Главная / Ликбез / Какой кондиционер выбрать для дома?

Какой кондиционер выбрать для дома?

Летом, в жару, многие мечтают о покупке кондиционера. Решив приобрести этот полезный прибор, прежде всего, нужно определиться с тем, куда его установить. В том случае, если дизайном квартиры занимается профессионал, именно он и подскажет, какой кондиционер должен быть куплен и куда установлен таким образом, чтобы это не испортило внешний вид помещения.

При самостоятельном же проведении ремонта решает эти вопросы сам хозяин. Для того, чтобы все правильно спроектировать необходимо, разумеется, знать какие виды кондиционеров выпускаются современной промышленностью и чем они отличаются друг от друга.


Кондиционер для дома
 


Продаются эти аппараты в специализированных магазинах. Кроме того, удобно покупать их и в интернете. Однако в этом случае лучше всего пользоваться проверенными ресурсами с хорошей репутацией. Чтобы сделать покупку, достаточно набрать в поисковике запрос примерно такого типа: «купить кондиционер» или, что еще лучше «купить кондиционер», а далее название вашего города. Оценив результаты поиска, вы сможете выбрать наиболее подходящий именно вам вариант.
 
Тем, кто живет в московском регионе, можно найти в интернет-магазинах надежного продавца кондиционеров, обогревателей и другой техники. Кроме того, здесь вы сможете сразу же оформить заказ на монтаж системы.

Рассмотрим основные типы кондиционеров, применяемых в частных квартирах, домах, офисах, магазинах и т.д.

Оконный тип кондиционеров

Решая, какой кондиционер выбрать для дома, можно присмотреться к оконному типу. Такие аппараты устанавливаются, либо в проем окна, либо за ним, в специальную нишу, сделанную в стене. Некоторые модели ставят на пол. К плюсам можно отнести возможность настройки кондиционера на специальный режим, при котором он работает по принципу вентилятора, не охлаждая воздух, а просто прогоняя его через себя. Это будет полезным в не очень жаркую погоду.

Минусом оконных аппаратов является необходимость переделки окна, так как чаще всего они вставляются именно в него. Кроме того, на зиму такие кондиционеры обязательно нужно убирать.

Поэтому вам придется еще и дополнительно консервировать проем. К тому же приборы этого типа обладают достаточно высоким уровнем шумности.


Оконный тип кондиционеров


Мобильные кондиционеры

Мобильные кондиционеры очень удобны в том плане, что их можно легко перемещать из одной комнаты в другую. Для этого предусмотрены колесики. Весят они не слишком много, а поэтому их так же можно брать с собой, допустим на дачу.

К недостаткам относятся не слишком большая мощность и довольно высокая цена. Для забора воздуха с улицы предусмотрена специальная гофра, которая имеет ограниченную длину. А поэтому прибор приходится устанавливать недалеко от окна. К тому же гофрированная труба часто нагревается, что снижает эффект охлаждения. Кроме того, вам придется периодически сливать воду из емкости для сбора конденсата.

Решая, какой мобильный кондиционер выбрать, обращайте внимание на его мощность, вес и площадь обслуживания.

Настенные кондиционеры

Такие кондиционеры называют так же сплит-системами. Это самый популярный у потребителя тип охлаждающих приборов. Конструкция их состоит из двух узлов, один из которых вешают на стену в квартире, а второй выносят за окно. Промышленностью выпускаются сплит-системы на самый разный кошелек и вкус. Они отличаются по мощности, площади обслуживаемого помещения, функциональности и т.д.

Устанавливая такой кондиционер нужно соблюдать определенные правила. Во-первых, место выбирают таким образом, чтобы прямой поток воздуха не попадал на людей. Во-вторых, перед кондиционером должно быть свободное пространство для обеспечения нормальной циркуляции потоков. Это достаточно эффективные приборы, не слишком сильно шумящие.

Рассмотрим виды сплит-систем поподробнее:

Мульти сплит система

Это настенные кондиционеры, в конструкцию которых входит несколько охлаждающих блоков. Их можно устанавливать в разных комнатах или кабинетах. Моноблок устанавливается снаружи здания. Применяются они для охлаждения больших по площади помещений. При этом получается неплохая экономия, так как покупка нескольких сплит-систем обойдется гораздо дороже.

Колонная (напольная) система

Устанавливается в случае, если из-за конструктивных особенностей здания невозможно поставить обычный кондиционер. Этот тип отличается громоздкостью и большой мощностью, поэтому в личных квартирах он практически не используется. В офисах для обеспечения циркуляции воздуха применяют специальные воздуховоды.

Кассетные сплит-системы

Их используют в тех случаях, когда дизайн помещения не позволяет устанавливать обычный кондиционер. Это скрытая система, монтируемая под подвесной потолок. Конструкция ее устроена таким образом, что охлажденный воздух равномерно распределяется в нескольких направлениях. Это в свою очередь позволяет использовать ее в больших по площади помещениях.


Кассетные сплит-системы

Кассетные сплит-системы


Канальные сплит-системы

Представляет собой единый моноблок и систему воздуховодов, монтируемых в потолок и стены. При планировке их распределения, нужно учитывать конструкционные особенности здания для того, чтобы охлаждение было максимально эффективным.

Мобильная сплит-система

По сути, они представляют собой тот же мобильный кондиционер. Отличие лишь в дополнении к конструкции выносного блока. Расстояние между ним и охлаждающим блоком ограниченно. Разносить их далеко друг от друга нельзя. Такие системы эффективнее и мощнее простых мобильных кондиционеров, однако, стоят так же дорого и имеют емкость для конденсата. При работе шумят не слишком сильно.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…