют по следующим признакам: по показателям теплопроводности, по структуре, по горючести, сжимаемости, плотности, а также по виду исходного вещества.

По структуре выделяют: волокнистые материалы — стекло волокна или плиты из минеральной ваты; зернистые – применяющие вермикулит, асбозурит; ячеистые – пенопласт, пеностекло и ячеистый бетон. Теплоизоляторы по своей форме могут быть рулонные, штучные, сыпучие. В зависимости от исходного сырья встречаются изделия из органических и неорганических веществ. Неорганические – стекловата и минеральная вата, асбестосодержащие материалы, алюминиевая фольга. Органические — древесные плиты и пенопласты.

Теплоизоляция по остаточной деформации сжатия подразделяется на жесткую, полужесткую и мягкую. Для жестких материалов показатель относительного сжатия примерно 6 процентов, а для мягких составляет больше 30 процентов. Все материалы теплоизоляции не должны быть плохо горючими или горючими.

Теплоизоляционные волокнистые материалы выполняются из волокон, формирующихся в процессе плавления разных минеральных веществ: стекла, базальтовых пород, соды, песка. Между волокнами сформировавшегося изделия удерживается воздух, который и является основным веществом, которое задерживает тепло. Воздух занимает больше 90 процентов общей массы.

Теплоизоляторы, выполненные на основе волокон, производятся в виде матов, разнообразных плит, в качестве  рыхлых изоляционных ват.

Вата, выполненная на минеральной основе, обладает большим количеством важных свойств. К примеру, за период использования усадка материала является почти минимальной. Это способствует сохранению изначального размера, как следствие, отсутствию трещин и расширение зазоров на стыках материала. У минеральной ваты достаточно низкие показатели поглощения влаги на единицу измерения. Получается это путем использования водоотталкивающих растворов для пропитки изделий.

Фото: www.alibaba.com

Ремонтируем ванную комнату своими руками

Для того чтобы сделать качественный ремонт в ванной комнате необходим серьезный и тщательный подход. Здесь потребуется выполнить все работы максимально качественно, поскольку в этом помещении всегда повышенная влажность, парообразование и перепады температур. Также вам потребуется в качестве отделочных материалов использовать только влагоустойчивые экземпляры. Идеальный ремонт ванной комнаты представляет собой тщательно скрытые водопроводные и канализационные трубы…

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…