Главная / Ликбез / Санузел: раздельный или совмещенный?

Санузел: раздельный или совмещенный?

При проведении ремонтных работ очень часто возникает вопрос, каким должен быть санузел – общим или раздельным? И тот, и другой вариант имеют свои достоинства и недостатки. Основные преимущества совмещенного санузла – это значительное увеличение полезной площади, что позволяет разместить в ванной и все необходимое оборудование, и дополнительные шкафчики и даже стиральную машину, что очень важно в условиях малогабаритной квартиры.

Совмещенный санузел удобен также тем, что дает возможность обеспечить более  высокий уровень гигиены. И, наконец, для многих хозяев решающим моментом может стать экономия на отделочных материалах, возникающая за счет сноса одной перегородки.

В большинстве современных квартир в ванных комнатах нет окон. Но за счет объединения туалета и ванной и грамотной их перепланировки, эту ситуацию можно исправить. Окно в совмещенном санузле поможет сэкономить на его освещении и обеспечит дополнительный приток свежего воздуха. Его надо периодически открывать, так что вам нужно обеспечить к нему свободный доступ. Впрочем, это не отменяет создания и грамотно продуманной системы искусственного освещения, включающей не только потолочные, но и настенные светильники.

Однако следует помнить, что совмещенный санузел хорош только для семей, состоящих из 2-3 человек, в противном случае у вас в доме возникнет еще один повод для конфликтов.

Очень часто в размещенном санузле близкое расположение ванны и унитаза вызывает дискомфорт. Однако как раз этот недостаток легко устранить. В частности, в санузле может быть выполнено визуальное зонирование с помощью использования плитки различных оттенков. Если же площадь помещения позволяет, можно сложить невысокую частичную перегородку из стеклоблоков. Вообще к зонированию следует подойти серьезно, используя для этого принцип функциональности (с обязательным выделением зоны для умывания и гигиенических процедур) и выбирая компактную сантехнику.

К совмещенному санузлу предъявляются более высокие требования, в частности, по отношению к вентиляции, ведь увеличивается площадь воздухообмена. Поэтому в помещении нужно будет установить встроенный электровентилятор, подключенный к отверстию вытяжного канала, что потребует дополнительных затрат на устройство электропроводки (установить ее нужно еще на стадии ремонтных работ, чтобы не пришлось потом маскировать следы монтажа).

Если вас интересует изготовление арок из дерева — посетите сайт k-nv.com. Только там есть все чтобы заказать качественные арки по умеренным ценам.

Фото: hotel.qantas.com.au

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…