Главная / Ликбез / Какую краску выбрать для окон

Какую краску выбрать для окон

Ничто не долговечно, рано или поздно материалы изнашиваются, краски выгорают и требуют обновления. Перед каждым из нас вставал вопрос о покраске окон и о выборе правильной для этого краски. Ведь именно с помощью краски мы защищаем деревянную поверхность от расслаивания и разбухания, сохраняя внешний вид окон.

Чтобы окрашиваемая поверхность имела хороший внешний вид и достаточно надёжную защиту, используют три вида красок: эмалевые краски, масляные и клеевые дисперсионные. Прежде чем выбирать краску, нужно учесть все условия, в которых находится материал, требующий покраски. На это влияет влажность, частота ухода за рамами и перепады температур.

Алкидная краска для окон из дерева

В основе алкидной краске лежат различные масла и смолы, которые обладают высокой проникающей способностью. Если обработать деревянную раму такой краской, то это защитит материал от воздействия воды на срок более четырёх лет. Алкидные краски защищают рамы от загрязнения, перепадов температур и других воздействий окружающей среды. Рамы, окрашенные алкидной краской, можно мыть любыми моющими средствами, в которых содержание химических веществ достаточно высоко. Сохнут краски такого типа довольно таки долго и для разбавления требуют использование едких растворителей, таких как уайт-спирит.

Акриловая краска для окон из дерева

Акриловые краски производятся на водной основе и относятся к группе лакокрасочных материалов с высоким содержанием полимеров. Именно благодаря полимерам краска приобретает устойчивость к выгорания, к воздействию влажности и климатическому воздействию. Разбавлять краску можно обычной водой, а чтобы добиться нужного цвета и оттенка, в краску необходимо добавить цветной колер. По сравнению с предыдущим видом красок, акриловые краски очень быстро сохнут и не имеют неприятного запаха и вредных отдушек.


Как выбрать краску для покраски окна

Как выбрать краску для покраски окна


Защитный слой

Защитный слой для древесины играет не последнюю роль. От него зависит то, как долго будет держаться краска на деревянных окнах. Также на срок службы и качество защитного слоя оказывают влияние:

  • Основное состояние дерева, отсутствие в нём трещин и сколов;
  • Уровень влажности деревянных элементов;
  • Проделана ли предварительная пропитка и грунтовка, которая обеспечивает дополнительную защиту;
  • Толщина рамы.

Поэтому рекомендуем вам перед окрашиванием оценить состояние рам, предварительно подготовить их и только потом приступать к выбору краски.

Процесс покраски

Весь процесс покраски можно условно разделить на три основных этапа.

  1. Подготовка рамы, сюда входит выравнивание поверхности при помощи шкурки и снятие старой краски. Деревянную поверхность нужно очищать не только от старой краски и шпаклёвки, но и от грязи. Все сколы и трещины необходимо заделать шпаклёвкой, а также убрать все ненужные гвозди и крючки.
  2. Предварительная грунтовка подготовит древесину к покраске, благодаря ей краска будет быстрее сохнуть, ложится ровным слоем и расходоваться в меньшем количестве.
  3. Если вы хотите добиться глубокого цвета, то наносите краску в два слоя, а если хотите избежать потёков и создать ровную поверхность, то наносите краску сверху-вниз.

Фото: stroyka-remont.com
www.campingmanitoulin.com

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…