Виды лозы пригодные для плетения

Для плетения пригодна лоза тальника, вербы, ракитника. А если применять расщепленную лозу, то пригодны молодые ветки черемухи, тополя, крушины, рябины, орешника.

Очищать прутья от коры необходимо сразу, во время заготовки лозы, с помощью щемилки, срезая прутья ножом, изготовленным по типу сапожного с косым лезвием (срез под углом 30°) и обмотанной изоляцией ручкой.

Щепало (внизу слева)  а — с 3 резцами;
б — с 4  резцами.

Понадобятся также плоскогубцы, ножницы, прищепки, галантерейная резинка, клей, наждачная шкурка, пилка, шило, рулетка или линейка.

Для раскалывания прутьев необходим еще один инструмент — щепало. Делают его из круглой деревянной заготовки диаметром 20—25 мм и длиной 100 мм. Торец ее обрабатывается так, чтобы получились 3 или 4 клинообразных резца. Можно изготовить щепало из металлической трубки.


«Как отремонтировать свою квартиру»,
В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Плетение «клеточкой»

Плетение «клеточкой» является разновидностью «плетенки». В этом случае каждая продольная лента переплетается с каждой поперечной, т. е. плетение осуществляется через шаг — и те и другие ленты располагаются на равном расстоянии друг от друга, что отличает «клеточку» от «плетенки». Если поперечные и продольные ленты расположить под углом 60 градусов, клетки будут ромбической формы. Изготовление полотна…

Елочка

При «елочке» каждая поперечная (горизонтальная) лента вплетается через 2 продольные, т. е. через 2 шага. При этом каждая последующая поперечная лента сдвигается на 1 шаг по отношению к предыдущей продольной ленте. Плетение «елочкой» лучше осваивать с помощью бумажных лент 2 цветов: один для продольных, другой для поперечных лент. а — прямая; б — ромбическая. Для…

Косичка из 3 лент

Косичка из 3 лент Тот же принцип действует при плетении 4, 5, 6 лентами и более, т. е. крайние ленты поочередно пересекают средние ленты. Косички удобно плести наборами лент, легче сращивать концы. Жгутик из 4 лент «Как отремонтировать свою квартиру»,В.И. Жуковская, Д.Л. Вашбеин, Е.В. Загвоздкин

Жгутик из 8 лент

Жгутик из 8 лент Плоские поверхности обращены вниз и в процессе плетения должны оборачиваться вокруг оси жгутика. Для удобства плетение ведут вокруг прутика. Вначале плетения «жгутика» зажимают мизинцем левую и правую пары лент с тем, чтобы их не перепутать между собой. Остальные пальцы остаются свободными для плетения. Плетение «жгутика» из 8 лент отличается тем, что…

Плетение хозяйственных корзин

Изделия из цилиндрических полотен. Цилиндрические полотна плетутся на круглых болванках и не имеют дна. Диаметр и плотность плетения зависят от его назначения. В качестве болванок используются бутылки, кастрюли, стеклянные банки и т. п. в зависимости от величины задуманного изделия. На рисунке показана последовательность операций при выполнении цилиндрического плетения. Окружность болванки делится на разное число частей…