Главная / Ликбез / Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки

Одним из материалов, который позволит облагородить частный сектор, является тротуарная плитка. Тем более, сегодня такой материал является достаточно доступным, что позволяет владельцам загородных домов обустраивать свои дорожки.

При этом, чаще всего используются готовые цементно-песчаные плитки, но иногда выбираются и более мощные, например, для автомобильных площадок. Если Вы также задумались о том, чтобы облагородить свой дачный участок плиткой, то  необходимо ознакомиться с правилами монтажа.

Так, сегодня пользуется спросом плитка, которая также именуется брусчаткой. Данный материал может иметь прямоугольную или другую форму, отличаются также и её размер. Соответственно, в зависимости от выбранного диаметра и формы, будет зависеть и процесс кладки. Но, независимо от того, какую форму имеет брусчатка, монтаж её проводится достаточно просто, даже если использовать несколько разных оттенков.


Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки


Несмотря на то, что всё может казаться достаточно простым, в проведении монтажных работ следует придерживаться правил и рекомендаций. И, одним из первых правил является, правильное проведение подготовки поверхности. То есть, если хотите чтобы плитка прослужила долго, то стоит выполнить качественную стяжку из бетона или сухой смеси.

Что же касается технологии укладки плитки, то изначально, как говорилось выше, нужно подготовить основание. Для этого, понадобиться очень хорошо очистить поверхность от растений, мусора и других негативных принадлежностей. Затем, проводится продольная и поперечная планировка  дна траншеи,  учитывая уклон стока воды. Очень важно, чтобы дно траншеи имело небольшой уклон, особенно, если почва глинистая.

После подготовки траншеи, необходимо провести её трамбовку, для этого можно использовать виброуплотнение или же, использовать небольшое бревно. Но, стоит учитывать, если планируется монтаж геометрической дорожки, то роются канавки для бортового камня или бордюра.

Завершающим этапом подготовки канавы является не только утрамбовывание, но и засыпание поверхности пяти сантиметровым слоем песка. Кроме того, чтобы предотвратить деформацию дорожного полотна, необходимо закрыть земляное полотно геотекстилем.

Следующим этапом является засыпка траншеи щебнем, фракция которого не должна превышать 20мм, толщина такого слоя не должна превышать 20 см. После кладки щебня, поверхность заливаем водой и трамбуем, при необходимости дно можно покрыть дополнительным слоем песка.

В зависимости от типа грунта выбирается вариант подготовки, так может использоваться только щебень. Вторым вариантом является использование песка и третьим вариантом, плитка укладывается на раствор, который представляет собой соединение 1:3 (цемент и песок).

Как только поверхность будет готова, можно приступать к укладке плитки, для этого понадобиться использовать деревянный или резиновый киянки. Для получения высокого качества, необходимо постоянно следить за уровнем кладки, в случае, если видимы нарушения, то их можно сразу же исправить.

После проведения кладки, плитка посыпается сухой смесью из песка и цемента, а затем равномерно распределяется. В конце монтажа, плитку следует подмести, удалить лишнюю сухую смесь и полить водой.

Но, при выборе и монтаже плитки, если некоторые моменты, которые важно учитывать. Так, перед приобретением плитки, необходимо постараться учесть количество отходов, которое зависит непосредственно от формы и размера поверхности. При этом, если кладка ведётся по диагонали, то отходов будет на порядок больше, чем, если бы работы проводились параллельно.

Для того, чтобы расколоть плитку, предварительно необходимо сделать надрез при помощи болгарки.

Во время проведения кладки, стоит учитывать, что плитка, уложенная на сухую или щебёночную подложку способна выдержать массу легкового автомобиля. Чтобы повысить выдержку, стоит использовать бетонную подушку.

Но, независимо от того, какой вариант будет выбран, очень важно придерживаться технологии монтажа и подготовки поверхности. Если учитывать все требования, то эстетическую красоту и практичность плитка подарит на многие годы.

Выпрямляем порог своими руками

Чтобы выровнять порог в двери необходимо учитывать материал, из которого он был сделан, а так же следует использовать профессиональные инструменты. При небольшой возвышенности, можно сделать стяжку пола вместо выравнивания, так же стоит учитывать, что укладывание всех напольных материалов нужно проводить на выровненную поверхность. Для выпрямления пола Вам понадобится шлифовальная машина, электрическая пила, наждачная бумага, профиль,…

Монтируем натяжной потолок самостоятельно

Эти рекомендации будут полезны тем, кто решил осуществить установку натяжных потолков самостоятельно. Установка натяжного потолка потребует от вас терпения и повышенную аккуратность. Помимо потолка нужно будет установить на каркас или багет специальное цельное полотно, которое может быть тканевым либо пленочным. Так же следует учесть, что как таковой натяжной потолок не обеспечит высокую степень звукоизоляции. Поэтому…

Способы декорирования стен без обоев

Если вы хотите по-особому украсить свое жилище, то можно применить традиционные техники декорирования. Не смотря на то, что многие думают, что «причесывание» покраски и «штамповка» уже отжили свой век, но тем не менее они все еще весьма популярны. Декорирование стен можно разделить на 2 этапа. Довольно много времени занимает «штамповка» при помощи кисточки, как правило,…

С чего следует начать ремонт жилища?

Если вы задумали сделать ремонт в квартире, то для оптимизации своей и без того не легкой работы следует знать с чего нужно начать. Как правило, ремонтные работы следует начинать с самых грязных и усложненных работ. Если помимо ремонта вы решили еще и перепланировать свою квартиру, то вначале нужно демонтировать старые перестенки и построить новые. Если…

Альтернативный паркет при ремонте жилища

При ремонте квартиры необходимо позаботиться и о качественном напольном покрытии, но какому из них отдать свое предпочтение? Конечно, лучше всего выбрать именно паркет. Но иногда материальные возможности владельца квартиры весьма ограничены, поэтому можно выбрать альтернативный вариант напольного покрытия, например, ламинат. Как и любой материал, этот напольного вид покрытия имеет свои минусы и плюсы. Ламинат представляет…