Главная / Ликбез / Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона

Соорудить прямую форму для укладки бетона очень просто, при условии, что используется правильная техника. Глубину и ширину укладки бетонной смеси определяет крепление и форма из соответствующих материалов. Эта статья будет посвящена опалубке бетонной плиты, стеновая опалубка имеет совершенно другие требования.


Опалубка бетонной плиты

Опалубка бетонной плиты


Последовательность действий

Разбейте положение углов площадки с помощью столбов и натяните разбивочный шнур между ними. Строительный уровень идеально подходит для определения верхней линии бетона, а недорогой подвесной уровень даст неплохие результаты на коротких пролетах.


Строительство прямой опалубки для бетона

Строительство прямой опалубки для бетона


Измерьте диагональ квадратных и прямоугольных плит от угла к углу, смещая параллельные стороны до тех пор, пока диагональное измерение не станет равным, тогда как длина сторон останется необходимой ширины. Для плит простых форм и небольших размеров, эта «рабочая линия» достаточна, но для сложных форм и больших основных проектов, «обноску» следует использовать таким образом, чтобы установленные линии здания были доступны для повторной проверки проектного плана, в ходе выполнения строительства.

Поместите опалубочный щит, начиная с одного угла вдоль разбивочного шнура, устанавливая его вниз примерно на 1/8 дюйма от линии, с укрепленными деревянными столбами. Толщина плиты определяет расстояние между столбами, а также номинальный размер формообразующих лесоматериалов. В качестве примера, сосновая доска 1X4, как правило, является достаточно крепкой, чтобы поддерживать укладку (застывание) бетона размером 4 дюйма, тогда как для плиты толщиной от 8 до 12 дюймов, потребуется лесоматериал шириной 2 дюйма, равной высоте. Для облегчения укладки опалубки, выбирайте на складе пиломатериалов прямой, плоский лесоматериал с минимальным количеством сучков.

Установите 4 дюймовые столбы на расстоянии минимум 32 дюйма от центра, и достаточно крепко, чтобы они прочно поддерживали форму, в зависимости от устойчивости почвы под опалубкой. Для более толстых плит, уменьшите расстояние между столбами, для 12-дюймовых плит потребуется установить их на расстоянии не более чем 24 дюйма от центра. Скрепите форму гвоздями на уровне столбов, чтобы они почти касались разбивочного шнура.

Уложите почву вокруг столбов, чтобы зафиксировать форму внутри или снаружи, если необходимо выровнять ее по разбивочному шнуру, и при необходимости, поместите измерительный блок, чтобы шнур не попал в саму заливку, а также замерьте форму через короткие промежутки расстояния для обеспечения ровности всей формы опалубки.
 
Установите другой ряд столбов позади формы опалубки на расстоянии от 2 до 3 футов для заливки более толстых плит и закрепите их гвоздями к нижнему опорному элементу, или закрепите доску размером 2х4 от смещенного столба к стороне столба, прибитого гвоздями к форме опалубки для прочного укрепления формы. При укладке бетона, Вы можете перетянуть каждую сторону, чтобы убедиться, что вес бетона не наклонил форму, и эти столбы можно будет вклинить в любом месте, чтобы исправить любую деформацию.
 
Практические советы

Чем прямее лесоматериал, который Вы используете для создания формы опалубки, тем легче будет ее выравнивать. Проверьте выравнивание форм визуально, т. е. наклонитесь, чтобы Вы смогли увидеть край формы опалубки. Отпилите столбы достаточной длины, чтобы они хорошо закрепились в почве, и концы столбов сделайте конической формы и заострите, чтобы легче было их воткнуть в землю. Используйте кувалду, которая Вам подходит. Молот весом 20 фунтов слишком тяжелый для большинства людей, вес кувалды в 8 фунтов является наиболее подходящим, и многие люди укорачивают ручку размером до 30 дюймов или меньше для лучшего применения.

Предостережения

Единственная опасность, как правило, возникающая в процессе выполнения такого рода работы — это занозы, удары молотком мимо гвоздей и торчащие гвозди. На рабочем месте, согласно требованиям безопасности, рекомендуется надевать перчатки, длинные штаны, сапоги и защитные очки в этой операции.

Источник: wikihow.com

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…

Трафареты и орнаменты наличников на окна

Резные наличники, обрамляющие оконные проемы, органично вписываются в архитектурные стили деревянных коттеджей. Они подчеркивают самобытность срубов, каркасных построек, брусовых домов. Оригинальность элементам фасадного декора придают легкие узоры, витиеватые орнаменты, интересные рисунки. Они наносятся на поверхность древесины с помощью удобных трафаретов. Функции оконных наличников Поддерживая традиции деревянного зодчества, резные детали обогащают благородный вид усадьбы, добавляют выразительность…