Главная / Ликбез / Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки

Одним из материалов, который позволит облагородить частный сектор, является тротуарная плитка. Тем более, сегодня такой материал является достаточно доступным, что позволяет владельцам загородных домов обустраивать свои дорожки.

При этом, чаще всего используются готовые цементно-песчаные плитки, но иногда выбираются и более мощные, например, для автомобильных площадок. Если Вы также задумались о том, чтобы облагородить свой дачный участок плиткой, то  необходимо ознакомиться с правилами монтажа.

Так, сегодня пользуется спросом плитка, которая также именуется брусчаткой. Данный материал может иметь прямоугольную или другую форму, отличаются также и её размер. Соответственно, в зависимости от выбранного диаметра и формы, будет зависеть и процесс кладки. Но, независимо от того, какую форму имеет брусчатка, монтаж её проводится достаточно просто, даже если использовать несколько разных оттенков.


Монтаж тротуарной плитки

Монтаж тротуарной плитки


Несмотря на то, что всё может казаться достаточно простым, в проведении монтажных работ следует придерживаться правил и рекомендаций. И, одним из первых правил является, правильное проведение подготовки поверхности. То есть, если хотите чтобы плитка прослужила долго, то стоит выполнить качественную стяжку из бетона или сухой смеси.

Что же касается технологии укладки плитки, то изначально, как говорилось выше, нужно подготовить основание. Для этого, понадобиться очень хорошо очистить поверхность от растений, мусора и других негативных принадлежностей. Затем, проводится продольная и поперечная планировка  дна траншеи,  учитывая уклон стока воды. Очень важно, чтобы дно траншеи имело небольшой уклон, особенно, если почва глинистая.

После подготовки траншеи, необходимо провести её трамбовку, для этого можно использовать виброуплотнение или же, использовать небольшое бревно. Но, стоит учитывать, если планируется монтаж геометрической дорожки, то роются канавки для бортового камня или бордюра.

Завершающим этапом подготовки канавы является не только утрамбовывание, но и засыпание поверхности пяти сантиметровым слоем песка. Кроме того, чтобы предотвратить деформацию дорожного полотна, необходимо закрыть земляное полотно геотекстилем.

Следующим этапом является засыпка траншеи щебнем, фракция которого не должна превышать 20мм, толщина такого слоя не должна превышать 20 см. После кладки щебня, поверхность заливаем водой и трамбуем, при необходимости дно можно покрыть дополнительным слоем песка.

В зависимости от типа грунта выбирается вариант подготовки, так может использоваться только щебень. Вторым вариантом является использование песка и третьим вариантом, плитка укладывается на раствор, который представляет собой соединение 1:3 (цемент и песок).

Как только поверхность будет готова, можно приступать к укладке плитки, для этого понадобиться использовать деревянный или резиновый киянки. Для получения высокого качества, необходимо постоянно следить за уровнем кладки, в случае, если видимы нарушения, то их можно сразу же исправить.

После проведения кладки, плитка посыпается сухой смесью из песка и цемента, а затем равномерно распределяется. В конце монтажа, плитку следует подмести, удалить лишнюю сухую смесь и полить водой.

Но, при выборе и монтаже плитки, если некоторые моменты, которые важно учитывать. Так, перед приобретением плитки, необходимо постараться учесть количество отходов, которое зависит непосредственно от формы и размера поверхности. При этом, если кладка ведётся по диагонали, то отходов будет на порядок больше, чем, если бы работы проводились параллельно.

Для того, чтобы расколоть плитку, предварительно необходимо сделать надрез при помощи болгарки.

Во время проведения кладки, стоит учитывать, что плитка, уложенная на сухую или щебёночную подложку способна выдержать массу легкового автомобиля. Чтобы повысить выдержку, стоит использовать бетонную подушку.

Но, независимо от того, какой вариант будет выбран, очень важно придерживаться технологии монтажа и подготовки поверхности. Если учитывать все требования, то эстетическую красоту и практичность плитка подарит на многие годы.

Структурное остекление фасадов

Фасад – это внешняя сторона любого здания, его «лицо». Оценивая внешний облик здания, мы в первую очередь обращаем внимание на его фасад, поэтому фасадным работам в наше время уделяется самое пристальное внимание. В число наиболее востребованных фасадных работ сегодня входит остекление фасадов. Оно делает облик здания эффектным, современным и привлекательным, позволяя воплотить в жизнь самые…

Возведение фасадов модульным способом

Еще совсем недавно были очень популярны сверкающие фасады, состоящие целиком из стекла. Сегодня архитекторы предпочитают сочетать стекло с дорогими облицовочными материалами – сталью, керамикой, терракотой – для создания долговечных и стильных фасадов. В этом случае используется технология возведения навесных блочных наружных стен. Такой способ позволяет собирать застекленные элементы и большие панели прямо на заводе, и…

Штукатурные системы с утеплением. Утеплители и технология их крепления

Штукатурные системы с утеплением представляют собой слой утеплителя, закрепленный на фасаде и оштукатуренный с применением специальных технологий. Утепление занимает в этом процессе одну из наиболее важных ролей – именно от утеплителя зависят многие характеристики готового фасада – теплопроводность, влагостойкость, а также место нахождения точки росы и зоны отрицательных температур. Чтобы подготовить стену к монтажу утеплителя,…

Штукатурные системы с утеплением. Технология

Основанием под штукатурную систему может служить все что угодно – железобетонные плиты, полнотелый или пустотелый кирпич, многощелевые бетонные блоки, даже деревянные брусья, но только в том случае, если дом уже дал окончательную усадку. Штукатурную систему под стены из «теплых» ячеистых блоков следует проектировать особенно внимательно. Как правило, им не нужен большой слой утеплителя, но высокая…

Штукатурные системы с утеплением. Общие сведения

Штукатурить фасады можно двумя способами – с утеплением и без утепления. «Теплые» фасады – это одновременно и необходимое по СНиП утепление дома, и красивая отделка. Штукатурные системы намного эффективнее в плане экономии тепла, чем любые другие способы отделки фасадов, так как в них нет жестких связей (крепежных элементов и т. д.), которые теоретически могли бы…